※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

青春奉献,传递正能量——访龙胜县2016届西部计划志愿者何春梦

2017年09月19日 13:57 来源:校团委新媒体中心 相思湖青年 作者:龙正馨 摄影:林萍 郭格 龙正馨 点击:[]

他们,是默默服务在岗位上的普通大学生;他们,将青春的热血和激情挥洒在最贫瘠的土地上;他们,甘于奉献,勇于担当。作为西部志愿者中的一员,她虽然平凡,却熠熠闪光。她为基层服务的气魄,让她脱离平凡,趋于高尚。她就是我校服务于龙胜各族自治县的西部志愿者——何春梦。

志愿者留影

党团日主题活动

源于热爱,始于激情

2012年,何春梦来到了民大,开始了多彩的大学生活。大一她就机缘巧合地加入了三农协会,这是她第一次接触公益活动。她跟着协会里的小伙伴们服务了很多人,第一次强烈地体会到了助人为乐的幸福感。

之后,她参加了家工作营志愿服务组织关爱麻风病人的公益活动,抚慰麻风病人的心灵,为他们带去温暖和希望。参与了贺州公益组织,与广西大学、广西财经学院、广西民族大学相思湖学院的小伙伴们合作,倡导在校大学生捐赠衣物,援助四川贫困山区的孩子。她坦言,通过这一次次的公益活动,自己真正体会到了奉献的味道,也坚定了继续服务和奉献的决心和信念。

也许是由于这种对志愿服务的感情,在她得知自己找到工作之后,还是义无反顾地选择投身西部建设。

在得知春梦要前往龙胜做志愿者时,家人一开始是不同意的。后来,许是被她的 “动之以情、晓之以理”打动了,或许是被她的执着和决心感染了,家人就转变了态度。现在,她和家人一年只能见两三次面,谈谈心,说说话,但她从不后悔过自己的选择。

不畏艰苦,服务基层

“能够为龙胜的同胞们带来欢乐与鼓舞,是我目前最大的幸福了。”何春梦说。

刚来到龙胜县,何春梦有点不适应,也遇到了很多困难。比如语言问题。当地的百姓平日都说方言,而她只能用普通话与他们沟通交流,这样不仅不利于调查,也会显得分外生疏,无法融入到群众当中。于是她就经常找时间和当地的人交流,学习龙胜方言。初来乍到的她,对这个地方还充满着陌生和胆怯,时不时会有孤独感袭上心头。但她都咬牙挺过来了。因为她知道,在志愿服务的道路上,孤单寂寞是不可避免的。接手新工作时,她有许多不懂的地方,就积极地询问县政府的同事。经历了一些小磨练后,现在的她能从容的处理各种问题。

何春梦说龙胜是一个各民族混居的小县城,多数的青年人都出去打工赚钱了,所以留守儿童和老人很多。为了解家庭情况,她经常去家访。而家访的地方大多挺偏僻的,都是在山上。一般需要走三四个小时的山路才能去到受访者的家里。“山路很陡,走的时候身上都在冒冷汗。脚底下打滑也是经常会有的。刚去的时候,确实是有点胆战心惊。”

进行了多次家访之后,她定下计划,先后组织其他志愿者一起开展了“你是我的阿拉丁神灯”、“圣诞苹果义卖”、“宝杯计划”、“爱心教室”等活动,关爱留守儿童,为他们带去温暖。“你是我的阿拉丁神灯”活动中,他们收集当地留守儿童的心愿,放到网上,呼吁爱心人士奉献爱心,帮助孩子们实现愿望。“这个活动收到了不错的成效,先后有几个陌生人找到我要帮助孩子们。”春梦开心地说。“圣诞苹果义卖”活动中,她带领志愿者们一起卖了好几日的苹果,用义卖的钱为学生们买来桌椅。“我们发现,他们教室没有足够的桌椅,就着手组织了这次义卖。”通过这一系列的活动,她找到了强烈地使命感,心中浸润着助人为乐的甜蜜的幸福。

重阳节时,县委志愿者联合县人民医院开展了“重阳志愿行,牵手夕阳情”下基层志愿者服务暨关爱老人活动,真真切切地为老人谋福。为更好地开展志愿活动,熬夜加班做材料是家常便饭。“来到这儿,就是要为需要的人带去帮助,辛苦一点也没有什么。”她的这句话让人打心底感动。

天高地远,心比志坚

言语大方得体,做派干练沉着。她的形象给人以庄重和沉稳。专注于基层建设,时刻关注老百姓的生活状态,她用自己的实际行动诠释了什么是西部计划志愿者。尽管风雨漂泊在外,尽管远离了家人朋友,她还是无怨无悔。认真做好手上的每件事,没有一丝不满和抱怨。她爱志愿者这个名字。

在同事眼里,她是一个勤奋的人。“她是每天早上最早到办公室的人,她对每个人都很热情,对每一项任务都很专注。平日还抽时间学习。我挺佩服她的。”同事黄仕杰这样评价她。

在书记眼里,她是一个坚定的人。“她在同一批志愿者中表现是比较突出的,她的信念很坚定,服务意识特别强,经常关心留守儿童和老人。她的成长和进步也是大家有目共睹的。”龙胜县委书记杨书记这样评价她。

“多用三年做一个志愿者,我的人生才不会后悔。”何春梦这样说。志愿者经历是她心中最宝贵的财富,也是非常美好的记忆。她身上这种精神气质必将感染更多的人投身志愿活动。(校对:梁丽华)

 

上一条:激扬青春,沸腾热血——访龙胜县2016届西部计划志愿者邓诗涛 下一条:在磨砺与成长中绽放青春——访融水县2016届西部计划志愿者罗昌铁

关闭

人物通讯
通知公告
激扬青春,沸腾热血——访龙胜...
青春奉献,传递正能量——访龙...
在磨砺与成长中绽放青春——访...
把平凡的事情做好就是不平凡—...
像蒲公英一样盛开——访田东县2...
遇困难显沉稳,因努力而幸运—...
别人能做到的 我也能做到——雪...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会