※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

壮剧《瑶娘》在我校大礼堂精彩上演

2018年04月15日 21:00 来源:校团媒新媒体中心 作者:韦晓玉 陈莹珺 摄影:韦晓玉 陈莹珺 点击:[]

4月12日晚,大型舞台剧壮剧《瑶娘》巡回公演在我校大礼堂精彩上演。我校各族师生共同观看这获得2016年度国家艺术基金资助项目的壮剧。

壮剧《瑶娘》巡演照片

“祭瑶娘”是广西百色田林县弄光屯独特的壮族民间习俗,已有三百多年历史。传说一位瑶族姑娘看上了弄光屯的一位小伙子,当时壮瑶不通婚,但这对有情人冲破了世俗偏见,对歌传情,私定终身,最终打破族规,结为连理。后人以壮剧《瑶娘》来表达对这位瑶族姑娘的爱戴和纪念。

壮剧《瑶娘》分为初次相识、赶歌圩、提亲、壮王阻挠、怒沉南盘江、智解瘟疫、舍己救人、祭瑶娘共六场。序幕讲述了了瑶族姑娘清美和壮族小伙子哥勉初次相识后对对方产生情愫的故事。清美到了婚嫁年纪,哥勉上门提亲,遭到了瑶族组长的阻挠。两人为了追求自由的爱情,离家出走,往山上逃离。

壮剧《瑶娘》巡演照片

随着剧情进展到智解瘟疫一幕,全剧的高潮部分到来。为了驱除壮族村民的瘟疫,剧中的巧姐祭拜上苍,希望能挽回村民的生命,想用村中一位少女做祭品。清美奋勇上前,救下了少女,并告知村民的病用药才能治好。剧终,瑶娘为救人而亡,哥勉伤痛万分。她用生命将两族人之间的感情联系在一起。化解了两族的仇怨。清美自我牺牲和英勇无畏的精神感动了壮族和瑶族的长老和村民,也感染了场下观众,大礼堂内响起了一阵又一阵的掌声。

预科教育学院理科17班的玉明秀说:“壮族和瑶族的服饰精美,我十分欣赏壮族歌谣的韵律和壮族语言 ,并且被主人公的爱情故事深深地感动,希望以后自己能够传承和发扬少数民族的传统文化和民族特色。(编辑:陆悦月 校对:韦彩会

 

 

上一条:“音为有你”2018年校园十大歌手火热开赛 下一条:我校68名学生参加清明车站志愿活动

关闭

团学活动
通知公告
欢庆三月三 体味壮乡情
我校举行第六届民族团结知识竞...
“音为有你”2018年校园十大歌...
壮剧《瑶娘》在我校大礼堂精彩上演
我校68名学生参加清明车站志愿...
中国—东盟博览会动漫游戏展次...
2018年女生节庆典关注女性发展
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会