※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

在磨砺与成长中绽放青春——访融水县2016届西部计划志愿者罗昌铁

2017年09月19日 13:52 来源:校团委新媒体中心 作者:石肪 摄影:周荣宝 点击:[]

他是一名普通的大学毕业生,也是一名光荣的西部计划志愿者;他从小县城中走来,又重新踏入基层中去;他就是罗昌铁,2016年6月毕业于广西民族大学理学院计算机学系,8月参加西部计划,服务于柳州市融水苗族自治县委员会。

志愿者留影

坚持,矢志不渝的决心

2016年毕业季,罗昌铁作为当年的应届毕业生,和大多数同学一样,踌躇满志,时常感到迷茫却又对未来充满无限憧憬。在辅导员的指导和鼓励下,罗昌铁了解并决心参与西部计划志愿者项目,经过面试选拔,他最终如愿上岗,服务于柳州市融水苗族自治县委员会,在磨砺与成长中绽放青春。

出身于河池凤山县的一个普通家庭的罗昌铁,是一名典型的壮族学子,从基层出来的他对贫困人民的生产生活有着深切的体会。河池凤山县和柳州融水县都是广西国家级贫困县28县城之一,罗昌铁之所以选择去柳州融水县,很大原因就是想要了解其他贫困县是一个什么样的状况。

“融水县离凤山县很远,通常需要转几趟车次,有时遇到封路,只能绕路才能回到家”。虽然距离上的阻隔给初到融水的罗昌铁带来生活上的不便,但他从没抱怨,到达后立刻投入到岗位工作中。

罗昌铁服务的单位是政委宣传部,平时主要工作是负责收发公文、接听电话、草拟简单的通知及联系相关单位跟进工作等事务。他学习能力和适应较强,刚开始接触工作时上手很快,大多是一教就会,工作完成得很好。办公室的工作虽然充实,但具有季节性,年底的时候通常十分忙碌,常常要加班到晚上11、12点。“每天两点一线的生活,早上8点到12点,下午3点到5点,时间久了会感到枯燥。短暂而又漫长的时光之中,无数个平凡琐碎的日子构成了罗昌铁志愿服务生活的全部。罗昌铁认为,“虽然有时会感到枯燥,但在近一年的坚持下来,这一经历还是十分有益的,基层工作是一种真正的过渡,对自己是一种锻炼。

他还十分珍视与其他西部计划志愿者和工作同事之间的情谊,他认为作为新手不可能什么都懂,所以平时工作中碰到问题时会虚心向同事请教。平时还会和同事一起聊天谈心,在工作生活方面多交流,且经常一起打球。“一年中认识了很多志愿者。大家从四面八方而来,一起努力奋斗过,(我)即将期满分开,但(我们)永远都是朋友。”

贵在坚持,矢志不渝。其实志愿服务工作很平凡,需要一步一个脚印,踏踏实实地走,或许这才是基层服务工作最本质的体现。

沉淀,砥砺前行的基石

回忆起四年大学时光,罗昌铁内心更多的是对校园生活的不舍,在母校的学习生活期间所积累和沉淀的知识和能力,是他在人生道路上能够砥砺前行的重要基石。

在校期间,罗昌铁曾加入科技协会,并在学生会工作一年。在大二时,他辅修了商学院的国际经济与贸易专业,想通过努力获取双学位。计算机本专业的他,课程本就十分繁多,所以在辅修的两年间,他周末及晚上都要上课,休息时间很少。同班有两个同学与他一起修双学位,但在第二学期都因为学业太过繁重而退掉辅修,但同样兼顾两头的他从没想过退缩或放弃,两年的努力下,成功辅修了双学位,背后的艰辛付出是常人难以想象的。

2015年,第12届东盟博览会期间,忙于课业的罗昌铁并没有放弃社会实践的锻炼机会。他有幸成为一名东盟博览会志愿者实习生,负责收发公文,审查网站文书等工作。在开会期间,他服从安排,在门禁处管理秩序。碰到不遵守秩序的观会者时,他总能冷静应对和处理。这段经历培养了他处事冷静的性格。

由于工作忙碌和交通等原因,在融水县志愿服务期间,罗昌铁鲜有机会回到母校,“(往返两地的)车次很少,有时赶时间只能乘坐半夜的火车”。但他却时刻关注着母校的发展,通过浏览学校及学院的相关网站,关注学校发生的大事小情,已经成为了他生活的一部分。

作为一名毕业的学长,罗昌铁认真地向在校的师弟师妹们分享志愿服务经验,他说:“我欢迎更多的学弟学妹成为西部志愿者,服务家乡。但更希望大家提前做好毕业后的职业规划,人生规划。不管做怎样的选择,都要坚持去做,坚持就有收获。我刚上岗时,工作经验少,也收到过师兄师姐鼓励和经验分享。以后如果有机会有时间回去母校,我也希望能把如何处理上岗期间遇到的问题,上岗需要注意什么细节,如何与领导同事更好相处等经验,分享给学弟学妹们。不一定都对,但是抛砖引玉。”

奉献,青春无悔的象征

“最后的贫困”是这些贫困县的代称,罗昌铁服务的融水县也是其中之一。但他在这里,播撒青春的种子,已生根发芽。因为,作为一名西部志愿者,服务于民,扎根基层,奉献青春,俨然已经成为了他的代名词。

为了响应“十三五”时期“精准扶贫”的指示,服务期间,罗昌铁需要下乡识别调查贫困户,了解他们的需求,给予慰问和帮助。这些乡镇大都很远,即使一个季度去一次,但还是给他留下很深的感触。

位于黔贵两省三县交界处的大年乡是离得最远的少边山乡镇之一。接到“精准扶贫”任务时,罗昌铁大都是6点钟起床出发,县里到乡下需6小时的行程,乡里到村里又需要1小时的行程。他回忆起第一次去到那里,山路弯折十分难走,从乡里到村里有些地方甚至连路都没通,开着摩托车也走不了,只能抬着车过,遇到下雨天时走山路十分危险,但为了按时完成任务,不能改期,只能咬牙坚持下来。而遇到更大的难题则是语言不通。慰问贫困家庭时,有些年轻人外出打工,老人家说的方言大都听不懂,只能靠村委的人帮助翻译,一天几户人家下来,就延缓了工作进度。尽管早上6点出发,时常是很晚才能结束工作返回县里。

融水县天气潮湿,易受洪涝灾害影响,罗昌铁不是本地人,初到当地在饮食上也难以习惯。但这些生活上的小难题不能阻挡他对志愿服务的热情。“可能选择志愿者的同时,或多或少都选择了一份艰苦。但我不后悔,至少我经历过,磨炼过,这是一笔无形的财富。正是这份艰苦教会我切勿骄躁,乐于为需要帮助的人奉献青春。尽管尝过苦滋味,我也能不断前进。”

在将近一年的服务时间里,罗昌铁对自己未来的道路的规划及目标十分明确,那就是考取公务员。“其实我们都不可能永远以志愿者的身份守在一个岗位上,大多数志愿者都想要考取公务员。”他在志愿工作之余,时常挑灯苦读,准备公务员考试。最终,罗昌铁通过辛勤努力,成功考取河池凤山县地税局的一名公务员。

即将期满一年结束服务的罗昌铁,最终还是回到了养育他的地方。志愿服务工作给他带来了一笔不可多得的宝贵财富,他将在新的岗位上扎根基层,继续为祖国做出自己的贡献,在更广阔的地方奉献自己的青春。尝过苦滋味,方能再前进。为了践行梦想、服务人民,他来到基层,扎根西部。“志愿者”一词,早已在他心中烙下印记。校对:梁丽华)

 

上一条:青春奉献,传递正能量——访龙胜县2016届西部计划志愿者何春梦 下一条:把平凡的事情做好就是不平凡——访象州县2016届西部计划志愿者陈秋薇

关闭

人物通讯
通知公告
激扬青春,沸腾热血——访龙胜...
青春奉献,传递正能量——访龙...
在磨砺与成长中绽放青春——访...
把平凡的事情做好就是不平凡—...
像蒲公英一样盛开——访田东县2...
遇困难显沉稳,因努力而幸运—...
别人能做到的 我也能做到——雪...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会