【暑期社会实践】政管学院17级政3班赴三江开展贫困村经济调查实践活动-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

【暑期社会实践】政管学院17级政3班赴三江开展贫困村经济调查实践活动

2018年08月03日 21:18 来源:政治与公共管理学院 作者:徐蓉蓉 摄影:黎冰 廖晓尘 蒙姝禹 张琳琳 点击:[]



7月15日至20日,政治与公共管理学院2017级政治学类3班24名同学前往柳州市三江侗族自治县开展主题为“三江侗族自治县贫困村经济调查与解决思路”的社会实践活动。期间,团队成员入户走访了70户家庭,分别在寨保屯和上寨屯举办了两次文艺晚会。 

16日上午,团队在跟班党员谢国富和负责人黄世宏、王云香的带领下开始了在三江侗族自治县的走访。团队成员分成三个小组对寨保屯进行了实地调研,大家走进村民家中,与他们进行了深入的交流,了解当地贫困户的经济状况、医疗、教育等方面的情况,并向当地村民宣讲了政府的一些扶贫政策。走访过程中,团队成员深刻体会到扶贫工作的艰辛和困难,但是大家热情不减,希望通过这次活动为当地的发展做出一些贡献。

采访贫困户

下午,团队成员到勇伟村村委会就上午的调研与勇伟村村支部书记吴文献、第一书记吴睿智、村主任梁远华等干部开展了座谈会。座谈会上,吴文献和吴睿智就同学们的到来表示热烈欢迎。谢国富向村委们介绍了学校与学院的概况,团队成员们就产业扶贫、政策普及、医疗保险、占地补贴等方面的问题与村干部们进行了交流。吴睿智表示,目前扶贫工作存在的瓶颈是个别贫困户脱贫思想意识薄弱,响应政府扶贫政策的积极性较低,导致家庭经济状况停滞不前。通过本次座谈会,大家对勇伟村的扶贫情况也有了更深入的了解。座谈会结束后,团队成员们在勇伟村村委会附近开展了义务劳动,大家积极主动参与劳动,街道附近的垃圾都被清理干净。为了与寨保屯村民分享一段快乐的时光,7月17日团队成员组织了一场文艺晚会。

7月18日至19日,成员们继续走访了勇伟村上寨屯、中寨屯和下寨屯。走访中村民们非常认可“要想富,先修路”的观念,十分支持村内修建公路和水电站,希望政府早日改善村内外交通状况。7月20日是成员们到勇伟村走访的最后一天,为了感谢勇伟村村民们的热情款待和对走访工作的大力支持,大家在勇伟村村委会组织了最后一场文艺汇演。晚会开始前,梁远华致辞,他对来到勇伟村调研的同学们表示了感谢,并鼓励村内的学生努力学习,争取考上理想的大学。晚会上,同学们用清亮的歌喉与律动的舞蹈向村民们展现了当代大学生的青春朝气。晚会的最后,伴随着侗族大姐们的歌声,大家一起跳起了多耶。

文艺演出

至此,2017级政治学类3班赴三江侗族自治县暑期社会实践活动顺利结束。活动结束后,团队队员高雪讲道:“本次社会实践活动不仅让大家对侗族的历史文化、民族风俗以及政府的扶贫政策、扶贫工作有了一定的了解,还升华了同学们之间的友谊。活动中我们遇到了很多困难,但是大家团结一致,携手共进,才让这次的社会实践活动顺利结束。”(编辑:杨资英 校对:张晓静)

上一条:【暑期社会实践】理学院同心燃梦服务队赴隆安县开展下乡支教活动 下一条:【暑期社会实践】信工学院与软信学院小太阳志愿者服务队赴西乡塘区开展“阳光助残”志愿服务活动

关闭

学院快讯
通知公告
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会
关于推荐第十一届“中国青少年...
关于推荐2017年度“广西优秀共...
关于推荐2017年度“广西青年五...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会