※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

我校相思湖成为黑臭水体治理成功典范

2018年03月12日 10:02 来源:大学生社团联合会 作者:秦美音 黄伟昌 摄影:黄建港 点击:[]

3月10日上午,“黑臭水体治理宣传进校园——网友现场探秘民大内湖”活动在我校相思湖畔顺利举行。南宁市海绵水城办河道管理科科长全修道、工程师廖凯雄以及我校部分师生和网友参加本次活动。本次活动吸引广西电视台、南国早报等知名媒体记者到场拍摄。

 

主持人在相思湖治理效果活动前动员

南宁市海绵水城办河道管理科科长全修道在相思湖治理效果活动前演讲

合照

“闲步闻香观春景,还从湖畔觅相思”。昔日因水体黑臭令人避而远之的相思湖经治理后又恢复到了水清岸绿的美好模样。我校相思湖的变化是南宁市黑臭水体治理工作成效的一个缩影,而此次活动也是为了更大限度地推广宣传南宁市黑臭水体治理成果。活动伊始,河道管理科科长全修道向大家致词。他说:“相思湖湖水污染的主要原因是污水直排内湖,雨水将沿岸的生活垃圾冲刷到湖里,湖底淤泥本身的污染以及湖水流动性差。在现阶段,我们已经将其处理,达到国务院要求的对水质处理、生态修复、活水循环的阶段目标。”据普查,南宁市整个建城区类似于民大内湖(可利江的一个水系)的有18条,其中有13条涉及38个黑臭河段,总长99.4公里。活动开始,工程师廖凯雄带大家参观相思湖。在觉哉亭处,他指着相思湖外围处的美人蕉说:“美人蕉被人们称为监视有害气体污染环境的监测器。它可以吸附、吸收水中的氨、氮、磷等有机污染物质,保护环境,达到修复和重建水体生态系统的目的。”随行的同学们不禁感叹道:“原来相思湖水里的杂质就是被它给吸收了啊!怪不得相思湖水变得这么清了呢!

随后,工程师廖凯雄带领大家来到内湖处理源头处,向大家介绍污水的处理核心系统——ACM生物膜。其处理水污染的原理是通过微生物的新陈代谢作用对污染物进行转化,进行无害化处理,最终将其产生的污染物外运。而ACM生物膜是采用厌氧的方法,即好氧串联的生物膜法,针对不同情况做出不同措施。在一体化设备处设有水质对比台,工程师廖凯雄向大家展示了污水和处理后的相思湖水试剂,通过对比,治理后的相思湖水试剂纯净度远远高于污水试剂,这也再次验证了相思湖治理效果显著。期间,一位热情的网友提出疑问:“现阶段相思湖的水质能达到什么标准?”工程师廖凯雄表示:“通过治理,水质已经达到国家一级B标准,透明度达到70%。我们的治理工程分阶段进行,下一步要做的就是保持湖水的持续稳定,打赢水环境的长治久清持久战。”

据悉,本次活动由南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室主办,广西民族大学、南国早报及南宁博湾公司协办。活动意在让人们了解黑臭水治理的过程,倡导以更科学、更经济、更可持续发展的方式来建设“水畅、湖清、岸绿、景美”的美丽南宁。(编辑:凌国艳 校对:张晓静)

 

上一条:师生校园共植树 种下绿色环保梦 下一条:【寒假志愿服务】我校176名学生参加2018年广西“青年志愿者彩虹桥行动”寒假服务活动

关闭

团学活动
通知公告
师生校园共植树 种下绿色环保梦
我校相思湖成为黑臭水体治理成...
【寒假志愿服务】我校176名学生...
【寒假志愿服务】我校205名学生...
校团委组织团学干部观看2018年...
我校研究生谢国富作为高校学生...
【寒假志愿服务】我校寒假春运...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会