※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

【三全育人】政管学院自治区优秀毕业生专访

2018年06月27日 16:05 来源:政治与公共管理学院 作者:黄珊 杨珍 尹欣 黄梅娟 摄影:阮欣 林榕 李玉玲 点击:[]

青葱岁月葱茏驰骋,犹如白驹过隙又是一年毕业季。政治与公共管理学院(以下简称“政管学院”)秉承“博学笃行养正治公”的院训在贯彻落实三全育人”建设工作的背景下,2018年,政管学再创考研佳绩。优秀的集体中定不乏优秀之人,其中,政管学院四名学生被评为“自治区优秀毕业生”,他们分别是2014级政治与行政学2班莫恒孝、2014级国际事务与国际关系班的黄丹玲、2014级中国共产党历史班的李玉玲和2014级行政管理1班的唐燕芳。下面让我们一起走进他们的内心世界。

时不我待,只争朝夕

莫恒孝是一个品学兼优的好学生,大学四年,他曾三次获得“优秀团干”、两次“优秀学生干部”、一次“三好学生”的称号。除此之外,他还曾获得“国家奖学金”以及“国家励志奖学金”等大奖项。优秀的他无论是学习还是工作都十分认真。

学习上,为了跟上老师的思路,他养成课前预习的好习惯每学期初,他会把整学期要学习的课程教材内容浏览一遍以掌握学期课程的总体情况。他认为专业知识和现实生活是密切联系的当他看到新闻时事时,都会尝试着用课上的理论知识去分析解读它,这样也增强了他对书本知识的理解。此外,莫恒孝一直坚信“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在大学期间,他不仅参加了大学生创新创业项目和两次“三下乡”社会实践活动,而且还在暑假期间到西乡塘华强街道办实习。这些社会实践,既提高了他的实践能力,同时也增加了他的社会阅历。

147C0

莫恒孝

莫恒孝曾担任班级团支书、团委组织部副部长、学院党建工作部信息部的副部长以及学院团委副书记。除此以外,他还担任了党建工作部办公室主任本科生第二党支部的宣传委员。身兼数职对他来说无疑是很大的挑战。在学习和工作的多重压力下,他没有选择退缩,而是继续前进。在当班干时,他曾组织同学们学习党团、两会时事政治知识、参与学雷锋等活动。在工作中无论遇到什么情况,他都能冷静分析并做到“游刃有余”。有时候协助老师进行党团材料的整理,即使加班到很晚他也没有任何怨言。他认真负责、兢兢业业的工作态度,赢得了老师和同学们的赞扬,通过这些工作的锻炼,他的组织能力也得到了很大的提升。

莫恒孝始终怀着一颗感恩的心。他这四年里的成长,离不开父母无私爱护、老师的悉心教导、也离不开同窗的相互扶持,“四年时光既长又短。希望师弟师妹们以时不我待精神,在大学的梦田里不懈耕耘。只要踏实奋进,大家一定可以收获满满。”莫恒孝说

志坚行苦,天道酬勤

只见眼前女孩“健步如飞,止于白线,双手抱拳,纵身一跃,用力回扣。”动作一气呵成,如行云流水般干脆利落。“好球!”一记帅气的回扣,让对手与队友不约而同叫好。这位“热爱运动,热爱生活”的阳光女孩就是来自2014级国际事务与国际关系的黄丹玲。

“爱笑的女孩,运气不会太差。”活泼可爱的黄丹玲来自广西玉林博白,父母都在家务农。因为家庭条件并不富裕,黄丹玲时常告诉自己:“每一天都要比昨天更加努力,不辜负父母的期望,不让青春留有遗憾。”为此,黄丹玲每天早睡早起,保证有充足的时间和精力来学习。在课堂上,黄丹玲积极配合老师上课模式;认真听老师的讲解,记下重点以便课后复习。有疑问的地方,课后她便向老师询问。认真的学习态度以及高效的学习方法,使得黄丹玲在大学的每一个学期的专业成绩和综合测评都名列全班前三名,同时,她还连续三年荣获“三好学生”称号,此外还获得区政府奖学金和国家励志奖学金等。

1F0ED

黄丹玲

除学习之外,黄丹玲还制定了考证的计划:大二通过计算机二级、大三拿到C1的驾驶证、大三考取教师资格证等。考取这些证书,大大地提高黄丹玲各方面的素质与能力。黄丹玲在大学期间一直坚持着“热爱运动,认真学习,珍惜时间,积极进取”的信念。除了学习,每天下午五点,黄丹玲都会到灯光球场与各位热爱排球的小伙伴打排球。打排球让她卸下了一整天的疲惫和压力,只剩下一身轻松。黄丹玲说道:“热爱生活,热爱运动,热爱排球。每天坚持运动,不仅让我释放压力,锻炼身体;更让我认识了许多来自不同学院的小伙伴们。”

毕淑敏在《愿你与这世界温暖相拥》写道:“只要你像是雏鹰,无数次张开翅膀,有一次正好刮过来风,那是一股上升的气流。如果你蜷缩在巢中,无论刮过怎样的风,对你都只是寒冷。你需要自己努力,将困苦变成优势。”而黄丹玲就是这样勇敢又努力的女孩。黄丹玲一直坚信和践行着“越努力,越幸运”这句话,她在自己的青春里,交上了最好的答卷。

佳木繁阴,千丈根深

佳木秀而繁阴,其根必深千丈,2014级中国共产党历史班的李玉玲就是这样一个坚韧的女生。她曾三次获得“三好学生”、两次获得“优秀学生干部”等荣誉称号,并连续三年获得“国家励志奖学金”。不仅如此,她凭借优异的成绩被中山大学录取,同时获得了“自治区优秀毕业生”的称号。

李玉玲是一个有上进心,而且对自己有着较高要求的人,她希望自己能成为更优秀的人。从大一开始,她便严格要求自己、脚踏实地学习。她认真钻研每门课程,成绩一直名列前茅。大一、大二、大三每个学年的期末平均成绩均在85分以上,连续三年名列班级第一,综合测评成绩也连续三年名列前茅除了学习,李玉玲还积极参加各种实践活动,小黑板计划三星梦想课堂等活动都留下了她的身影她也因此获得了民大爱心使者广西民族大学2016年“志愿服务年度人物”等荣誉称号。

24CA2

李玉玲

李玉玲一直关注政治生活,身为团员时她积极向党组织靠拢,严格要求自己,曾在2016年4月被评为校级“优秀共青团团员”。因为各方面成绩优异,她在大一下学期通过入党积极分子推优,在2016年5月成为了预备党员,2017年5月,她成为了一名正式党员。为锻炼自己的工作能力,进入大学以来,她曾担任班级的宣传委员、学习委员、团支书,社联理事,学院辩论队队员以及学院本科生第三党支部书记等职务,丰富的任职经历让她得到了全方位的锻炼。

一个人的优秀是一点一滴积累的,“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣”。李玉玲被评为“自治区优秀毕业生”,是因为她在每个方面都力争做到最好,点滴成就积累起来,才成就了优秀的她。佳木繁阴,其根必然不会浅于表土。

激扬青春,任重志远

冰心说:“青年人,信你自己罢!你自己是真实的,也只有你能够创造你自己。” 青春活泼的心,决不作悲哀的滞留。她不负青春,勇于创造自己的人生新天地,她就是政治与公共管理学院的2014级行政管理专业的唐燕芳。

从进入大学开始,她就给自己大学四年生活作了规划,并一一去实现它。在学习上,她认真对待,刻苦努力,保质保量按时完成各科老师布置的任务。为了更好地掌握知识,她坚持做到课前预习、课后复习。课余时间,她也会到图书馆和自习室学习。天道酬勤,唐燕芳的学习成绩一直名列专业前茅连续三年获得国家励志奖学金。不仅如此,她还积极参加学科竞赛,曾获“全国英语口语测评大赛”大学生本科非英语专业组全国一等奖。她说:“英语是我比较擅长的一个科目,我很享受学习它的过程。”

57687

唐燕芳

巴金说:“竭力履行你的义务,你应该就会知道,你到底有多大价值。”大学四年,唐燕芳担任副班长、学习委员,也在学院新闻传媒中心记者部做过小记者。在她看来,工作中责任要放在首位。作为班干,她尽职尽责地为班里做事、服务同学,配合老师完成教学。作为记者,她积极出新闻任务,认真写好每一则新闻。工作虽忙,但她没有因此而耽误学习,而是做到了学习工作两不误,还获得了“优秀学生干部”和“三好学生”的称号在她看来,只要时间分配合理,学习和工作是没有冲突的。为丰富自己的大学生活,她还积极参加“三下乡”、“小黑板计划”、“彩虹桥”等志愿者活动,既收获了乐趣,也增长了自己的见识。

唐燕芳是一个自立自强勤俭节约的人。为减轻家庭负担,从大一开始就利用寒暑假时间做兼职,大三时还在学校学工处管理科做了一年的勤工俭学。肩上担负的重量没有压倒唐燕芳,而是让她在最美的青春年华里绽放出更璀璨的光芒。有责任,有快乐,青春任重志远,负重的青春才更加精彩!(编辑:雷嘉琪 校对:潘艳丽)

 

上一条:扬优秀先进个人事迹,宣国家资助政策—访国家一等助学金获得者陆雯思 下一条:【志愿服务】绚烂肆意的植物系女孩——访2018年寒假春运志愿者梁曦

关闭

人物通讯
通知公告
以青春为名,绘梦想之卷——访...
扬优秀先进个人事迹,宣国家资...
【三全育人】政管学院自治区优...
【志愿服务】绚烂肆意的植物系...
【志愿服务】春运志愿者:志愿...
【红五月之青年榜样】情系革命...
管理学院蒙师玲留学在泰国
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会