平流缓进,勇攀高峰——访管理学院图书情报学硕士赵蕊洁-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

平流缓进,勇攀高峰——访管理学院图书情报学硕士赵蕊洁

2018年07月16日 15:23 来源:管理学院 作者:黎业涛 摄影:管理学院 点击:[]


三年前的那个仲夏,她做出了一个大胆的决定,远赴他乡,来到了一个陌生的南方城市开始了自己全新的求学之路;三年后的那个春天,她决定遵循自己的内心,用自己的能力敲开了魂牵梦萦的学校的大门,为自己的研究生生涯画上了完美的休止符。她就是在2018年成功考取中山大学图书情报学博士的赵蕊洁,来自广西民族大学(以下简称民大)管理学院15级图书情报学。

离经叛道的岁月

用传统的标准来衡量的话,赵蕊洁俨然不是一个中国式好学生。

“说出来不怕你们笑,我是专升本的,当时没考上大学。”赵蕊洁说道,“自己以前也曾是一个品学兼优的好学生,但是由于一些原因造成了高考成绩的不理想。”但是她并非一个坐以待毙的人,面对自己不算成功的高考,她并没有气馁,也没打算复读。她认为,去梦想之地的路有很多,不一定非要走同一条路。

赵蕊洁形容自己是“放荡不羁爱自由”,这也许跟生长环境有关。她在河南生长,是典型的活泼健谈型北方女孩,父母属于教育工作人员,不同于常人的教育方式让她始终能够保持乐观和积极向上的态度,这也是后来取得成就的重要原因。

在课程繁重的高中,每个人心里只想着一件事:高考。赵蕊洁曾是千军万马中的佼佼者,后来因为谈了场恋爱,以及心里觉得还有其它事情比高考重要,就没有那么重视高考。当时的赵蕊洁就是老师口中典型的反面教材,每个人都在学习的时候她跑去谈恋爱,成绩还因此一落千丈,而且当时还被学校从重点班调到普通班。

她的离经叛道还体现在专科期间,专科院校的平台起点比较低,学生们的水平跟本科学生相比较也有一定的劣势。在专科院校里大部分同学都抱着混日子的心态浑浑噩噩地生活,但是赵蕊洁偏不,她在玩的同时不忘真正的任务是学习,学习是不能不做的事情。于是在结束自己的专科时光后,她升上了本科,为后来的一切结果都埋好了种子。

如梭岁月不忍负

2015年的春天,赵蕊洁来到了千里之外的民大,参加图书情报学硕士的复试。

与民大结缘,其实并不是赵蕊洁一开始的设想,“其实我是调剂来的民大,没能进第一志愿的复试。但是在调剂的院校中,民大是最好的,而我也想学这个专业,所以就来了。”赵蕊洁说道,她与图书情报学的缘分开始于幼时,她的妈妈在图书馆工作,起初赵蕊洁一直以为图书馆只是个借书还书的地方,直到有一次接触了妈妈的同事,才知道原来图书馆中也大有学问。

被民大吸引,是因为民大所具有的鲜明的民族特色。赵蕊洁说道:“当时就想多了解一些少数民族和周边国家的文化,于是就来了,而且南宁这几年来也成功举办了很多活动,发展前途可期。”

152AB

赵蕊洁

赵蕊洁认为,研究生是打基础的一个阶段。她的想法是攻读硕士和博士的专业应该是一样的,所以她从研究生阶段就开始打图书情报学的基础了,因为研究生是一个积累的阶段。对此她举了个例子:英语是考博的重要科目,将来也有很大用处,研究生三年她一直都有学习英语,哪怕只是看看美剧读读英文文章,都是一种积累。

“如果说研究生是在场上看球的观众,博士生就是场上踢球的球员了。”赵蕊洁说,研究生是研究理论的阶段,她看了不少论文,积累了很多选题,为的就是在博士期间选题时不会觉得没有东西可写。而研究生期间打下的良好基础,是她选择考取图书情报学博士的直接推动力。考取图书情报学硕士只是对专业有了比较好的了解,真正要深入挖掘就要考博士,而她刚好也不愿意对这个专业仅仅是一知半解。

激流勇进登高峰

考博的想法,一直都在赵蕊洁的人生规划中。

“我认为学历就是一个敲门砖,学历越高工作起点就越高。”赵蕊洁说,自己考博,甚至回到当初考研,都是希望在将来能找到一份好工作,所以就一直都有考博的计划。但是这个想法并不是一直都很坚定,在研究生三年期间就动摇了很多次,因为不断有新的情况出现,导致她要一直调整。当时赵蕊洁也去问了导师,老师说考虑到接下来的发展方向,以及结合了她的实际后,导师的建议是不考。虽然没有得到老师的赞同,但是赵蕊洁又“叛逆”了一回,还是决定去试一试。

报名参加博士考试一般在每年的十月份左右,次年三月根据院校的不同陆续安排考试。赵蕊洁真正决定要考博的时候,已经是2017年的10月份了。因为之前的纠结导致最后时间特别仓促。

既然决定了,那就不能后悔。赵蕊洁开始全身心地投入到考博的准备中。赵蕊洁说道:“研究生阶段就是为博士阶段打基础,定方向,我要做的就是检查我的基础是否足够牢固。”赵蕊洁将自己三年来写过的、看过的优秀论文选题都再温习了一遍,也跟老师讨论了很多。

在考博的过程中,赵蕊洁也会有压力大的时候,这种压力主要体现在老师的否定上。她说到:“最郁闷的时候就是被导师否定的时候,但是自己会再去好好地检查自己是不是哪里有什么疏漏。”每当压力大的时候,她都会跟朋友出去玩,放松放松。她认为,与人交流会获得更多的信息,有很多点子都会来自不经意间的言语。有一次她在写论文期间跟好友去吃烧烤,在聊天的时候朋友不经意间说到了一个东西,赵蕊洁觉得有趣,可以写一写,就记下来写到论文里,到最后,其他老师都认为赵蕊洁的想法很新颖。

12DA9

赵蕊洁

赵蕊洁认为,考博士,个人眼界很重要。她提到,考博士要交研究计划,你的选题角度是一个关键的地方。研究生都具有一定的研究能力,但是多元化的、独特的眼界是一个区分标准。她的硕士毕业论文便是研究一个针对性很强的东盟圈,而她提交给中山大学的研究计划又是一个全新的话题。并且,她建议研究计划应该要贴近这个学校的未来发展方向,这样才会有更大的优势。“除了个人眼界,考官还会综合考虑你的整个人是什么样的。”赵蕊洁跟我们分享一次与管理学院硕士导师李月玲的聊天经历时说道,“老师说博士面试考官不会只看研究能力,因为研究生都可以做研究,更看重的是为人处世等方面。”在采访过程中,赵蕊洁也不止一次地建议每个人都应该多出去走一走,感受不同地方的文化氛围。

对于赵蕊洁本身,她一直希望有一个能够出国的机会。她提到,当时考研究生的时候就已经做好了出国的打算,可在万事俱备的时候收到了民大的复试通知。但是她也不打算放弃,在中山大学的四年博士生期间,她是一定会申请出国的。不为别的,就是为了感受别国的生活和文化。

就是这样一个活泼的行动派女生,带着一股坚定的自信,考取了当今社会较高的学历,在民大留下了自己美好的岁月,成为了学弟学妹们心中的信仰。(编辑:杨资英 校对:潘艳丽


上一条:民族同心 八桂同行——访2018年全国各民族大中学生暑期同心营营员 下一条:你好,我的美丽人生——优秀毕业生专访

关闭

人物通讯
通知公告
民族同心 八桂同行——访2018...
平流缓进,勇攀高峰——访管理...
你好,我的美丽人生——优秀毕...
贡噶江村:人生的静水流深
以青春为名,绘梦想之卷——访...
扬优秀先进个人事迹,宣国家资...
【三全育人】政管学院自治区优...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会