※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

始终坚守于基层一线--访田阳县2015届西部计划志愿者罗仲爱

2017年12月26日 16:37 来源:校团委新媒体中心 作者:刘丽雯 蓝尉铭 摄影:蓝尉铭 罗雪梦 梁丽华 点击:[]

2015年,临毕业的他成为西部计划志愿者中的一员,前往百色市田阳县委党校办公室服务2016年,一年的志愿者服务期满,面临众多抉择和考验,他毅然选择继续做志愿者;如今,他通过区考,顺利考上公务员,在贵港平南县大新镇政府党政办公室继续服务基层他是我校人民武装学院2015届毕业生,也是百色市优秀共青团员、田阳县优秀西部计划志愿者——罗仲爱。

志愿西部,成就自己

刚步入大四,罗仲爱就深深感受到就业的压力。在这大学生遍地都是的年代,想要一步到位找到一份自己满意的工作,并不是一件容易的事情。他想考公务员,到基层锻炼自己,服务大众。但是应届毕业生直接考取公务员是很困难的而这时,他从学校了解到志愿服务西部计划项目,他觉得这是一个很好的机会,因为这也是一种服务基层的方式,而且在基层锻炼两年后,有了良好的工作经验,还可以继续考取公务员。就业思路清晰后,他就报名参加西部计划项目了。凭借着坚定的决心和优异的表现,他顺利通过了西部计划志愿者的笔试和面试,成为百色市田阳县委党校办公室一名西部计划志愿者。8月份,经过岗前培训的他正式上岗,开始了他和田阳的不解之缘。

“刚到田阳服务时,因为是背井离乡,身边也没亲戚朋友,而我又是个恋家的人,所以特别容易感觉孤单、意志消沉。”跟许多初出茅庐的大学生一样,刚上岗的罗仲爱没法很好地适应党校办公室高效率、快节奏的生活,加之刚来到一个陌生的地方,语言交流障碍和地方民俗文化的差异,他感到身心俱疲。但他没有放弃,为了心中的理想和目标,他坚持学习,调整心态,虚心请教,努力适应工作环境和生活环境。就这样,一干就是两年。工作的磨合,生活的调整,领导的关心,同事的帮助,让他融入了田阳的生活,工作上也越来越得心应手。罗仲爱说:“党校的领导同事都特别好,他们非常重视我们西部计划志愿者。工作上,我遇到困难,他们会循循善诱,指导我怎么解决怎么处理;生活上,他们也特别照顾我,经常邀请我到家里去吃饭,特别是像三月三这样的节日假期,让我在异乡感受到了很多温暖。”

 志愿者罗仲爱在办公

志愿服务两年期间,罗仲爱参加了国考、区考、政法干警考试等事业单位的各种公务员考试。考试失利,让他感觉很迷茫。但是付出这么多,要对得起自己的青春,要更加努力去学习,于是他屡败屡战,做更充足的准备,参加下一次考试,继续向自己的目标迈进。如今,他通过区考,成为贵港市平南县大新镇政府党政办公室的一名公务员

饮水思源,难忘母校

罗仲爱是一个细心的暖男。笔者第一次见到他,是在大新镇政府大门口。当时,站在镇政府门口,刚要打电话联系他,就看到一个人走过来,“你们是民大的学妹吧?辛苦了,大老远从南宁赶过来。”他一边走一边说,“坐车累吗?我们先去办公室坐坐吧。我担心你们第一次来会迷路,就提前下来迎接一下。”

采访还没开始,作为学长的他,很关注母校的动态,关心学校的发展。“前些天我在学校团委微信上看到你们走访西部计划志愿者的推文,很不错。你们都去哪些地方走访了?感觉怎么样?”“今天三下乡,我们学校有多少支队伍?采访西部计划志愿者就是你们这组吗?”他非常健谈,说起他自己在学校的情形,也问起现在学校和老师们的情况。

他还传授了一些西部计划志愿者的岗位工作经验,“不要怕辛苦、怕吃亏。我们西部计划志愿者的工作是真正走到基层的贫困角落,不是待在舒适的环境里。用我们自己的两条腿一步一个脚印地去实地走访、实地调查,坚持这样做,你的收获肯定比付出要多。要懂得珍惜机会,好好提升文笔。写作能力对工作很重要。”

作为学长,他耐心地回答笔者的问题,并对学弟学妹提出建议,“在学校学习的时候,可能觉得学的东西不起作用,但是等你出来工作之后,才会发现你学习的过程就是一个知识积累的过程,积累越多,沉淀越多”,他也对学业提出了自己的看法:“我觉得在校大学生还是要好好学习好专业知识,争取拿到国家奖学金,这将对以后出来工作大有益处,而且,在大学要培养好自己的兴趣,有自己的特长很重要。”除此之外,他还鼓励我们去做东盟志愿者,假期争取实习的机会,多积累经验。

 团媒中心记者采访罗仲爱(左一)并合影留念

“离开母校之后,才发现自己是那么的牵挂它,等我有空了,一定再回母校看看”,他动情地说。阅读学校的相关网站,关注学校的动态,已经成为他的一个习惯。当看到有越来越多的优秀毕业生投身到西部计划项目,扎根于基层一线中时,他感到由衷的自豪和骄傲。

心系公益,致力扶贫

罗仲爱在田阳县委党校办公室工作的时候,不仅负责党校办公室的日常事务、干部培训班的后勤保障工作,还加入“心守家园”助学公益组织,成为田阳助学点的负责人。在“心守家园”项目上,他紧紧围绕团县委“助力脱贫  青春田阳”活动主题,以关爱贫困留守儿童为主抓手。在团县委的大力支持下,他组织20余名志愿者利用周末和节假日的时间实地走访了全县10个乡镇20个行政村65户贫困学生家庭,对学生的个人、家庭收入等相关情况进行核实并且建立档案,精准掌握帮扶对象和帮扶需求,通过公益平台共为93名贫困学生联系到助学款74800元。

“在评定资助对象的过程中,我和其他经常入乡的志愿者们发现多数贫困孩子都是留守儿童,我们觉得这些孩子在精神关爱的缺失比物资贫匮更值得关注”,罗仲爱说,“因此,除了向贫困学生捐赠助学金、衣物、书籍、学习用品等物资外,助学平台还定期组织受资助学生与资助人开展交流互动活动,不定期安排爱心志愿者上门家访,多与孩子们进行情感交流和心理疏导,并激发贫困学子坚强生活的信心,培育他们懂得感恩的胸怀和健全的人格。”

就是靠着这种“两条腿走路家访”的方式,两年下来他们几乎走遍了全县最偏远、贫困的村屯。“有时候遇到学生家住在特别偏远的小山村,我们三五个志愿者就坐班车到镇上,然后有车的地方就坐车,没车的地方就走路,崎岖蜿蜒的山路一走就是大半天,做完一个学生家访回到县城已是晚上”,罗仲爱说:“虽然家访很累很辛苦,但是我们既然选择了做志愿者,为何不能用真诚的爱心与无私的奉献做一些力所能的事去帮助真正需要帮助的人。”

“每一次成功捐助,不是结束,而是一个全新的开始。”已参加多年助学帮扶的他在长期的帮扶实践中,对公益助学活动有了一番自己的独特心解。“以爱为名的帮扶不仅停留在物资层面,与孩子们建立情感纽带,为他们建立一个温暖的精神家园,是我们追求的最高理想。

阶段总结,扬帆续航

罗仲爱的同事杨帆说:“罗仲爱是我很重要的朋友,他给我很多指导和帮助。他很有理想抱负,在志愿者队伍里能够坚持自己,不忘初心。他在党校服务的两年里也是兢兢业业,很注重个人能力的提升、积极上进。除了基层社会管理,志愿服务也满是他的身影。他作为心守家园田阳分队的负责人,他是从心底里关心关爱那群孩子,他是实实在在做公益的。自己穷得叮当响了,还在资助心守家园的孩子。对我们这批新人,他从不吝啬自己的所闻所见,他积极带动我们适应工作,还时时教我们‘要善于学习,年轻人别怕吃苦’。对自己要求严格,工作生活都很自律,总是带着满满的正能量。”

两年的大学生志愿服务西部计划期满,罗仲爱对田阳这片土地充满了不舍。“不管以后走到哪里,发展的怎么样,我都会对这两年志愿者生活心怀感恩,”他说:“田阳县委党校办公室工作是我步入社会的第一份工作,也是我人生中一个重要转折点,因为我是在田阳入党,是在田阳考上公务员,也是在田阳得到第一次工作的体验。”

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”西部计划志愿者的机遇是他厚积薄发的平台,这段经历也是他很珍贵的经验和体验。现在,他离开了田阳,来到平南县大新镇工作。虽然他工作的地点改变,但不变的是他服务基层的心。他将继续效力基层,服务民众。爱心志愿,共同助力西部,充分发挥桥梁作用,用爱心播撒阳光,照亮西部的每一个角落。罗仲爱说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。(编辑:梁丽华 校对:韦彩会)

 

上一条:管理学院蒙师玲留学在泰国 下一条:业精于勤,行成于思——访2017年国家奖学金获得者莫恒孝

关闭

人物通讯
通知公告
管理学院蒙师玲留学在泰国
始终坚守于基层一线--访田阳县2...
业精于勤,行成于思——访2017...
激扬青春,沸腾热血——访龙胜...
青春奉献,传递正能量——访龙...
在磨砺与成长中绽放青春——访...
把平凡的事情做好就是不平凡—...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会