※ 当前位置: 首页>>大事记>>电子年鉴>>正文

2014年共青团工作大事记(四)之大学生社团联合会年鉴

2015年10月30日 10:54  点击:[]

   2014年,广西民族大学大学生社团管理中心(大学生社团联合会)在校团委的直接领导以及各社团的大力支持与配合下,工作开展顺利且收效显著。在大学生社团管理中心、大学生社团联合会的监督和服务理念下,随着社团数量的不断壮大,各学生社团在校内外开展各种活动,充实了同学们的业余文化生活,对引导积极健康向上的学风和构建优质文明的校园文化氛围起到了重要、深远的影响。

  一、抓住机遇,完善结构,科学发展

   2014年社联原有网络部、新闻部以及宣传部合并成为新闻网络中心,并新开设媒体部、记者部和编辑部。4月20日,大学生社团联合会举办了骨干成员换届选举大会,为社联的发展注入了有生力量,整合完成一个新的领导班子。6月,组织新成员在灯光球场开展为期一天的素质拓展活动,加深团队意识,提高合作能力。 9月,大学生社团招新工作顺利开展,加入社团成为同学们丰富课余文化生活的有利途径。而后的理事竞聘为社团联合会注入了新鲜血液,促进我校大学生社团联合会健康、有序发展。11月,由社团联合会主办,校大学生排球协会承办“社团杯”气排球比赛,比赛加强了社联、社团间的交流与联系,体现了团结协作的社团精神。11——12月,以“梦·自由”为主题的社团活动月如火如荼地开展。社团围绕学校党委、团委政治理论宣传重点展开了一系列主题多样、内容丰富、形式新颖的社团精品活动。活动月期间,五星级社团1个、四星级学生社团7个、三星级学生社团11个、以及需整改社团7个,调动了社团的竞争意识,保持社团的生机和活力  

  二、学习理论,运用于实际,与时俱进

   为继续深入贯彻中央、自治区党委关于深入学习“中国梦”实践活动的有关精神及结合我校的情况,在工作中得以积极应用,做到以人为本,不断提高各项工作质量,54日,校社团管理中心委员及各个社团负责人在马超生主席领导下汇集大学生活动中心602室,进一步学习以“中国梦”为主的有关精神。会后,社团管理中心主席、委员开始着手团总支的建立工作。

  三、结合社联、社团特色,指导社团活动,共同发展

   每一届社团联合会和各社团围绕学校党委、团委政治理论宣传重点展开一系列主体多样、内容丰富、形式新颖的社团精品活动,丰富了广大同学的业余文化生活。2014年3月,社联举办新社团成立答辩大会,三个新社团脱颖而出成为试运行社团:金融协会、春晖社以及大学生游泳健身协会,填补了目前社团的空白;社联举办“来自星星的礼物”旧物漂流活动;4月,情系“三农”协会举办了那桐社区四月八壮族农具节活动;计算机俱乐部开展电子竞技比赛等。每个月,青年志愿者协会开展血车进校、安吉慰问老人等活动。除此之外,还有英语俱乐部举行“英语吧”活动,达到了快乐英语的效果,激发了广大学生学习英语的兴趣;辩论与演讲协会协会参加了驻邕辩论赛,锻炼了同学们的演讲能力,彰显民大学生的辩论风采。而新成立社团也有精彩表现,5月,春晖社在五坡文化广场为“母亲节”“反哺”精神进行宣传并免费邮寄明信片,激发同学们的感恩意识。6月,吉他协会在大礼堂举办了“百人合唱”吉他之夜活动;11月,武术协会举办了26届武术文化节,延续经典;学研类社团也不甘示弱,在社团文化月中联合开展了“学研类社团嘉年华”活动,效果显著,受到了同学们的一致好评。  

  四、打造广阔宣传平台,扩大社团影响。

   通过努力,大学生社团联合会在2014年5月策划社联社团媒体团,并在6月基本实现运作,并且,在11月社联网站正式开通,每次的大型活动充分做好宣传准备工作,通过官方QQ、微博、海报、横幅、展板、报刊、网络等多种形式进行大力宣传,扩大了活动的影响。大学生社团联合会多次强调要求社团负责人做好相关宣传报道工作,并多次指派宣传工作人员深入到社团的活动当中,各社团还通过网络对本社团的活动动向进行宣传,同时社团在活动开展过程中积极与校内外各宣传媒体保持联系,使各项活动及时广泛的得到宣传。

  五、积极配合校团委及其他部门工作

   2014年3月,为相应校团委开展“学雷锋活动月”要求,大学生社团联合会组织社团进行相关活动; 5月底,社联组织第一届健身舞蹈汇演,为离退处教师娱乐生活增添光彩;7月,为配合校团委开展广西大学生暑期“三下乡”活动,社团联合会组织社团管理中心、大学生知行学社等六支队伍开展暑期“三下乡”工作;9月,社团联合会配合校团委做好迎接新生工作。

           

大学生社团管理中心

               大学生社团联合会

                 2015年4月25日

上一条:2014年共青团工作大事记(五)之大学生艺术团年鉴 下一条:2014年共青团工作大事记(三)之校研究生会年鉴

关闭

电子年鉴
通知公告
共青团广西民族大学委员会关于2...
关于组织收看“网上共青团”建...
关​于“戏曲进校园”广西壮剧...
关于2016年优秀志愿服务年度人...
广西民族大学“酷乐创”大学生...
广西民族大学“酷乐创”大学生...
广西民族大学2017年春运火车站...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会