※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

激扬青春,沸腾热血——访龙胜县2016届西部计划志愿者邓诗涛

2017年09月19日 14:01 来源:校团委新媒体中心 相思湖青年 作者:林萍 摄影:林萍 郭格 龙正馨 点击:[]

人生的道路有很多条,有的人选择平凡、安稳地过完一生,有的人选择风雨兼程,做自己喜欢的事。有那么一群人,他们选择成为西部计划的志愿者,响应国家的号召,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去……一群群热血沸腾,斗志昂扬的年轻人毅然决然的踏上了服务西部的征程,扎根基层,热血沸腾、前赴后继,将青春的热血播撒在祖国的边陲、西部的基层,广西民族大学信息工程学院2016届毕业生邓诗涛也是他们其中的一员。

志愿者留影

合影

 怀抱踌躇志,踏入龙胜地

大学毕业那年,快离开实习公司的时候,公司经理问邓诗涛为什么不选择留下来,邓诗涛回答道:“趁年轻,我想去体验不一样的生活,世界那么大,总要去走走看看吧。”于是,邓诗涛在大学毕业之后,怀着一腔热血,选择了当一名西部志愿者,用自己的青春、理想与热情去投入到西部志愿者工作之中,他来到了西部计划志愿者这个温暖的大家庭,一头扎进了美丽龙胜的田间乡里。

龙胜各族自治县,隶属于广西壮族自治区桂林市,位于自治区东北部,地处越城岭山脉西南麓的湘桂边陲,它属于国家级贫困县,由于地理位置原因,经济发展较为缓慢。

初到龙胜的时候,总是有许多不方便的地方,远离了城市,陌生的生活环境,经常加班加点的工作,以及许多都要自己整理的陈年文档,工作量很大,各种压力很大,邓诗涛常常都是“摸着石头过河”。从最初的清理放资料杂物的办公室,打扫卫生,购置桌椅电脑等,到全身心地投入到漫长繁冗的扶贫工作之中,从刚开始的什么都不懂,到后来工作游刃有余,期间有自己的摸索,也有经验丰富的老主任悉心带领,自己在一年的扶贫工作中,也收获颇多。

“加过班,也爬过山,填过不少表,接待无数老小。有加班完成工作的喜悦,有爬山登顶的舒畅,也有永远填不完表的困惑,也有向老少怎么解释也不理解的苦闷。情绪源于生活,而影响生活,从周边的同事们的处事风格以及情绪的表达可以学到很多,取其精华,去其糟粕,扶贫不易,且行且珍惜。”这是邓诗涛对初到龙胜的总结,在这样一种恶劣的情况下,他依旧秉持的自己的初心,把压力化作动力,调节自己的情绪,坚持自己最初的那份志向,并且不退缩的地继续往前走,才成就了现在的他。

寄情于人民,真诚待他人

 大学期间,邓诗涛参加了心理协会,成为了心理协会的一员,这使他学会了如何更好地待人处世。他积极参加志愿活动以及一系列支教活动,正是从这些活动之中,邓诗涛积累了丰富的社会实践的经验和能力。

 在参与西部志愿者的活动中,有许多令人感到温暖和感动的回忆。由于龙胜留守儿童问题严重,很多时候邓诗涛及其他西部志愿者会进行家访,收集贫困户信息,为贫困家庭提供帮助,由于龙胜山路众多,车辆难以行驶,他们常常要走一两个小时才能抵达贫困户的家中。邓诗涛说:“有一次去到了那座大山上正在建房的老农民家里,黝黑的脸上带着淳朴,知道我们是来帮助他的,心存感激,当我们善意地拒绝在她家吃饭的时候,拉着我的手眼里噙着泪花的样子,心理很不是滋味,只有默默地承诺给他们带去更多的帮助。”忠于自己的为人民服务的准则,努力奉献自己的力量使他们的生活能过的更好,这就是他工作的追求与方向。

 为了帮助贫困家庭的孩子喝上干净水,镇团委书记粟建桥同志携服务于平等镇的西部计划志愿者们共同为各村小学发放“宝杯”,开展的“宝杯计划”。平等镇地处偏远山区,交通极为不便,而且各村小学分散,杯子数量大,邓诗涛及其他志愿者仍然坚持不懈,努力把杯子送到每一个孩子手上,只为了让高寒山区的孩子们能在冬天喝上热腾腾的水、干净放心的水。“看到孩子们脸上洋溢的微笑,一句句生涩的谢谢,也就心满意足了。”邓诗涛说。就像是无数服务于基层的志愿者一样,他充满理想、信念、激情和热情,他用善良与真诚奉献给每一位贫困户,他的努力与汗水也收到了回报,在五四表彰大会职工杯里荣获了季军。

淡泊待生活,热血献青春

 你后悔当初的选择吗?邓诗涛回答道:“没有所谓的后不后悔,只有体验过才知道值不值得,既然选择了就应该风雨兼程,用心过好每一天。时光荏苒,转眼就是一年,一年里有过许许多多的经历,可惜都没能用笔一一记录下来,但是都留在了心里,作为成长的见证吧。”就像是一方水土养一方人,龙胜的淡泊与美好,使得他浮躁的心灵也变得平静了起来,也跟坚定了为所扎根的地方创造更好的明天。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,这首诗是西部志愿者邓诗涛对自己一年以来在西部工作的总结。只有扎根基层,经历在平凡的工作中磨砺和成长,在自己的岗位上挥洒青春,以满腔热血为祖国贡献自己的的力量,才能体会其中的真谛。

 “曾几何时,我们也有着宏图伟志,没能成为富二代,却有着成为富一代的豪情。然而现实总是让人难以捉摸,或许我们学会了感恩,学会了如何去面对现实。祖国在召唤,西部在召唤,基层在召唤,我们心中有一个信念在呼唤,我愿尽我绵薄之力为那些需要帮助的人们带去些许安慰;我愿倾我满腔热血在西部基层踏石留印,铿锵有力;我愿竭尽全力报我泱泱华夏养育之恩,完成祖国建设西部决战小康的使命”这是邓诗涛的理想,也是每一位西部志愿者们的理想。校对:梁丽华)

 

上一条:业精于勤,行成于思——访2017年国家奖学金获得者莫恒孝 下一条:青春奉献,传递正能量——访龙胜县2016届西部计划志愿者何春梦

关闭

人物通讯
通知公告
业精于勤,行成于思——访2017...
激扬青春,沸腾热血——访龙胜...
青春奉献,传递正能量——访龙...
在磨砺与成长中绽放青春——访...
把平凡的事情做好就是不平凡—...
像蒲公英一样盛开——访田东县2...
遇困难显沉稳,因努力而幸运—...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会