※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文

共青团广西民族大学委员会关于组织开展2021年“学雷锋”系列活动的通知

2021年03月04日 11:36 茹洋庶 点击:[]

各学院团委、校级学生组织

     今年35日是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”58周年纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬以“为人民服务”为核心的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,为推动学雷锋活动常态化、机制化,践行社会主义核心价值观,向建党100周年献礼,经研究,校团委决定广泛深入开展2021年“学雷锋”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面领会雷锋精神的丰富时代内涵,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以志愿服务为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,大力开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化,为建设壮美广西作出更大贡献。

二、活动主题

践行雷锋精神 喜迎建党百年

三、活动时间

20213月至12

四、活动内容

(一)大力宣传学习雷锋事迹与雷锋精神

通过唱雷锋之歌、看雷锋电影、读雷锋日记、讲雷锋故事等形式,帮助广大青年学生了解雷锋的先进事迹,领悟雷锋精神的时代内涵,增强学雷锋的主动性、自觉性。各级团学组织要充分发挥互联网、微博、微信、微视等新媒体平台,使雷锋事迹和雷锋精神在青年学生中广为知晓,营造浓厚的“学雷锋,做好事”的氛围。

(二)开展常态化疫情防控志愿服务活动

号召全体团员青年结合当前新冠疫情防控工作的实际情况,按照就地、就近、就便、安全原则,配合协助当地政府开展疫情防控的志愿服务工作,按照“服务大局、因需而动”的原则,重点开展防疫宣传、便民服务等常态化疫情防控志愿服务。

(三)开展邻里守望“三个关爱”志愿服务活动

各级团学组织要动员团员青年积极参加关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童的邻里守望“三个关爱”志愿服务活动。针对关爱对象心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持等现实问题,可以为空巢老人开展便民服务和应急救助培训;依托康复机构、托养机构、扶贫基地、特教学校、助残站点、社会组织和残疾人家庭等,积极开展以日常照料、就业支持、支教助学、文体活动、爱心捐赠为主要内容的助残志愿服务;开展“留守儿童代理家长”活动,帮助留守儿童辅导功课、一起游戏等,为他们提供力所能及的帮助。

(四)开展节假日、大型活动和专项型志愿服务活动

结合社会、学校实际情况,扎实推进大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动、“两会一节”志愿服务活动、大学生志愿服务西部计划、“彩虹桥”志愿服务、春运志愿者等活动,努力使广大青年在志愿服务活动的同时增知识、长才干、强本领。

(五)健全“学雷锋”志愿服务常态机制

各学院团学组织、各社团要进一步加强志愿服务阵地建设,积极建立长期结对服务的学雷锋志愿服务点;不断加强青年志愿者组织和队伍建设,建立完善志愿服务工作机制,确保青年学生志愿服务工作的常态化。

(六)选树宣传学雷锋青年典型活动

利用班会、主题团日活动等,讲讲身边的雷锋故事,夸夸身边的好榜样,充分挖掘活跃在广大青年学生身边的学雷锋先进典型人物。同时对校园内外、同学身边的雷锋式先进人物及其感人事迹进行展示传播、引导和激励青年学生勇做当代活雷锋。

五、总结评比

各级团学组织学雷锋活动的开展情况,将作为年底评选“志愿服务年度人物”的标准之一。

参评的基本要求是: “志愿服务年度团队”要围绕主题、结合相关活动内容,开展志愿服务活动1年以上,建立长期的,常态化的志愿服务活动机制,活动效果显著,具有很好的示范带动作用和社会影响力。“志愿服务年度人物”要评选出甘于奉献、富有爱心、热情助人的先进典型。积极参加多种形式的志愿服务活动1年以上,且志愿服务时间累计不少于50小时。

六、工作要求

(一)加强领导,认真落实。学雷锋活动是我校团组织引导青年学生树立正确的人生观、价值观,陶冶青年学生高尚情操的重要内容和载体的一项常规性工作,各学院团委、学生组织要高度重视,切实负责,统一部署,精心组织,认真研究制定本单位的活动计划。

(二)积极发动,营造氛围。要在广大青年学生中广泛宣传学雷锋、学先进的思想,突出“弘扬雷锋精神 争当时代先锋”的主题,重在落实,勇于实践。在活动过程中,亮出团旗和青年志愿者旗帜,佩戴团徽等,营造良好的氛围。

(三)勇于创新,注重实效。各级团学组织在活动的开展过程中,要积极拓宽服务范围和领域,创新活动形式,注重服务实效。要让同学们体会到参与活动与自身成才的关系、奉献社会与营造和谐社会的关系等,让同学们参与活动有所得、有所获,分享助人等于自助的快乐。

(四)及时宣传,认真总结。各级团学组织要把活动的开展情况及时通过网站、微博、微信等新媒体平台进行宣传报道。在开展相关活动中,如有特色项目或典型事迹的,请及时报送校团委,以便进一步推广宣传。要注意收集和保存各项活动的方案、总结、照片和心得体会等资料。

                                             共青团广西民族大学委员会

                                                        202134


上一条:关于拟推荐第25届“中国青年五四奖章”人选、2020年度广西共青团先进集体和先进个人的公示 下一条:关于补充推荐2020年第二期广西青年马克思主义培养工程高校班学员人选的公示

关闭

通知公告
通知公告
关于拟推荐第25届“中国青年五...
共青团广西民族大学委员会关于...
广西民族大学 2020年中秋游园音...
广西民族大学校团委采购项目成...
关于推荐广西民族大学2019年度...
广西民族大学团委大学生活动中...
关于聘任广西民族大学第二课堂...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会