※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

首届广西相思湖青年诗会顺利举办

2018年12月25日 14:24 来源:文学院 作者:覃义平 摄影:覃义平 孟琳峰 点击:[]

12月23日上午,由共青团广西民族大学委员会、文学院创意写作中心联合主办,文学院创意写作教研室、相思湖诗群承办的首届广西相思湖青年诗会在博文楼104室举行。文学院党委副书记吴先源,文学院创意写作中心、相思湖诗群成员,近40名广西高校文学社团代表齐聚一堂,围绕“广西高校与90后诗歌”、“我为什么写作,我如何写”、“诗歌创作与生活现实”等主题,共同畅谈青年诗歌创作。

吴先源副书记表示,首届“相思湖诗歌奖”系列活动是在中国改革开放四十周年和广西壮族自治区成立六十周年之际,举办的一次诗歌盛会。此次我们组织首届广西相思湖青年诗会,也是希望进一步加强与广西各高校青年写作者的交流,相互分享创作经验,互帮互助、共同提升,凝聚广大文学青年的力量,努力推动广西文学事业的繁荣发展。

590F

吴先源副书记讲话

青年诗人、我校文学院研究生李富庭表示:写作永远是一件孤独的事,因为孤独,因为共同的文学追求,我们相聚在一起。在孤独的文学世界里,我们需要“抱团取暖”,通过观察他者的创作来进行自我反思,体验不一样的生活,发现不一样的天地,而不是局限于小我,这样才能提升我们的写作境界。

河池学院南楼丹霞文学社的莫谨滔说:“因为许多文学前辈的榜样与指引作用,我发现文学其实离我们并不远。我在他们的文学故事中获得了力量,并自觉地继承着前辈们传下来的文学精神,同时也尝试着寻找一条属于我们青年人的写作道路。”河池学院叶琼琼认为,向国内外著名诗人学习,向经典的诗歌作品学习,是我们迅速成长的有效途径。

8518

诗会现场

广西幼儿师范高等专科学校秦宏认为,在文学严重边缘化的时代,我们仍需要虔诚地对待文学,更要重建自我的精神高地。世界上有很多令我们感动的事与物,诗人在这些事与物的一呼一吸之间,捕捉它们独特的姿态,并将其准确地表述出来,这就是他的使命。

桂林理工大学央措说:“我最初的写作是从阅读与模仿中开始的,看到一些好的作品我会尝试着模仿,并在这个过程中找到属于自己的风格。”青年诗人、我校传媒学院研究生祁守仁认为,写作固然是非常个人化的事情,但作为青年写作者,作为中国百年新诗成果的当代继承者,我们又不得不将问题摆在历史的背景下进行思考。而如何继承与创新,是我们每一个写作者都必须面对的问题。

广西艺术学院艺舟文学社刘峻昇说:“我对诗歌的热爱源于对古典诗词的欣赏,如何将古典诗歌、中国现代诗歌与外国诗歌结合在一起,或者说如何在这三者中汲取养分,用来丰富自我的诗歌创作,进而抵达一种生命的本质,是我们目前应该思考的一个问题。”

广西大学尹祺圣认为,一个人是一个点,通过作品形成一个面,甚至形成一个三维空间,铸成自己的另一个世界,这是诗歌带给我的巨大精神能量。青年诗人韦静对在创作过程中出现的混乱现象进行了思考:人在现实生活中的失意会促使他追求诗意,我们要学会借鉴西方学者对诗歌、人与现实的理解,自觉学习诗学理论,提升我们对诗歌及创作的认识,适当运用诗歌技巧进行创作,可以达到事半功倍的效果。

11B4D

全体成员合影

据悉,本次诗会将广西高校优秀青年诗人聚集于相思湖湖畔,旨在激发高校文学社团的创作活力,探索一种有效的文学对话机制,增强广西各高校青年写作者的文学交流,挖掘与发现更多的文学新人。(实习编辑:谭培峰 校对:潘艳丽

 

上一条:我校第十六届“博学杯”大学生辩论赛圆满落幕 研究生代表队首夺冠军 下一条:"瀚文"读书会开展中外学生联谊阅读活动

关闭

团学活动
通知公告
我校举行2018年共青团干部培训...
我校第十六届“博学杯”大学生...
首届广西相思湖青年诗会顺利举办
"瀚文"读书会开展中外学生联...
我校2018年秋季学期“启萌计划...
我校在2018年广西首届“绿城红...
【图片专题】我校2060名学生参...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会