※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

业精于勤,行成于思——访2017年国家奖学金获得者莫恒孝

2017年10月23日 16:39 来源:政治与公共管理学院 作者:阮欣 杨珍 莫爱香 黄引 摄影:阮欣 点击:[]

  “只有启程,才会到达理想和目的地。只有拼搏,才会获得辉煌的成功。只有播下付出努力和汗水的种子,才会收获满满的硕果。”他曾获自治区人民政府奖学金,两次获得国家励志奖学金;获得我校2016年度“奋进之星”称号,以及多次获得校三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;担任过班级团支书、学院团委副书记、学院党建工作部办公室主任。他便是政治与公共管理学院2014级政治学与行政学专业的2017年国家奖学金获得者莫恒孝。    

 始于兴趣,恒于付出

   莫恒孝对政治十分感兴趣,所以在填志愿时,他果断填报了政治专业,最终以略超一本线的分数被政管学院的政治学与行政学专业录取。

   初入大学之时,莫恒孝感到大学生活和自己之前所想象的有些差距。他跟身边的其他同学一样,处在迷茫状态。但是在迷茫之中,他没有选择继续迷失方向、放任自我,而是寻找解决的办法—向党支部的师兄师姐请教。师兄师姐们的话语就像是迷雾中一座座明亮的灯塔,给他指明了前进的方向,让他在接下来的学习生活中有了更明确的目标并为此努力拼搏付出。

国家奖学金获得者莫恒孝

   大学的学习跟高中的学习很不一样,在入学后不久,莫恒孝就发现跟身边同学有了差距。在第一学期“经济学概论”的学习中,仅仅达到及格线的分数给了他当头一棒。但他并没有沉浸在被打击的痛苦中,而是总结自己的不足之处,积极调整学习方法,课堂上集中注意力,在考试周认真复习。最终大一上学期的学习成绩在班级排名第十。经过不断努力,大一下学期成绩排名上升到全班第三,大一至大三学年成绩始终保持全班前三。

   “我认为‘博学慎思’形容他最合适不过了。他不仅乐于学习,还善于学习。我印象最深的事就是在备战考研的时候因为分不清党组、党委和党工委的区别与联系,就打电话问他,他立马能思路很清晰的给我解答。”2014级政治学与行政学1班的卢春燕这样评价他。

   问及学习方法时,莫恒孝说:“学习成绩和学习能力不能划等号,而是要找到正确的学习方法。大学学习对于每个大一新生来说都是新的起点,学习不好,不是因为学习能力不行,而是没有寻找到正确的学习方法。”


身兼数职 游刃有余

   为了锻炼自己各方面的能力,莫恒孝大一时竞选担任了班级团支书一职。任职后,他组织同学们学习党团、两会时事政治知识、参与学雷锋等活动。在班级的出游活动中,为了更好的了解班级同学的需求,他主动与同学们交流,了解班级同学的想法,并不断的完善出游方案,组织了一次成功的班级出游。这个职务让他快速地融入了班集体,与同学建立了良好的人际关系,锻炼了他的组织能力。

    担任班级团支书的同时,他也是学院团委组织部的一名理事。经过一年的锻炼,表现优秀的他在大二时成功竞选为团委组织部副部长。任职期间,负责过大大小小的活动。在这过程中,也遇到过不少困难,但莫恒孝都尽力去解决了这些困难。他认为在工作中,培养耐心和细心在一定程度上提高了沟通能力。

国家奖学金获得者莫恒孝

   为了更进一步深入了解团务,大二上学期莫恒孝开始接触党务,担任学院党建工作部信息部的副部长。本想着大三学年放弃竞选常委,但因受到老师、师姐的鼓励,他便在激烈的竞争中当选了学院团委副书记。此时,他还担任了党建工作部办公室主任以及本科生第二党支部的宣传委员。这对他来说无疑是更大的责任和挑战。在这些身任数职和学习压力的多重压力下,他没有选择退缩,而是选择继续前进。

   当时恰逢学院组建,部分相关规章制度和工作方法有所不同,需加以适当的调整,比如推优等。为兼顾两个系,莫恒孝带领其他团委组织部成员共同整合推优细则。他与团委组织部负责策划开展纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年系列活动,在这次活动中他们发挥创新精神,创新了节目环节,获得观众一致好评。

立足社会,锻造自我

   作为一名学生党员,莫恒孝发扬了不怕吃苦、服务奉献的精神,先后两次参加了三下乡暑期社会实践活动。此外,他积极响应国家关于大学生创新创业政策的号召,积极申报2016年大学生创新创业的项目,结合精准扶贫大背景,在家乡开展农村小学全科老师(指胜任小学语数英课程教学任务,同时承担音乐、舞蹈、美术等老师)调查。“这是一次实践,也是对家乡的一种关注。”莫恒孝说。对于创新创业项目,他有着更好的期盼,“其实我挺想参加挑战杯的,因为那是很高规格的,对自己也是一种挑战”。

   大三暑期,莫恒孝在西乡塘华强街道办结束了他的毕业实习。实习期间,鉴于经莫恒孝接手的材料质量都很高,报告也写得很不错,实习指导老师街道办党工委副书记给他布置了关于“提升社区党组织活力建设”的方案策划。

   “我只是一名实习生,可以说对整个街道的社区党组织的情况毫无了解,所以当时指导老师让我去写这份策划时我感到很惊讶。”莫恒孝说。不仅惊讶,他更是觉得一筹莫展。回到学校后,他开始上网查资料,后来他联想到了我校教师党支部和学生党支部“两报到,两服务”结对帮扶活动。他以此为例,结合街道的实际情况提出实施街道事业单位与社区党支部结对帮扶的方案完成了策划。据悉,该单位的领导肯定了他写的策划并联系莫恒孝,希望他能继续跟进该方案的完善实施。但莫恒孝因为备战考研,所以婉言谢绝了街道办实习指导老师的赏识。

   采访的最后,莫恒孝告诉记者:“大学里应该多表现自己,寻找自己的闪光点,主动争取机会、把握机遇。在平时的学习生活中不断调整自己的心态,将学习放在首位,也要协调处理好学习、工作和生活之间的关系。”(编辑:黄琼 校对:韦彩会

 

 

 

上一条:始终坚守于基层一线--访田阳县2015届西部计划志愿者罗仲爱 下一条:激扬青春,沸腾热血——访龙胜县2016届西部计划志愿者邓诗涛

关闭

人物通讯
通知公告
始终坚守于基层一线--访田阳县2...
业精于勤,行成于思——访2017...
激扬青春,沸腾热血——访龙胜...
青春奉献,传递正能量——访龙...
在磨砺与成长中绽放青春——访...
把平凡的事情做好就是不平凡—...
像蒲公英一样盛开——访田东县2...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会