※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

【服务民大】“启萌计划”之欢度端午节活动

2018年07月05日 19:29 来源:大学生社团联合会 作者:叶曼 摄影:黄瑜杰 蒙惠琳 点击:[]

6月14日下午和15日上午,广西民族大学幼儿园分别开展了“手工制香囊”和“端午制粽”两项端午民俗活动。来自软件与信息安全学院、文学院、中英学院等12个学院的部分志愿者参与了此次活动,与孩子们一起体验端午习俗。

在制作香囊活动中,幼儿园老师先给孩子们分发制作香囊的材料。在一个特制小包装袋里有针、线、小珠子、穗、丝带等工具。与以往不同,这次的香囊需要由小朋友们自己动手制作。“先把袋子里的针用线穿好,把里面的两张小布条对折,只缝三个面,在香囊的底部缝上小珠子和花穗等饰物……”在老师和志愿者的鼓励下,孩子们开始动手制作香囊。期间,幼儿园的黄潇医生通过提问和讲小故事的方式生动形象地给孩子们普及端午节的时间、来历以及端午民间习俗等知识,还有制作香囊所需的药材。“姐姐,可以帮我穿一下针吗?”“老师这个珠子和底下的花穗怎样才能缝到一起?”孩子们与志愿者们一起积极参与制作香囊,教室里回荡着孩子们的欢歌笑语。

14DEC

志愿者帮助幼儿制作香囊

在包粽子活动中,老师从“外形”及“馅料”两方面向孩子们介绍粽子的相关知识,并邀请家长参与包粽子活动。小班和中班的孩子们观看家长包粽子,大班的孩子们则尝试自己动手包粽子。

活动伊始,幼儿园老师先演示包粽子,接着再由小朋友们动手。“先把两片粽叶稍微合在一起,折成一个漏斗状。然后加入糯米,接着放黄豆,最后放肉,再加入一些糯米把肉给盖住,用多出来的粽叶包裹住,最后用绳子绑好就可以了。” “姐姐,我不会把粽子叶折成漏斗状,你可以帮我吗?”“老师,你看我的粽子为什么会漏米出来呢?”面对小朋友们的求助,参加活动的志愿者们和老师耐心地教学。

1B17C

小班小朋友动手包粽子

活动志愿者商学院17级国际经济与贸易2班的李乐君说:“小朋友们对新事物的期待和好奇让我感到惊讶,他们的动手能力很强,反应能力也很快。我是第一次手工制作香囊,和小朋友一起动手的过程中感受到了很多童真与乐趣。”

我校幼儿园保教主任张立华老师说:“幼儿园一直都非常重视中华传统文化的培养。这次的端午节节日教育活动让小朋友们在老师和大学生志愿者的帮助下,通过亲手缝制香囊、包粽子、学习端午节儿歌和故事等活动,增进小朋友们对中国传统文化习俗的了解,从小培养他们的爱国主义精神。其中“缝制香囊”是幼儿园第一次让大中班的孩子自己尝试使用针线。香囊缝制得是否漂亮并不重要,最重要的是让孩子们在缝制过程中学到认真专注、耐心、细心、坚持和自我保护等优秀品质。”

F3C2

校医黄潇介绍香囊的药材

据悉,幼儿园在全园还开展了端午小知识抢答赛活动,在各班内开展讲端午节故事和传说、学唱端午节儿歌、观看赛龙舟录像以及展示端午节相片主题墙等活动共同欢度端午。(编辑:黄瑜杰 校对:潘艳丽)

 

上一条:校团委组织学习传达团的十八大精神和习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神 下一条:我校东盟博览会面试实习生工作顺利开展

关闭

团学活动
通知公告
校团委组织学习传达团的十八大...
【服务民大】“启萌计划”之欢...
我校东盟博览会面试实习生工作...
我校在2018年“创青春”启迪控...
我校举行2018年西部计划志愿者...
我校艺术团参加庆祝自治区成立6...
我校在2018年全区禁毒演讲比赛...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会