※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文

共青团广西民族大学委员会关于开展2020年“我与祖国共成长”主题团日系列活动的通知

2020年05月10日 11:56  点击:[]

各院级团组织:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署,学校党委作出各项工作要求。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头认真学习习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和学校党委各项工作要求,做到组织动员到支部、发挥作用靠支部,把团组织密切联系青年的优势转化为疫情防控的组织优势,立即行动起来,有序参与防控工作,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

时值习近平同志视察我校并参加“我与祖国共成长”党团主题教育活动10周年,校团委决定在全校团员青年中开展“我与祖国共成长,青春绽放新时代”主题团日系列活动,引领凝聚广大团员青年落实各项疫情防控措施,展现团员青年积极向上、奋发有为的精神面貌,进一步厚植爱国主义情怀,增强社会责任感,进一步坚定广大团员青年为国家、为人民奋斗不息的信心和决心,争做有理想、有本领、有担当的黄文秀式好青年。有关事项通知如下:

一、活动主题

我与祖国共成长,青春绽放新时代

二、活动时间

2020510-518

三、活动对象

全校团员青年

四、活动内容

(一)“众志成城同抗疫”疫情防控专题学习活动

各团支部结合“青年大学习”,依托网络组织开展疫情防控线上专题学习活动,创新学习形式,引导凝聚团员青年落实各项疫情防控措施。深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,了解抗击疫情进展情况,坚定团员青年对党领导全国人民打赢疫情防控阻击战的信心;认真学习权威机构或权威媒体发布的疫情防控科普知识,帮助团员青年正确认识疫情、科学掌握防控要求,稳定情绪增强信心;认真学习了解学校教学管理各项安排,在学院统筹下严格落实疫情防控期间的在线学习,确保学业不受疫情影响;认真学习党、政府和学校关于疫情防控的各项要求,加强自我防护、自我约束,不造谣、不信谣、不传谣,主动为身边亲友和同学作出良好示范,充分展现全校团员青年团结一心、奋力战“疫”的精神风貌。

(二)“青春在爱国和奋斗中闪光”青春抗疫故事分享会

各团支部组织团员青年结合当前疫情防控过程中的内心体会和感受,讲述自己心中的爱国主义;结合自己的青春成长经历和学习工作生活,分享自己所认知的新时代爱国主义精神;结合我国疫情爆发及防控过程中,自身及家人、同学、朋友对人生意义、生存方式及幸福追求的思考,分享属于新时代青年的责任担当与青春梦想。组织本支部在疫情防控工作中涌现出的先进典型人物,讲述他们慎独自律、学习修身、为抗疫服务、为群众分忧的志愿故事,分享他们的战疫力量。

(三)“致青春 为家国”争做黄文秀式好青年主题班团会

各团支部组织召开“致青春 为家国”争做黄文秀式好青年主题班团会,重温习近平同志2010510日视察广西民族大学重要讲话精神,学习习近平总书记2020年五四寄语精神,学习自治区党委鹿心社书记给西部计划都安瑶族自治县服务队全体志愿者回信精神,收听收看团中央“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。活动过程中,要在醒目位置鲜明展示“致青春 为家国”——争做黄文秀式好青年的主题标识。

(四)“疫情期间的返校之旅”返校Vlog视频征集活动

各团支部结合实际,坚持团结鼓劲、正面向上导向,组织动员团员青年在返校过程中通过摄像机、手机等具备摄像功能的设备拍摄制作返校Vlog视频,通过视频展现我校学生疫情期间的返校情况,展现我校师生严谨、务实的工作作风,展现我校学生奋斗、创新的乐观态度。参加活动的团员青年关注“相思湖青年”微信公众号,了解“返校”Vlog视频征集活动的信息,于2020510日至2020517日期间,将内容发布至QQ空间,并添加#广西民大返校Vlog#话题。共青团全媒体中心将根据视频所获点赞数量和视频质量进行评奖。

(五)“我自律,我健康,我成长”线上健康生活打卡活动

各团支部“健康作息”,组织开展“每日学习”“每日阅读”“每日网课”“每日运动”等线上打卡活动,引导团员青年在疫情防控期间,规律作息,坚持学习锻炼,努力提升自我,争做健康上进的新时代青年。

注:各院级团组织、团支部可以根据专业特色和学院特点,围绕主题,组织团支部创新开展形式多样的其它主题团日活动,加强疫情防控期间正能量传播,众志成城,共克时艰!

五、工作要求

1.把握方向,注重内涵。各院级团组织要把牢政治方向和舆论导向,把抗击疫情、传递正能量作为重中之重,突出思想教育内涵,引导团员青年坚决阻击疫情蔓延,守护自身和他人健康,维护校园和社会稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2.加强领导,精心组织。各院级团组织要高度重视,认真统筹本学院主题团日系列活动的开展,特别是要动员力量加强班级团支部主题团日系列活动的线上指导,结合学院自身工作计划,细化本学院主题团日活动,丰富活动形式,拓展活动载体,分阶段、分群体开展,努力实现影响最大化、效果最优化。

3.加强宣传,营造氛围。各院级团组织要利用官方网站、新媒体平台及时宣传报道活动开展情况,生动反映我校团员青年在防控疫情期间昂扬奋进、忠诚担当、蓬勃向上的新时代精神风貌,大力唱响主旋律,弘扬正能量,努力营造团结奋进防控疫情的浓厚氛围。

4.认真总结,推广先进。各院级团组织要做好本学院主题团日活动的跟踪、总结和考核,于202051818:00前将本学院开展主题团日活动系列活动情况(“疫情防控专题学习活动1篇新闻稿、“青春抗疫故事分享会3篇抗日记、“争做黄文秀式好青年主题班团会8张会议现场图片、“线上健康生活打卡活动10张手机截图)电子版材料发送至校团委邮箱gxmdtw@163.com

联系人:刘业凤、陈宇鹏

联系电话:0771-3261922


共青团广西民族大学委员会

  2020510


上一条:2020年广西民族大学“我的返家乡实践故事”征文比赛活动的通知 下一条:共青团广西民族大学委员会 关于“五·四”期间开展线上系列活动的通知

关闭

通知公告
通知公告
2020年广西民族大学“我的返家...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会 关于...
关于2019年度广西民族大学“优...
共青团广西民族大学团委摄像机...
共青团广西民族大学委员会关于...
关于拟推荐“广西优秀共青团员...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会