※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文

民大团发〔2018〕17号 关于开展2018-2019学年度广西民族大学“活力团支部”创建活动的通知

2018年10月16日 22:47  点击:[]

中国共产主义青年团

广西民族大学委员会文件

 

民大团发〔2018〕17号

共青团广西民族大学委员会

关于开展2018-2019学年度“活力团支部”

创建活动的通知

 

各学院团委、校学生社团联合会

为贯彻落实中共广西民族大学委员会《关于印发<广西民族大学共青团改革实施方案>的通知》(民大党发〔2017〕103号)精神,以及共青团中央、共青团广西区委、自治区高校工委、自治区教育厅等关于高校共青团改革相关文件精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,始终坚持将团支部工作和建设放在最基础最突出最重要的位置,着力破解基层团支部活力不足的重点难点问题,决定在全校开展2018-2019学年度“活力团支部”创建活动。现就有关事宜通知如下。

一、活动时间

   2018年10月-2019年6月

二、活动范围

全校所有学生团支部(总支),含班级团支部、校级学生社团团支部。其中,校级立项创建50个活力团支部,给予每个团支部1000元经费资助,团支部名单由各学院团委和校学生社团联合会按比例推荐(见附件1)。

、工作原则

(一)坚持党建带团建。将团支部的活力提升作为党建带团建及党建工作考核的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。在创建期间,学院团委书记为创建工作第一责任人。

(二)强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

(三)突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对于学校共青团工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设。

(四)尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

四、创建规范

(一)思想引领成效好。团支部(总支)坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。

(二)组织运行活力强。团支部(总支)在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

(三)工作开展活力强。团支部(总支)有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

(四)团员参与活力强。基层民主及团支部(总支)的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部(总支)的工作和建设。

(五)宣传展示活力强。团支部(总支)能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。

“活力团支部”具体创建内容请参考广西高校基层团支部“活力提升”工程测评表(见附件2)。

创建流程

(一)组织创建(2018年10月):各学院团委、学生社团联合会参照“活力团支部”创建规范,组织所辖团支部开展创建工作,并按比例推荐校级立项团支部,立项申报表(见附件3)于2018年10月22日前提交至gxmdxtwzzb@163.com。校团委经审核确定50个团支部作为校级“活力团支部”创建对象,一次性给予立项团支部1000元的经费资助。

(二)中期检查(2019年3月):各学院团委、学生社团联合会负责对所辖“活力团支部”创建工作进行中期检查,校团委负责对50个校级立项团支部进行中期检查并通报创建进展。

(三)终期验收(2019年6月):各学院团委、学生社团联合会负责对所辖“活力团支部”创建工作进行终期检查,于2019年6月20日前提交本单位开展该项工作的总结至校团委。校团委对50个校级立项团支部进行终期检查,检查合格的团支部统一颁发广西民族大学“活力团支部”荣誉证书。

(四)区级遴选:广西高校“活力团支部”将从校级立项团支部中产生。

、工作要求

一)细化方案,层层推进。学校各基层团组织及时制定“活力团支部”创建活动实施方案,明确工作任务,研究具体措施,切实抓好工作的部署和落实,实现“校级活动树品牌,院级活动树特色,班级活动重参与”的工作目标。

(二)精心组织,有序推进。尊重基层的首创精神,充分调动基层团支部的工作积极性和主动性,支持基层团支部结合实际,在组织管理、组织建设、队伍建设和建章立制方面不断进行探索创新。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用微信、微博、QQ群、宣传栏等多种形式,大力宣传开展“活力团支部”创建活动的重要意义。要积极挖掘活动中涌现出来的各类典型做法,加强信息报送和交流,切实营造良好的创建氛围。

(四)加强监督,确保实效。校团委将对“活力团支部”创建活动情况进行经常性督查指导,不定期深入基层团组织掌握工作动态,并把“活力团支部”创建活动纳入年度考核,对表现突出的将予以考核加分等奖励。

 

附件:1.2018-2019学年度“活力团支部”校级立项名额分配表

2.广西高校基层团支部“活力提升”工程测评表

3.2018-2019学年度“活力团支部”校级立项申报表

 

 

 

共青团广西民族大学委员会

                          2018年10月15日

 

 

 

 

共青团广西民族大学委员会        2018年10月15日 附件1

2018-2019学年度“活力团支部”校级立项名额分配表

序号

单位名称

团支部名额

1

政治与公共管理学院

3

2

商学院

3

3

中英学院

1

4

法学院

2

5

民族学与社会学学院

2

6

教育科学学院

1

7

文学院

3

8

外国语学院

3

9

东南亚语言文化学院

3

10

理学院

3

11

信息科学与工程学院

2

12

软件与信息安全学院

1

13

管理学院

2

14

国际教育学院

3

15

人民武装学院

1

16

体育与健康科学学院

3

17

化学化工学院

3

18

海洋与生物技术学院

1

19

艺术学院

3

20

马克思主义学院

2

21

传媒学院

1

22

预科教育学院

2

23

学生社团联合会

2

合计

50


附件2

 

广西高校基层团支部“活力提升工程测评表

高校团委(加盖公章):                         团支部名称:

测评项目

测评标准

分值

团支部自评分

院系团委评分

校级团委评分

一、思想引领成效(30分)

 

1. 坚持思想引领核心任务,注重引导团员学生学习马克思主义基本原理,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

6




2. 团支部团员学生能够树立四个意识,坚定四个自信,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻勇于发声。

6




3. 引导团员提升政治觉悟,提高政治修养,积极向党组织靠拢,团支部内申请入党的团员学生多,党员学生比例高,形成了积极进取、奋发向上的良好风气。

5




4. 创新主题团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣特点,围绕理想信念、社会主义核心价值观和对党团认同教育进行策划设计,每年至少召开2次重要时间节点的主题团日活动,召开至少4次团支部自主开展的活动。

8




5. 团支部整体素质良好,组织观念强,创优氛围好,严格遵守各项规章制度,认真学习文化知识,积极参与社会实践,争当优秀共青团员,支部团员学生中获得校级及以上表彰比例高,无严重违纪、考试作弊、成绩不及格等不良现象和论文抄袭、剽窃等学术不端行为。

5




二、组织运行活力(30分)

 

6. 认真做好团情统计、团员证管理、团籍注册和团费收缴工作,团支部的组织信息和团员团干信息确保真实准确完整录入智慧团建系统,《团支部工作手册》填写及时规范,按时足额缴纳团费,团费收缴、使用和管理规范公开透明。

6




7. 严格入团标准,规范入团程序,提高发展团员质量,在团员总量调控的原则下,做好经常性发展团员工作,保持合适的团青比例。入团积极分子确定为发展对象之前必须累计参加不少于8个学时的团课学习和不少于8个学时的社会实践和志愿服务。

6




8. 认真做好学生团员推优入党工作,对符合条件的推优入党候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

5




9. 认真执行三会两制一课制度,支部大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限明确,每年至少要召开4次支部大会(每季度1次)、9次支委会(每月1次,除寒暑假3个月),每年集中开展团员教育评议工作, 评议结果作为年度团籍注册、团内评选表彰、推优入党的重要依据,组织团员每年参加集中团课学习时间累计不少于8学时。

8




10. 理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度。

5




三、工作开展活力(15分)

11. 团支部工作制度健全,团支部及支委工作职责、工作标准明确,年初有工作计划,年终有工作总结,计划详实可行,总结全面深入。

3




12. 根据上级团组织要求,结合支部特点和专业特色,自行设计、组织开展支部工作,形式多样、内容丰富,完成质量高,形成了团支部的优良传统,建成1个以上团支部工作特色品牌。

3




13. 积极组织本支部团员学生参加各级各类志愿服务、社会实践、创新创业、学术学科竞赛等活动,取得优异成绩,形成争先创优、比学赶超、互助帮扶的良好氛围,对团员学生起到很好的服务和引领作用。

3




14. 团支部定期开展青年志愿者活动,全体团员均要成为注册志愿者,每名团员每年参加志愿服务时间不少于20小时。

4




15. 打造直接联系服务团员学生的阵地和机制,积极围绕学校、院系工作,科学设置主题,通过建议、提案等方式方法,引导和鼓励团员学生为促进学校发展、优化自身成长环境等建言献策。

2




 

 

 

 

 

四、团员参与活力(15分)

16. 团员学生对支部活动能够积极参与、出勤率高,能够积极主动参与并推动团支部的工作和建设。保障团员知情权、参与权、监督权,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定。

4




17. 团支部每年换届一次,团支部书记、支部委员任期一年,连任不得超过两届,团支部换届实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过公开竞争、民主选举产生。团支部书记、支部委员就任后1年内必须接受任职培训。

3




18. 团支部组织健全、分工明确,结合学科专业特点和工作实际需要,合理设置支委,面向志愿服务、社会实践、创新创业、职业发展等领域适当设置委员,并厘清工作职责和具体责任。

2




19. 团支部支委与支部成员之间联系紧密,支委或支部成员能够关心各类困难同学,建立一对一、一对多帮扶小组,及时了解、积极反映他们的思想动态、学习生活情况以及利益诉求,力所能及地帮助解决实际困难。

3




20. 能够创新服务方式,与团员学生在课堂、寝室、社团等方面建立全方位的联系,及时了解团员学生的思想,认真听取他们的意见,维护他们的权益,关心他们的学习和生活,对团员学生有较强的吸引力、凝聚力、号召力。

3




五、宣传展示活力(10分)

 

21. 重视宣传展示工作机制建设,与支部内外均建立了稳定有效的宣传展示、信息沟通的平台和渠道。

2




22. 积极利用新媒体技术和其他宣传阵地,及时、主动向团员学生宣传党和国家的路线方针政策、共青团最新政策知识、团支部工作内容。

2




23. 积极推动支部成员成为青年网络文明志愿者,自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络借贷、网络暴力,在网络中积极发出正面声音,努力传递正能量、弘扬主旋律。

2




24. 经常性围绕党和国家发展大局、社会热点,围绕学校、院系工作,围绕青年学生成长成才需要,科学设置主题,积极引导团员学生向上向善,积极发挥在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用。

2




25. 积极推动支部活动和工作成果以及支部团员学生先进典型在校级及以上媒体获得报道展示,形成良好的示范效应。

2




合计得分(基础分):

100




测评最终分数(基础分) = 团支部自评分 ×30% + 院系团委评分 ×30% + 校级团委评分 ×40% =


参考测评项目

测评标准

分值

得分

加分项

(40分)

 

四小项加分中,每小项加分最高10分,加分项最高40分。

1. 支部或支部成员在五四评优挑战杯创青春三下乡等评比创优、学术竞赛、社会实践、志愿服务等活动中获得奖励。按获奖等级评分。国家级6分/次、省级4分/次、校市级2分/次。

10


2. 支部成员在校市级以上正式刊物独立发表作品。按作品类别和刊物级别评分。学术类论文:核心期刊6分/篇,省级5分/篇,校市级4分/篇;非学术论文:核心期刊3分/篇,省级2分/篇,校市级1分/篇。

10


3. 支部或支部成员的先进事迹被媒体正面报道。按媒体等级评分。国家级5分/次、省级4分/次、校市级2分/次。

10


4. 支部或支部成员在校级以上比赛或评比活动中获奖(含奖学金类别,与上述不重复)。按获奖等级评分。国家级6分/次、省级4分/次、校市级2分/次。

10


减分项

支部或支部成员因触犯法律法规、党纪团纪、校纪院规等受到院系级以上处罚的,每人每次减10分,可累计减分

累计


测评说明:

1. 测评数据采集方法:主要采用材料审核和实地考察两种方法。材料审核和测评数据均以测评时间的上一学年的材料和数据为主,实地考察采取走访、询问、座谈、问卷调查等方式。

2. 测评分数:测评最终分数由团支部自评分、院系团委评分和校级团委评分共三部分评分按照一定比例相加形成,具体步骤如下:(1)团支部自评。各基层团支部对照测评指标体系逐项建立考评情况台账,全体团支部成员对照评价标准逐项自查,进行自我评价,并将台帐和自评分报送上级团组织。(2)院系团委评分。由院系团委结合团支部平时工作实际情况和台账,对团支部工作根据测评指标体系,逐项、如实评分。(3)校级团委评分。由校级团委结合团支部平时工作实际情况和台账,对团支部工作根据测评指标体系,逐项、如实评分。

3. 基础分90分-100分对应测评结果为优秀,加分项和减分项得分作为测评参考,原则上活力团支部候选集体的测评结果须为优秀,且无减分项。


附件3

2018-2019学年度“活力团支部”校级立项申报表

学院团委、组织(盖章):

团支部名称

××专业××年级××班(组织)团支部

团支部人数


班级(组织)

人数


班级(组织)党员数


团支部书记

姓名


政治面貌


联系电话


自拟特色

支部名称


现有基础

(200字左右)


创建目标

(200字左右)


创建方案

概要

(500字左右)


学院团委、组织

意见

 

(签章)

             年   月   日

学校团委

意见

 

(签章)

             年   月   日

 

上一条:共青团广西民族大学委员会关于2018年“学习党的十九大·青春学子建新功”征文比赛获奖名单的公示 下一条:2018年广西民族大学第二届“我与中国—东盟博览会的故事”征文比赛活动的通知

关闭

通知公告
通知公告
共青团广西民族大学委员会关于2...
民大团发〔2018〕17号 关于开展...
2018年广西民族大学第二届“我...
“老师,您好!”——教师节倡议书
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会