【红五月之青年榜样】情系革命老区贫困户 细心引导壮乡真脱贫-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

【红五月之青年榜样】情系革命老区贫困户 细心引导壮乡真脱贫

2018年05月10日 10:42 来源:传媒学院 作者:张凌晨 摄影:传媒学院 点击:[]

“现在去东兰县城,坐摩托车走红水河边的公路比以前坐船好多了”80多岁的壮族老奶奶孙玉春老人高兴地说。她所说的红水河边的公路就是横贯百豪村的村村通公路,这些公路的硬化工作始于2016年,完工于2017年。这项工程就是广西民族大学驻河池市东兰县东兰镇百豪村第一书记刘周全和当地村干负责申报,协调,监督完成的。两年来,刘周全秉承着“扶贫不仅要修路,更要寻找脱贫致富之路”的思想,带领村民改善基础设施,发展特色农业,为百豪村村民脱贫致富做出了积极贡献。

 

解难题,从日常小事做起

2016年,驻村第一书记刘周全初到百豪村时,觉得这里山高路险,和自己小时候生活过的陕西老家关中平原差异很大。他与几位老党员聊天时得知大家对他的期望很大,但又看到他那么年轻,对他产生疑虑。对此他深感压力,但也认为是工作的动力。在接手村里工作后,他骑着摩托车走屯入户,有一次甚至在屯里步行了14公里。因为听不懂当地的壮话,与村里老人沟通很是困难,于是求助被走访户的邻居,找会讲普通话的村民来翻译。每次走访村民就得花上一天时间,中午饿了就在走访的路上拿出书包里带的包子和矿泉水解决午餐,直到太阳落山了才能回到住处。回来后就开始整理笔记,将白天看到的、听到的记录下来,就这样一直坚持了几个月,走遍了全村194户贫困户,对每户的情况了如指掌。村民私下说:“这个娃仔可以,不怕吃苦。”

26831

2016年7月10日下乡学生行走在山路上

   两年来,他撰写100余篇驻村日记,完成3篇调研报告,其中1篇获广西民族大学暑期大走访一等奖;向南宁市企业界爱心人士争取1200元教育帮扶资金,帮助百豪小学硬化楼道;带学生开展“三下乡”,给残疾贫困户捐赠食用油和大米;为个别贫困户寻找菌种,帮助他们发展黑木耳;为新村委会购买会议桌椅48套,解决村里无法办公问题等等。通过一件件小事,逐渐赢得村民对他的信任和支持。

增收入,从发展特色产业开始

靠山吃山,靠水吃水。百豪村村民增加收入的关键是发展特色产业。在后盾单位10 万元的支持下,他引导170户贫困户发展种植养殖业,其中养鸡2639只、养猪182头、养鸭235只、养鱼25000条、养牛7头、养蜜蜂20000只、养羊43只,种桑树8000棵、杉木28050棵,松树500棵、各种果树459棵。2017年利用县里产业扶持资金30万元,在村内建成一个1200㎡的乌鸡养殖场,年可出栏乌鸡1万只,直接经济收入12万左右。他积极向村民介绍各种惠能政策,引导村民申报项目,参与政府各种技术培训工作,一年来全村村民享受政府各种惠农补贴632万。

24F0E

2016年3月12日走访百豪村贫困户

搞扶贫,从落实基础设施动手

在走访中,他发现村内基础设施滞后是造成村子贫困的主要因素。要修路,资金从哪里来?考虑到百豪村属于贫困村,又属于岩滩水库库区,还得从县扶贫办和县库区移民局入手。2016年他将村里需要开工的基础设施及时上报,申报后做好跟踪工作,及时调节施工中出现的村民和施工方的矛盾。对屯内道路施工缺少劳力的问题,他发动村民以义务出工的方式完成硬化工作。同时他与村干积极动员村内在外工作的能人,向他们争取各种扶贫资金。2016至2017年来,引进各级扶贫资金约381万元,硬化12.7公里入屯道路,最终实现全村各屯通硬化路的愿望。不仅如此,他还协助县里完成百豪村沿红水河西岸10公里村级公路开挖及硬化工作;为27户危房户争取58.3万元,完成当年危房改造任务;助坡江屯17户68人易地搬迁工作;两年来修建水柜5座1520m³;2017年实现全村农网改造工程;成立百豪村农业专业合作社;积极引导村民实施改厨、改厕、改圈工作,创建宜居新农村。两年来村里基础设施得到巨大变化,解决村民出行难、用电难、用水难的问题,为村民脱贫致富开好了头。

1B338

2015年11月20日因下雨村里已连续停电两天,我们在村委会生火做饭

脱真贫,发挥村“两委”组织优势

“两委”是开展农村工作的依靠,刘周全在担任驻村第一书记期间,认真落实“三会一课”制度,两年来共召开党员大会8次,党课8次,支部委员会24次,党小组会议若干次,专题学习贯彻党的十九大报告2次。村党支部组织开展“两学一做”教育活动,开展“四风”教育,进一步解决农村党员在思想、组织、作风、纪律等方面的问题。日常性党务有序开展,两年来发展党员2名,转正党员2名。2016年和2017年蝉联东兰县农村基层党组织评星定级4星级荣誉称号。村委会干部认真开展农事村办、一事一议、为民办事工作,2017年实现村“两委”顺利换届工作。

1816C

2016年9月4日参加东兰县脱贫攻坚会议

10A9F

2017年11月2日百豪村党支部召开支委会

对于2018年百豪村精准脱贫工作,刘周全信心实足,接下来他将重点扩大乌鸡养殖规模,计划再建设6个养鸡场,采用“公司+农户+合作社”的形式,提高村民参与度,增强脱贫户获得感。今后依托东兰县打造红水河第一湾的契机鼓励村民发展农家乐,使村民走一条生态美、旅游旺、收入好的致富之路。(编辑:雷嘉琪 校对:潘艳丽)

 

上一条:【志愿服务】春运志愿者:志愿春运 温暖有你 下一条:【红五月】承文化经典,塑民族英才 -—访2017年广西“五四红旗团总支”民族学与社会学学院团委

关闭

人物通讯
通知公告
贡噶江村:人生的静水流深
以青春为名,绘梦想之卷——访...
扬优秀先进个人事迹,宣国家资...
【三全育人】政管学院自治区优...
【志愿服务】绚烂肆意的植物系...
【志愿服务】春运志愿者:志愿...
【红五月之青年榜样】情系革命...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会