※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

“谈谈性说说艾”——高校学子性健康与防艾倡导计划活动成功举办

2017年12月20日 22:48 来源:大学生社团联合会 作者: 蒙惠琳 叶曼 摄影: 潘柳愉 潘玮 点击:[]

12月20日晚,“谈谈性说说艾”——高校学子性教育与防艾倡导计划活动在大学生活动中心201室成功举办。中华红丝带基金管理委员会主任王世卫、共青团广西区委权益部副部长肖正宇、中华红丝带基金副秘书长张林、广西卫计委艾滋病防治专家蓝光华,中国性学会性教育专委会秘书长童立、我校团委副书记钟华、学生工作处(部)副处长黄仲品、校医院院长赖家赢等领导老师及各学院和社团代表出席本次活动。

17C98

领导合影留念

校团委副书记钟华致辞说:“学校通过学生喜闻乐见的形式,宣传防艾知识,引导学生树立积极向上的生活理念和培养文明健康的生活方式,注重预防和减少艾滋病对大学生的危害。希望通过此次讲座,继续深入做好大学生的防艾宣传工作。通过高校学子性健康与防艾倡导计划推动艾滋病防控措施的贯彻落实,以此提高青少年群体对艾滋病自我防护意识的能力。”

135EB

中华红丝带基金管理委员会主任王世卫致辞

中华红丝带基金管理委员会主任王世卫通过列举一系列艾滋病感染者和病人的事例,向同学们说明了艾滋病的高发性和危险性。他强调,大学生对艾滋病和性病的自我保护意识薄弱,缺乏科学理性的性爱意识和艾滋病预防知识,这也是目前艾滋病疫情在青年学子中呈上升趋势的重要原因。同时,大学生正值生理和心理发生巨大变化的时期,因此在大学校园内推行预防艾滋病工作显得尤为重要。抗击艾滋病重在预防,大学生要树立科学的态度,约束盲目冲动行为,从自身做起,切实担负起防艾责任。

15E83

中国性学会性教育专委会秘书长童立与同学互动

在本次活动的中心环节,中国性学会性教育专委会秘书长、新金赛创始人、华中师范大学人类性学方向硕士童立进行艾滋病防治讲座和性健康防治宣讲。他对大学生提出了九条促进性健康的建议并就“性教育”、“男女生最关心的话题”和“避孕套的正确使用方法”三个内容展开讨论。他强调,对待性爱应持理性开明的态度,而不是一昧的害羞躲避。大学生要树立正确的价值观,了解与性有关的知识,避免高危性行为。

演示安全套使用方法及注意事项

活动尾声,广西疾控中心艾滋病防制所常务副所长、广西卫计委艾滋病防治专家蓝光华与同学们从案例和疫情、性健康、性道德及性责任等方面谈论有关性与防艾的知识。并就“安全套怎么分正反面”、“使用性情趣用品是否正确”及“与艾滋病病人发生性行为被感染的几率”等问题做出解答。童立老师认为,情趣用品是可以释放压力的物品,在使用时应注意卫生和隐私。在男女朋友交往过程中应大方表达自己的原则和底线。蓝光华老师指出,降低艾滋病感染几率的方法就是注意佩戴安全套以及洁身自好。

据悉,本次性健康与防艾倡导活动由中华红丝带基金主办,由联合国艾滋病规划署、共青团中央维护青少年权益部、中国光彩事业基金会联合指导。(编辑:凌国艳 校对:黄琼

 

上一条:“民大故事会”第五讲:看坡与桥文化 下一条:广西区第十届中华经典诵读大赛落幕 文学院学子摘得桂冠

关闭

团学活动
通知公告
湖畔书香】我校举办“书香民大...
【践行新思想】校团委副书记参...
“民大故事会”第五讲:看坡与...
“谈谈性说说艾”——高校学子...
广西区第十届中华经典诵读大赛...
广西民族师范学院青年学习研究...
【践行新思想】团区委领导参加...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会