【暑期社会实践】商学院蒲公英团队赴百色开展“情系留守儿童”社会实践活动-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

【暑期社会实践】商学院蒲公英团队赴百色开展“情系留守儿童”社会实践活动

2018年08月03日 20:58 来源:商学院蒲公英团队 作者:韦森尹 摄影:韦森尹 点击:[]



7月14日,我校商学院“蒲公英”社会实践服务队前往百色市常星村展开以情系留守儿童”为主题的社会实践活动。

合影

此次活动的对象主要是以留守儿童为重点,关注留守儿童的生活常态和心理变化。“蒲公英”团队活动主要是通过倾情陪伴、课程教育、心理辅导、感恩教育等形式展开的,目的是给孩子带去更多关爱和温暖和更多的陪伴。

7月14号中午,商学院“蒲公英”在火车站集合,经过两次转车,在四个小时后到达常星村。成员们召开第一次会议,讨论了第二天的分工以及教学内容。

7月15日,队员们开始走访当地留守儿童家庭,经过一个上午的奔走与沟通与其家长沟通团队的活动目的以及活动内容,争取到了他们的同意与支持。下午,志愿者们与当地的村委联系在与其经过协商讨论后,村主任决定将村委会议室给志愿者们当作合作场地。

7月16日,志愿者的教学内容正式展开。志愿者首先给孩子们讲解了防溺的知识。志愿者对游泳前热身活动的重要性并结合自身经历给孩子们介绍热身的方式方法,在教学过程中志愿者示范热身动作并纠正孩子们错误的动作。下午,志愿者给孩子们讲解了一些交通安全知识,例如不要在公路上不要奔跑游玩、遇到车辆要让行靠右走以及未满12岁的孩子不能骑自行车上路等。教学活动结束后,志愿者带领孩子们一起玩起了抢凳子游戏,拉近了志愿者和孩子们的关系。

做游戏

7月17日,渐渐习惯了当地的乡土人情之后,志愿者们决定展开一场关于“艺术”的兴趣教学。志愿者们将事先准备好的手工作品展示给孩子们看,每个志愿者分别负责自己擅长手工部分为孩子们一一讲解以及教学,并在教学过程中询问孩子们的喜好且关注他们的心理变化。中午休息过后,志愿者给孩子们播放了电影《寻梦环游记》。

7月18日,考虑到小朋友们的年龄都还比较小,志愿者们决定教授孩子们虫儿飞这首比较简单合唱曲目。一开始志愿者让小朋友按身高排成两排站在一起,然后简单的教学了一些声部知识和进行发声练习。发声过后,为了方便年纪较小的小朋友掌握歌词和正确咬字,志愿者将歌词写在黑板上一句句教学,孩子们学习的热情很高,只用了一个上午就基本掌握了这首曲目。

合唱

719,志愿者们对孩子们进行了一场关于爱的感恩教育,为了达到教育的目的,志愿者们将感恩课堂分为文化课和实践课两个部分。志愿者们给孩子们观看了《全面搜寻圣诞狗狗》、《感恩父母》等动画,并且让孩子通过绘画表达了自己对父母的情感。

绘画

720日到21日,志愿者的实践活动也接进了尾声。志愿者们准备组织一场汇演,来展示服务队的教学成果。他们带领孩子们前面几天所学的东西进行复习在经过简单的梳理后,志愿者开始组织孩子们报节目,并对节目进行了排序和彩排。

722日是节目汇演的日子,志愿者们邀请了当地的居民以及村主任来观看在汇演中,孩子们表演了《虫儿飞》等节目。最后,志愿者也演唱了曲目《理想放飞相思湖》,向孩子们寄予最诚挚的祝福。

为期8天的志愿服务活动虽然已经结束,但是爱的传递会一直持续下去。(编辑:张晓静  校对:张晓静)

上一条:【暑期社会实践】信工学院与软信学院小太阳志愿者服务队赴西乡塘区开展“阳光助残”志愿服务活动 下一条:【暑期社会实践】政管学院17公3班实践团队赴巴马县开展乡村脱贫攻坚调研活动

关闭

学院快讯
通知公告
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会
关于推荐第十一届“中国青少年...
关于推荐2017年度“广西优秀共...
关于推荐2017年度“广西青年五...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会