※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

“民大故事会”第五讲:看坡与桥文化

2017年12月25日 19:15 来源:校学生会 作者:姚敏敏 摄影:新闻传媒中心 点击:[]

1224日,民大故事会第五期如期举行,王尔勃教授主讲民大的坡与桥文化。校学生会及各学院学生代表到场聆听。

本次故事会以导游的形式举行,王尔勃教授作为导游,带领学生们沿着校道,途径一坡、二坡至九坡,讲述民大坡、桥文化的由来,让学生们在游玩的过程中了解民大的坡、桥文化。

王尔勃教授讲解坡、桥文化

王尔勃教授回顾民大的建设历史,介绍民大坡文化的由来。王尔勃教授介绍,1953年,我校中央民族学院广西分院正式改名为广西民族学院,而东大门是民大最早的校门,也是所有“坡”的起点。关于我校各“坡”名称的来源,有一种说法是源于壮家人称土丘或凸起的平地为“坡”,村落的坡下或坡间是田地、水塘,村民多在坡上建房,开路,造林。现在一坡和二坡之间的灯光球场、二坡和三坡之间的荷花塘当年都是水塘或田地,出身龙胜农家的基建股长吴祖达就用“坡”来称呼它们之间的丘地。每当全校周末劳动时,他就会用大喇叭喊“某系某班到几坡平整土地,某系某班到几坡植树修路……”久而久之,一二三坡的说法成了通用名称,并沿袭下来。

王尔勃教授讲述连心桥文化的由来

说到桥文化,王尔勃教授说,连接二坡和五坡的“相思桥”原名1号桥,本是木桥,六十年代中期才改建钢筋混凝土桥。而位于七坡的连心桥,在建校初期原是一道浮桥,1958年建立艺专时建桥,号称2号桥,1966年改建成一座拱形混凝土桥,2000年以后仿形加建,使之成为更为美观的拱形双桥,由双桥拱洞相通,并取名为“连心桥”。

商学院2016级电子商务一班沈扬凤表示:“以前一直很好奇民大坡名称的由来,今天王尔勃教授的讲解让我深刻的了解到建设民大各个坡、各座建筑背后的辛劳,民大的坡文化也是一个很独特的存在,很幸运我来到了民大!”

“民大故事会”总共六期,由校党委宣传部、关心下一代工作委员会、共青团广西民族大学委员会主办,校学生委员会承办,通过讲述觉哉亭、大礼堂、相思风雨桥、国际教育综合楼等承载我校发展历史的建筑景观,回忆民大的发展历史。(编辑:孙寿媚 校对:韦彩会)

 

 

上一条:【践行新思想】校团委书记参加2016级税收班团支部“践行新思想 拥抱新时代”主题团日活动 下一条:“谈谈性说说艾”——高校学子性健康与防艾倡导计划活动成功举办

关闭

团学活动
通知公告
“庆盛世 迎新年”2018年新年晚...
【湖畔书香】我校举办“书香民...
【践行新思想】校团委副书记参...
【践行新思想】校团委书记参加2...
“民大故事会”第五讲:看坡与...
“谈谈性说说艾”——高校学子...
广西区第十届中华经典诵读大赛...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会