※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

坚定理想信念,增强文化自信——卞成林书记在西校区作“理想信念教育”主题报告

2018年09月25日 20:01 来源:广西民族大学学生会西校区执行委员会新闻传媒中心 点击:[]

9月25日上午10点,校党委书记卞成林在西校区体育馆作主题为“坚定理想信念,增强文化自信” 的理想信念教育报告。西校区2018级全体新生聆听报告。

卞成林书记一一介绍了从秦朝到清朝的历史文化,从秦始皇的“车同轨,书同文”到各朝代的版图。并总结出,在中国历史上,中国与中华民族处于持续不断的发展和整合、割据和统一相互交替循环的格局中。同时引用《三国演义》第一回“话说天下大势,分久必合,合久必分”指出在统一与割据相互交替过程当中,始终保持主流方向,保持统一的大的格局。

24873

报告会现场1

卞成林书记对一系列的中国历史文化进行讲述,各民族文化在不断的交流、交往、交融过程中,最终,形成了多民族国家和多元一体的中华民族以及中华民族的伟大精神。“这个精神是中国各个民族间的最本质、最集中的民族精神体现,是各民族生活方式、理想信仰、价值观念、文化内涵的浓缩。而文化本身又成为中华民族赖以生存和发展的精神纽带,是我们发展支撑的动力,是民族创新的先进文化的灵魂。”

28A02

报告会现场2

5000多年的历史发展过程中,形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,卞书记还列举爱国主义的经典名言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”“天下兴亡,匹夫有责。”最后还举了周恩来总理的名言“为中华之崛起而读书”。这也是卞书记对新生的期望,希望他们在大学四年里,弘扬中华民族精神。同学们情绪高涨,现场气氛活跃起来。

卞书记还介绍了“那文化”、“百色手斧”、花山壁画等广西文化的代表,在这里,还特意提到我们学校的“风雨桥”特色与韵味并存。最后,介绍广西民族大学的演变及发展过程。

传媒学院18级编辑出版学专业一班的周亚宁同学,对此次讲座表示:“经过今天的报告会,我深深的感受到作为新时代的大学生,要立足世界,要从大格局、大眼界来看中华文化在世界的作用;要树立文化自觉和文化自信,继承并发扬优秀中华文化,弘扬民族精神,弘扬正能量;要有时代的使命感、责任感,要时刻谨记‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的爱国情怀;也要时刻牢记周恩来总理的‘为中华之崛起而读书’的远大抱负。”(编辑:潘艳丽 校对:潘艳丽)

 

上一条:民大学子齐相聚 月圆相思颂中华 下一条:我校2018年学生组织集体招新大会火热开展

关闭

团学活动
通知公告
我校在第八届“爱我祖国、兴我...
民大学子齐相聚 月圆相思颂中华
坚定理想信念,增强文化自信—...
我校2018年学生组织集体招新大...
团区委领导、校领导看望我校在...
我校志愿者赴南宁国际会展中心...
【迎新生】民大新生齐相会,理...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会