【暑期社会实践】校学生社团联合会赴崇左市龙州县响水镇高峰村开展关爱儿童暑期社会实践活动-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

【暑期社会实践】校学生社团联合会赴崇左市龙州县响水镇高峰村开展关爱儿童暑期社会实践活动

2018年08月08日 16:35 来源:学生社团联合会 作者:黄瑜杰 蒙惠琳 叶曼 摄影:蒙惠琳 黄建港 黄瑜杰 点击:[]

7月28日至8月3日,我校学生社团联合会龙州县暑期社会实践团队一行36人在指导老师刘业凤的带领下赴崇左市龙州县响水镇高峰村,开展以“心守相牵·筑梦”为主题的关爱儿童暑期社会实践活动。通过组织开展安全教育、心理健康教育、素质拓展、走访调查、文艺汇演等活动深入基层,了解当地儿童的教育问题,展现当代大学生精神风貌,关爱儿童健康成长,鼓励儿童积极向学。

7月28日上午,实践团队队员到达响水镇,并在当地驻村工作队员胡武志的带领下在响水镇人民政府办公楼会议室与响水镇人民政府镇长梁伟飘、高峰村主任农海宏举行座谈会。会议中,实践队员们通过梁伟飘和农海宏的介绍对当地发展状况和儿童教育有了更全面的认识。此次座谈会点燃了队员们关爱儿童成长,并为此奉献绵薄之力的激情。

7月29日上午,“心守相牵·筑梦”暑期社会实践活动在龙州县响水镇高峰村村民委员会正式启动。随后,实践团队队员与当地小朋友开展“美术小课堂”、“手工教学”等素质拓展活动。通过这些活动,实践队员们与小朋友们的关系更加亲近,小朋友们在参与活动的同时也增强了自身的绘画能力和动手能力。

同日,实践团队队员张业珍在高峰村村民委员会给当地儿童带来心理教育与安全教育班会。班会通过游戏互动、故事讲解、有奖竞答等方式,培养小朋友们优良的品质和健康的心理,同时加深孩子们对安全知识的理解,让孩子们学会自我保护,珍爱生命。

7月30日,实践团队队员来到高峰村村民委员会举行升旗仪式和开展“英语角”、舞蹈教学活动。队员教小朋友们认识26个英文字母,逐句教唱《字母歌》,还教授基本的英语日常用语,课堂氛围十分活跃。下午,实践团队队员将小朋友分为两个班,分别进行舞蹈教学,小朋友在队员的讲解中认真学习舞蹈动作。

实践团队志愿教小朋友跳舞

7月31日上午,实践团队队员在驻村队员胡武志的安排下,划分为5个小组分别前往陇坛屯、停利屯、驮坛屯等5个村屯开展卫生清洁工作,并于下午前往驮坛屯开展“乡镇儿童发展状况”调研活动。本次调研活动以调查问卷和家访的形式展开。通过本次调研。实践团队队员们对当地的发展状况有了大致了解。

实践队员对当地村民进行家访

8月1日,实践团队队员与高峰村部分在读学生在高峰村村民委员会开展青年交流座谈会。高峰村主任农海宏回首过去的生活,表示农村的孩子更应该勤学奋进,立志成才。会议上,实践团队队员与当地学生分享了学习经验,并针对反映的学习问题提出建议。

8月2日上午,实践团队队员向高峰村的小朋友们教授国学经典《三字经》,让小朋友在轻松的课堂氛围里学习“仁、义、诚、孝、敬”。晚上,实践团队在响水镇镇政府广场开展文艺汇演。动听的歌声,灵动的舞姿,悠扬的古筝演奏等精彩的表演向乡镇居民展现了大学生的朝气蓬勃。高峰村儿童与实践团队队员默契配合,一同表演了舞蹈《感恩的心》、《咖喱咖喱》等节目,让人感受到孩子的童真童趣与勃勃生机。

实践队员与高峰村小朋友表演手语舞《感恩的心》

8月3日上午,实践团队怀揣着不舍与留恋启程返回广西民族大学,但这并不是本次暑期实践活动的终点。8月4日上午,高峰村部分学生受邀前往我校参观学习。本次参观学习是暑期社会实践活动的另一种延续形式。实践队员们与高峰村学生通过“一对一结对子”的形式,让对方深入了解我校,并方便了我校今后为高峰村学生提供力所能及的帮助。

本次“心守相牵·筑梦”暑期社会实践活动让大学生真正走出校园、走进基层,了解基层群众对于儿童教育的诉求,培养儿童对于学习的兴趣,提高自身组织、动手、独立等能力,获得丰富的社会经验。

实践团队队员王启蒙说:通过本次活动我切身实际了解到乡村的社会状况,增长了社会阅历。活动中我们不仅得到了响水镇和高峰村干部的大力支持,更得到了当地群众的积极配合。我在活动中感受到了小朋友们的学习热情,也感受到了实践队员们互相帮助、无私奉献的精神。”(编辑:雷嘉琪 校对:雷嘉琪)

 

上一条:【暑期社会实践】商学院“扶幼”志愿服务队赴玉林市陆川县开展社会实践活动 下一条:【暑期社会实践】我校青年先锋队赴广西基层走访西部计划志愿者及基层村官

关闭

学院快讯
通知公告
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会
关于推荐第十一届“中国青少年...
关于推荐2017年度“广西优秀共...
关于推荐2017年度“广西青年五...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会