※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>团学活动>>正文

信访法治化一会两仪式于我校顺利开展

2019年12月05日 14:52 来源:共青团全媒体中心 作者:蓝诗娜 蒙敏慈 陈荣静 摄影:蓝诗娜 蒙敏慈 陈荣静 点击:[]

124日上午,信访法治化建设座谈会暨广西信访法治化理论研究与培训基地签约揭牌仪式(以下简称“一会两仪式”)于我校国际教育综合楼一楼会议室举行。自治区信访联席办主任、信访局局长卢万兵,自治区信访联席办副主任、信访局副局长罗荣剑等自治区信访局人员以及特邀代表,我校党委副书记、校长谢尚果,我校宣传部、社会科学处、发展规划处、人事处、学生工作处、法学院领导等出席参加本次信访法治化一会两仪式。

依法治国是中国特色社会主义的重要特征,依法治党是中国信访工作的必由之路。为此,深入推进广西信访法治化工作,充分发挥资源优势,打造信访法治化理论培训基地无疑成为重要工作。

座谈会现场大家认真做笔记

本次一会两仪式主要围绕信访法治化建设展开。在自治区信访联席办副主任、信访局副局长罗荣剑主持下以及自治区信访局人员与我校师生代表的见证下,自治区信访联席办主任、信访局局长卢万兵与我校校长谢尚果共同签订了广西信访法治化理论研究与培训合作协议,同时也为广西信访法治化理论研究与培训基地项目揭牌。

基地揭牌仪式的热闹场面

在信访法治化建设座谈会中,参会人员围绕弘扬宪法精神、加强信访法治理论研究以及进一步推动我区信访法治化建设等内容展开讨论。谢尚果校长在座谈会中表达了我校对于信访法治化工作的支持并说道:“我校每年都会加强与自治区信访局的沟通和交流,拿出具有全区性、针对性的信访研究与课题。信访法治化与生活息息相关,民大校园有着四万余人,包括学生、家属以及教职工在内,存在着很多问题,如何解决这些问题与纠纷是学校每一个部门、每一个人都要思考的。信访法治化建设不仅仅是信访局的责任、法律界的责任,更是每一个人的责任、全民的责任。”

谢尚果校长发表讲话

我校法学院党委书记、院长蒋慧结合我校实际指出:“推动信访法治化建设,法学院师生任重而道远,为此学院会发挥好专业优势,加大对法律人才培养的力度,信访法治化理论知识的传授教学要与时俱进、推陈出新,为实现信访法治化这个目标作出努力。”

座谈会参会人员向卢万兵局长提出我区信访法治化建设过程中所出现的问题及疑惑,卢万兵局长一一回答并道出了自己关于信访法治化的看法:“信访法治化要坚持法治思维、法治方式。在高校这方面,学校各部门要重视和保护师生的安全与利益,打造平安和谐校园。”他表示在与民大的合作过程中,要把民大作为研究信访法治化的基地和平台。

卢万兵局长发表讲话

罗荣剑副局长对本次会议进行了总结,他说道:“信访局、各高校、各律师行业的每一个人都是信访法治化建设的重要推动者,今天的一会两仪式必将有力地推动我们的局、校合作以及第三方和相关部门的信访法治化进程,进一步提升法治化水平,进一步推动广西宪法工作高质量发展。”(实习编辑:蒋寿斌 校对:李炎)



上一条:【不忘初心 牢记使命】信工学院、人工智能学院团委举办“知团”主题团日活动 下一条:我校开展广西人体器官捐献知识讲座

关闭

团学活动
通知公告
【不忘初心 牢记使命】政管学院...
我校第十七届“博学杯”大学生...
【不忘初心 牢记使命】信工学院...
信访法治化一会两仪式于我校顺...
我校开展广西人体器官捐献知识讲座
对毒品说NO!我校辩论队在广西...
“崇尚科学,关爱生命”——广...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会