※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

以青春为名,绘梦想之卷——访国家奖学金获得者陈润旭

2018年06月27日 16:15 来源:管理学院 作者:贺艾琳 黎业涛 吴诗雯 摄影:贺艾琳 黎业涛 吴诗雯 点击:[]

金秋九月,在大学生涯的最后时光里,2014级旅游管理1班的陈润旭成为了管理学院唯一一位国家奖学金的获得者。“得奖学金,可以说是大部分的实力加上一点点的运气吧。因为我自己也知道学院里比我优秀的人也有不少,得国家奖学金是真的意外。”谦逊如她,对于能够获得奖学金始终抱着一种淡然谦虚的态度。

找到并且坚持喜欢的事

“只有热爱自己的专业,才会竭尽全力去学。”陈润旭表示,对于感兴趣的事情,大家都可以做,但能把相对枯燥但一定要做的事做好,则是一种能力。

“因为我喜欢旅游管理嘛,所以我第一个志愿填的就是民大的旅游管理,被录取也是意料之中。”回想起自己刚入学的时候,陈润旭依旧印象深刻,她说:“整个学校就像是一个森林公园,环境特别好。”随之展开的美好大学时光更让她迷恋上了这里,独具一格的民族文化和浓厚的人文气息对她产生了深远影响。可以说,陈润旭是以饱满的热情来度过了大学生涯的每一天。

如果说兴趣是陈润旭选择旅游管理专业的首要因素,那么独特的3+1教学模式则是另一个重要原因。“当时就想着,3+1模式出国留学是一个很好的机会,能够去外面多看看。”但是当时间来到了大学三年级,陈润旭并没有像当初所设想的那样选择出国留学。对此,她表示:“到了真正要作出决定的时候,你不一定会再坚持最初的想法了,要适时调整计划。”

1B653

陈润旭

大学期间,陈润旭一直根据实际改变着自己的计划。她意识到,如果出国留学的话,大四这一年就要完成很多以前积压下的任务,“所以时间是来不及的,你必须要学会作出取舍。”虽然计划一直在变,但是,她的初心,她的热情始终不变,她依然还是那个热衷于旅游事业的女孩。

茶与纪录片

除了学习之外,陈润旭最大的爱好就是茶艺。说起茶艺,她的表情也变得温柔起来:“其实,在我小时候爸爸就经常在家里煮茶,而且我是广东人,广东一直有喝早茶的习惯,所以也可以说是耳濡目染。”然而,真正让她与茶结缘的则是一次比赛。大一时,在同学的鼓励下,她与其他几位同学一起报名参加了“圆通禅舍杯”的茶艺比赛,并取得了区内团体第三名的好成绩。后来,陈润旭和伙伴们在管理学院的大力支持下创立了格茗茶艺队,也就是现在广西民族大学茶艺协会的前身。

158B1

陈润旭2

开始接触茶艺之后,她陆续参加了很多比赛,从最初的茶艺团体赛到后来与其他学校合作的个人赛,她对茶的认识也逐渐加深,泡茶认真谨慎,审茶细致灵活,品茶体味人生,斟茶优雅守礼。通过比赛的锻炼,她通过努力获得了高级茶艺师的头衔。她说:“通过这两年与茶艺有关的学习,性子没以前那么急了,对事对人都越发有耐心,做事也比以前更加注重细节。”茶温润了她的心性,完美了她的生活。学茶之外,陈润旭还有一个看纪录片的喜好,她说:“从纪录片里,我可以接触到更多平时无法接触到的东西。借着别人的镜头,我看到了更远的世界。”这个与众不同的爱好,让陈润旭的大学闲暇时光过得精彩纷呈,也带来了许多意料之外的收获:众多全英文纪录片,让她在扩大知识面的同时,识记了许多英文词汇,为通过四、六级考试打下了良好基础;《将改革进行到底》一片让她拓展了自己的国际化视野;《本草中国》使得她对于中医药学的研究有了全面了解;《民俗故事》则加深了她对于世界各地民俗文化本就存在的浓厚兴趣。

她的老师梦

每一个努力的人心中都会有一个梦想,那梦想会给他们提供奋斗的动力。从初中时期开始,陈润旭便立志成为一名优秀的高校老师。在大学里,她遇到了许多的老师,每一位都对她有很大的影响。梁涛老师真心诚意的对待每一个学生,而蒋丽霞老师则让她不自觉的想去提高自己生活的质量。她说:“能在管理学院遇到这么多的好老师是她人生的小幸运,也希望成为别人的小确幸”。大学期间,她也有过当小老师的经历。在领袖英语中,她从一个小学员到成为领袖英语的助教,她说:“看着学员们在一点点变好,我就有一种很欣慰的感觉。”为了实现当老师的梦想,为了更好的考研,她舍弃了出国留学的机会,也许正是这种取舍的勇气让她更加有理由拼搏进取,奋发图强地朝着考研路迈进,她说:“考研路无疑是十分艰辛的,但我始终持着‘不忘初心,方得始终’的态度去面对考研路上的艰辛困苦,考研的最终结果确实很重要,但在实现这一目标的同时也会自我成长许多。”

CA81

陈润旭3

陈润旭看到年轻的学弟学妹们也有许多感慨,“想对学弟学妹们说,一定要做自己喜欢的事,多参加活动,不断尝试,就算失败也没关系,因为每一次你们都会变得更优秀。我的经历并不惊艳,但平凡的我们,也能有大大的力量。”

以青春为名,绘梦之卷。陈润旭,一个喜欢茶艺和纪录片的旅游管理系学生,她用自己的经历向我们阐述了青春最好的模样。时光飞逝,属于她的三年大学时光已悄然过去,但留下来的是抹不掉的回忆和收获的成长。(编辑:韦彩会 校对:潘艳丽

上一条:贡噶江村:人生的静水流深 下一条:扬优秀先进个人事迹,宣国家资助政策—访国家一等助学金获得者陆雯思

关闭

人物通讯
通知公告
贡噶江村:人生的静水流深
以青春为名,绘梦想之卷——访...
扬优秀先进个人事迹,宣国家资...
【三全育人】政管学院自治区优...
【志愿服务】绚烂肆意的植物系...
【志愿服务】春运志愿者:志愿...
【红五月之青年榜样】情系革命...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会