※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

把平凡的事情做好就是不平凡——访象州县2016届西部计划志愿者陈秋薇

2017年09月15日 14:51 来源:相思湖青年 作者:金双 黄颜 罗艳婷 摄影:相思湖青年 点击:[]

“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”是一直激励着西部计划志愿者陈秋薇不断学习不断进步的名言。

陈秋薇出生在广西玉林,是广西民族大学理学院2012级数学与应用数学2班的学生,毕业后她选择成为一名西部计划志愿者,在共青团象州县委员会工作。她告诉笔者,看似简单的志愿者服务工作,其实要做好真的不简单。

 

志愿者陈秋薇

坚持,不忘初心

毕业时,陈秋薇决心成为一名西部计划志愿者,但是他的父母和亲戚都不支持她。他们觉得西部计划志愿者工作太辛苦了,担心自己的孩子太累,他们认为女孩子应该找个离家近的稳定的工作,希望她能当一名教师。但是陈秋薇认为基层工作辛苦没什么,她不怕吃苦,她希望在艰苦的环境下锻炼自己,而且志愿服务本身就是讲究奉献的,她坚持自己的选择,多次和家人沟通,最终获得了家人的支持。

初到岗位,巨大的反差确实让她有些后悔。象州不是她的第一志愿服务地,虽然提前做了一些了解,但是和想象中的太不一样了,“确实不太适应,刚来时基本上听不懂这里的方言、住宿条件差、工作任务重、加班是常事,反差实在太大,我都要打退堂鼓了。但是我想了一下,就是这样才能真正锻炼一个人的意志。于是,我认真学习他们的方言,周末重新找房子,利用一切可利用的时间加班学习,尽快适应岗位工作,这是我人生的第一份正式工作,我必须以饱满的热情去迎接它,认真的去做好每一件事,要有牺牲精神”。同事潘小宇评价说:“她认真、积极、负责,有时候生病了依然坚持工作。”

蜕变,任性到成熟

从“做得不够好,有时候会把情绪带到工作上”,到“我感觉我这个人还是挺有责任感的,虽然嘴上有时候说不管了,不理了,可我还是会默默地去加班”。这是一种“从任性到成熟”的蜕变。自从办公室主任调走后,主任的工作自然就落在了身为助手的陈秋薇肩上。对于突然加重的工作量,她并没有抱怨,而是尽快全身心地投入到工作中,认真做好每一件事。“一个人能独挡一面了”这便是领导谭文婷对她的努力的肯定。在采访时“工作积极,肯干,很努力”成为了我们听到的最朴实,也是对陈秋微工作态度的最多的赞美词。

在今年申报区级“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”等荣誉称号的工作中,一方面因时间和工作等原因需要尽快提交材料给上级;另一方面,在符合条件的人选中没有人愿意填写资料报名。对于这种两难的情况,对工作还不熟悉的她向领导询问了意见,并了解以前所申报过市级奖项合适的人选的一些基本信息。最后与符合今年条件的人选进行谈话沟通,让他们了解相关信息并鼓励他们积极填写申报材料,最终解决了无人申报的问题。陈秋薇表示,解决困难的过程,也是成长的过程。她说:“自己解决不了的事情就任由其发展下去,或者说瘫痪在那里不管它,事情不解决它还是在那里,不会消失,而且很有可能变得更糟糕。”正是凭着一番认真负责的态度,她得到了同事和领导们的认可,获得了2016年“象州县优秀共青团员”的称号。

成功,不断的积累

从大一到大四,陈秋薇一直在信息网络中心的教育科室做勤工俭学,平时做的工作也是处理办公室的事务,这使得她刚从学校“断奶”出来,就能快速地适应各项工作,并且有自己的思路,能够服从指挥。同时在共青团工作,对于一个专业知识是应用数学的人来说,的确是一个不小的挑战。为此,陈秋薇加入了党员培训,成为了一名入党积极分子。并且每天在工作之余都会花时间来阅读团章和各类报纸,杂志,以便更多地了解共青团基础知识和时事政治。

每个人的成长都是需要经过一次次的磨练,陈秋薇的志愿服务已经完成了一半,她很感谢在这工作的这一年中,同事和领导对她的关心和帮助:“谢雪青同志对我的影响是比较深远的,在她的身上我学到了很多东西,她做事认真负责,待人友好,尤其在工作中她的那种认真,深深触动了我。”也让她有了今后的方向,虽然她有点舍不得这里的同事们,但她还是很坚定地想去报考公务员。

奉献,普通却不平凡

陈秋薇平时主要的工作是打扫卫生、清理桌椅文件、复印文件、收发传递处理文件、活动通知和策划、接电话、发传真之类的繁琐工作。陈秋薇不好意思地说:“我们的办公室有些乱,我还没有来得及整理。”在她的桌子上有大沓的A4纸文件,旁边的书立里面也都是团委的文件夹。这些都是主要由她负责的文件。

在各种下乡志愿服务活动中,陈秋薇总是在队伍后面帮忙。从活动策划开始的通知,到活动结束后的总结,她都很认真积极地完成。在这一年的志愿服务以来,她先后参加了多项活动。一口流利的普通话让她成为了主持“象州县2.1情人节青年交友联谊活动”、马坪“三月三”等活动的主持人、以及2016年的罗秀镇军田幼儿园“关爱留守儿童 关注空巢老人”活动、2017年敬老院的学雷锋志愿等活动的主持人。陈秋薇用甜美的微笑和温柔的话语给身边的每一个人传递了她的爱心。

“除此之外,我没有什么名言,我很普通,普通得不能再普通。”当被问到还有什么激励自己的名言警句时,她就笑着说了这句话。是啊,一个刚大学毕业不久的普通的女孩,来到陌生的地方,按部就班地工作着。在我们的采访后,与我们聊着天,聊着在母校时的普通生活。也许,她只是众多志愿者中普通的一员,可正是有了诸多像她一样的普通志愿者,才成就了对人民对基层奉献的不普通。(校对:石肪)

 

 

上一条:在磨砺与成长中绽放青春——访融水县2016届西部计划志愿者罗昌铁 下一条:像蒲公英一样盛开——访田东县2016届西部计划志愿者兰引桂

关闭

人物通讯
通知公告
激扬青春,沸腾热血——访龙胜...
青春奉献,传递正能量——访龙...
在磨砺与成长中绽放青春——访...
把平凡的事情做好就是不平凡—...
像蒲公英一样盛开——访田东县2...
遇困难显沉稳,因努力而幸运—...
别人能做到的 我也能做到——雪...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会