※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

广西民族大学开展第二届“言文行远杯”国际汉语课堂教学技能大赛

2019年01月01日 09:19 来源:文学院 作者:毛欣敏 摄影:陆泽芳 点击:[]

12月29日上午,广西民族大学第二届“言文行远杯”国际汉语课堂教学技能大赛决赛在科技楼报告厅顺利开展。文学院副院长黄平文、马卫华,国际教育学院林浩业老师及汉语国际教育教研室全体老师出席活动。文学院张小克教授、国际教育学院熊琦教授等老师担任评委,资深国外本土汉语教师代表聂小芳老师与萧意媚老师受邀前来,文学院汉语国际教育专业全体学生到场观摩学习。

比赛现场

本次大赛共有九位选手参与,分为国内生组与留学生组,采用“模拟试讲”的比赛形式,进入决赛的选手根据自选的讲题分别进行15分钟的模拟教学。在教学展示中,2号选手镇祝鹏采用图示法引导学生进行造句,并从学生的回答中归纳出句型的结构和使用方法,营造出轻松愉悦的课堂氛围。5号选手吴阿红注重汉外对比与新旧知识的结合,在课堂上以问答法和操练法为主。各参赛选手教学准备充分,根据自行选定的教学对象水平因材施教,并运用多样化的多媒体辅助教学,将一堂生动的课程展现在评委和观众面前。

课堂教学现场1

评委对每组选手进行了细致点评,同时,指出了选手们在纸质版教案格式,知识传授的准确性及课堂管理等方面存在的问题。熊琦老师总结道:“选手的教学应以学生为中心,要加强自身汉语基本功,注重语言点讲解与易混淆点辨析,从简单句与机械操练展开练习,并注意课堂中游戏环节的设计与搭配。”

颁奖

据悉在本次国际汉语教学技能大赛中吴阿红阮氏秋江分别获得留学生组二、三等奖;在国内生组比赛中,康子齐、黄汝倩、廖敏纳获得三等奖,孙玥、罗本权、镇祝鹏获得二等奖,刘思洋荣获一等奖。(实习编辑:韦建演 校对:韦建演)

上一条:广西民族大学团学组织举行2018年新媒体颁奖典礼 下一条:我校举行“民族旗舰”学生骨干培训第六期结业典礼暨第八期培训班开班仪式

关闭

团学活动
通知公告
广西民族大学团学组织举行2018...
广西民族大学开展第二届“言文...
我校举行“民族旗舰”学生骨干...
我校举行2018年共青团干部培训...
我校第十六届“博学杯”大学生...
首届广西相思湖青年诗会顺利举办
"瀚文"读书会开展中外学生联...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会