※ 当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

民社学院2017级历史学专业举行读书分享会

2018年10月11日 20:41 来源:民族学与社会学学院 作者:林园园 摄影:邓明桦 点击:[]

9月25日晚,民族学与社会学学院2017级历史学专业1班在创新楼六梯教室举行主题为“爱情”的读书分享会。2017级历史学1班全体同学参加,分享会由副班长农培婧主持。经过票数决议,分享者程楚焜获得本次读书分享会一等奖,李诚歌获二等奖,庞琳、周佳玮分别获得三等奖。

全景

关于爱情,同学们有许多看法。程楚焜认为,“爱情就是两个不相关的人,一起度过生活中的或悲或喜。”而他所推荐的《好的爱情》是由复旦大学哲学系博士陈果主笔,主要讲述爱与被爱的艺术:长久的爱情,就是一次又一地爱上同一个人;爱情,需要不断产生的怦然。

李诚歌《爱的艺术》中讲述爱情的产生、进程与选择,他认为爱情是沙漠中突降的甘霖,能使枯木再逢春,而人们因为爱,所以担当,因为担当,所以更爱。初看不识书中意,再看已是书中人,《一封陌生女人的来信》让庞琳懂得“爱情是独一无二的,她是自由,也是牺牲,更是两个人一眼知道对方的默契”。周佳玮推荐《伊豆的舞女》,该书讲述了川端康成半自传体式朦胧初恋的美好与珍贵。

读书分享进行得如火如荼,田孟巧荐读“历经千难万险,有情人终成眷属”的心灵治愈小说《摆渡人》,她指出,真正的爱情离不开三个词:理解、陪伴和勇敢。而黄冰受《情人》启发,她认为,“爱情”是两个人身边的点点滴滴,是贯穿于两人彼此生活的起点和终点。张丽芳则分享《企鹅》家庭中的“爱情”,并结合父辈一代及自身经历谈论,表示爱情应该相互包容理解,而非感情出现破绽就弃之而去。

文艺青年佛罗伦萨诺没有打动那个叫作费尔明纳的少女,年老但睿智的佛罗伦萨却打动了已是老妇的费尔明纳,这是一种爱情。马尔克斯歌颂爱情的伟大,他把爱写得气势磅礴,他写足了爱情的千姿百态,而陈宗基在这本《霍乱时期的爱情》里,读出了真正的爱是“相濡以沫,彼此陪伴”。

    农培婧感言:“本期读书分享会与往期不同,所分享的主题经过同学们民主投票决定,看似‘随意’,实则切合大家内心的想法。我最大的感受,便是爱情不会成为人生的全部,但可锦上添花。”(编辑:韦彩会 校对:雷嘉琪

上一条:文学院2004级5班校友返校共叙师生情 下一条:政管学院团委与进出口银行广西分行团委共同开展主题团日活动

关闭

学院快讯
通知公告
共青团广西民族大学委员会关于2...
民大团发〔2018〕17号 关于开展...
2018年广西民族大学第二届“我...
“老师,您好!”——教师节倡议书
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
共青团广西民族大学委员会关于...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会