※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

【志愿服务】绚烂肆意的植物系女孩——访2018年寒假春运志愿者梁曦

2018年05月30日 09:27 来源:校团委新媒体中心 作者:林思敏 黎佳佳 摄影:黎佳佳 点击:[]

春节临近,众多学子和在外打工者开始踏上了回家的路,广西南宁火车站也迎来了人流高峰期。为了保障春运的有序和旅客们的安全,来自各个高校的春运志愿者们始终坚守工作岗位,为旅客提供咨询服务,引导帮助旅客有序、安全乘上回家的火车。他们辛劳的身影遍布在火车站每个角落,为每一位旅客提供着真诚的帮助,在朔风凛冽的寒冬温暖每一位旅客的回家路。

来自广西民族大学文学院的梁曦便是这众多志愿者中的一名,在这短暂的十四天的志愿活动中,梁曦展现出对春运志愿活动强烈的热情,尽心尽力地为旅客服务被评为“服务明星志愿者”。她如树、似草、像花般绚烂肆意,静静地释放美丽。

橡皮树——独立坚韧

“这不是我第一次做志愿者,但是做春运志愿者是第一次。自己作为南宁人,却一直是春运的旅客,从来没有从一个志愿者的角度去了解春运,报名做春运志愿者是一个契机,圆了我一个心愿。”梁曦在得知春运志愿者的招募信息后,第一时间就报名了,没有过多思考,只是凭着对志愿事业的热爱,果断投入到春运志愿活动中,也是因为这份热情,梁曦在志愿者招募面试中表现优异,被选为节前的总负责人。

身为负责人,梁曦在上岗培训中要学习更多岗位的相关知识,她始终保持认真、耐心的态度,力图将负责人工作做到最好。春运志愿活动从早上七点半开始到下午四点半结束梁曦每天都要赶最早的地铁到达南宁火车站开始一天的工作。作为机动组班长,梁曦要保证随时都有足够的人源可以调动应对突发状况替补空缺岗位,因此,梁曦在安排志愿者排班表上格外认真,权衡利弊,花费了近两天的时间去完成。排班表的重要性,就像一个人的行程安排表一样,错一步则乱大局,志愿者的时间工作安排会出现混乱。排班表作好之后,志愿者的第一步工作也就完成了,整个志愿活动都将条理清晰地按照排班表来进行。

日常工作中梁曦没有固定的岗位,她奔波火车站的每个角落,监督志愿者的工作,一旦有意外情况,就立即到达现场帮忙处理,听从书记安排。梁曦表示,被选为班长实属意外,她很多都不会,所以只好更努力去学,去做,不怕苦不怕累

8825

宣讲火车知识活动

梁曦工作上她很认真,做事情很有条例并且很有想法,把志愿者们安排得很得当,也得到了大家的认可。对于负责人这个任命,她毫无怨言,每天起早贪黑承担起班长的责任,我对于她的工作态度表示赞许校学生会社会实践长李桂竹在问及梁曦的工作情况时说到。

第一次当班长、负责人的梁曦,这个女孩就如同橡皮树一样,浑身散发着独立坚韧的个人魅力,将繁杂事务安排得井井有条。不会的就努力去学、去问,尽心尽力做好一切。“既来之,则安之。”她安心地完成着每一个任务,将志愿工作做得顺利、圆满。

向日葵——温暖阳光

 梁曦生活中是一个很开朗乐观的女孩 “梁曦是一个很阳光、很积极、很踏实的一个人,同时也很善良。”在朋友眼里,她是个贴心小棉袄,温柔体贴。透过剪辑的小视频就能深切感受到梁曦平日里的暖心,就像一株散发着暖意的向日葵。

春运志愿者活动中,她也总是带着笑容去帮助他人,在一些不经意的小细节里温暖他人。她会用一些装饰品将志愿者的休息室布置的很温馨,在和同伴发生分歧的时候也会将心比心,坦诚布公地沟通。

92F0

引导旅客的梁曦

“我觉得梁曦很会为别人考虑,但是和我的想法不同,所以在工作中我们有很多需要磨合的地方,她都倾听我配合我。因为事情很多,我应付不暇时,她总能帮我分摊。久而久之,我们之间就有了默契。可以说我知道,我要是出了问题,我也不会担心,因为我知道,我旁边有她。”柳州铁道职业技术学院的韦阳阳是本次春运活动中的另一个负责人,在最初的工作中,她与梁曦各有主张,意见不一,导致志愿工作进行得很是不顺利。但在后期梁曦主动的和她进行沟通了解,互相体谅,使得她们在磨合中逐渐配合默契。

梁曦认为这次春运活动是一个对自己、对同伴、对社会构建信任的过程——她希望得到信任,也乐于带给别人温暖。当看到别人得到帮助后愉悦的表情,梁曦表示自己得到了无法从他处得到的满足感和成就感。在短暂的十四天志愿活动中,她和同伴之间互相帮助,也经常会带给他们欢笑,梁曦的阳光让这本来疲累的志愿工作变得有了色彩——向日葵般的暖色调,志愿者们彼此的心靠得更近了,仿佛车站就是暖烘烘的家。

蒲公英——勇敢无私

梁曦表示从来没有想过自己有一天会成为志愿者,只是偶然一次参与了安琪之家的公益活动,让她对志愿事业产生了深深的热爱。

在春运志愿者活动中,梁曦尽自己的所能去帮助旅客,履行自己的职责,同时也不断的学习和突破自己。在一次日常工作中,有一名旅客突然晕倒瘫坐在地,这是梁曦第一次遇到突发情况。梁曦并没有手足无措,而是很快的冷静下来,与附近的同伴将旅客搀扶至休息区,照顾旅客,与其家人沟通,保证旅客的安全。虽然安排妥当,旅客也无碍了,但梁曦仍不放心,全程照顾旅客登上火车后才安心离去。

4C34

总结会上发言

在火车站的春运铁路安全知识宣传时,梁曦也是第一次突破自己,在人群中大声讲话。开始我只是挨个的寻找乘客去宣传,但是效果并不是很好,旅客的参与性不是很高,然后我们的叶书记拿喇叭出来的时候大声宣传的时候,我非常的震惊,很是敬佩,于是我也开始尝试着去这样做,刚开始放不开。后来同伴鼓励我,我才慢慢的进入状态。这些第一次让梁曦记忆深刻,同时也让她本身有了一些成长,梁曦更加明白志愿者的不易,也明白自身的欠缺。表示,在今后的时间里,她会更加努力去完善自身,努力成为一个好的志愿者,去奉献自己的力量

在志愿活动即将结束时,梁曦被选为“青春志愿行,体验更美好” 的铁路志愿责活动纪录片的女主 ,视频中梁曦用志愿者的身份向我们展示了志愿者工作的辛苦,让我们对春运志愿者有了更多的了解。在梁曦看来,自己不过是众多平凡的志愿者的其中一名,在视频中她只是作为一个代表,更值得人们去称赞和关注的是那些默默守护,不辞辛劳而不为人知的志愿者们。

“希望旅客们都能开开心心地回家过年吧。”她笑着说道。梁曦就像随风飘散的蒲公英,带着无畏的勇气去努力前行,飘向更远的目的地,又不忽视当下的每一件小事,认认真真地将每一件事做好。她就这样带着无私的笑容,目送着每一位安全登车的旅客。

“植物系女孩”是网络流行语,是形容那些眼神清澈,笑容温暖,心思细腻,善良温柔的女孩,而梁曦就是这样的人。她如橡皮树一般坚强不服输,又似向日葵一般将阳光揉碎温暖他人,又像蒲公英一样随风盛开,勇于奉献。梁曦并不特别,还有很多像她一样的人此时此刻正用他们的力量去温暖每一个需要帮助的人,默默的绽放着。(编辑:韦彩会 校对:潘艳丽

 

上一条:【三全育人】政管学院自治区优秀毕业生专访 下一条:【志愿服务】春运志愿者:志愿春运 温暖有你

关闭

人物通讯
通知公告
以青春为名,绘梦想之卷——访...
扬优秀先进个人事迹,宣国家资...
【三全育人】政管学院自治区优...
【志愿服务】绚烂肆意的植物系...
【志愿服务】春运志愿者:志愿...
【红五月之青年榜样】情系革命...
管理学院蒙师玲留学在泰国
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会