你好,我的美丽人生——优秀毕业生专访-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

你好,我的美丽人生——优秀毕业生专访

2018年07月08日 21:36 来源:传媒学院记者团 作者:杜绍霏 伍静 谭智英 点击:[]



又是一年毕业季,有离别,有不舍,有无奈……回首往事,你是否因虚度年华而悔恨?是否为碌碌无为而羞?而总有这样一群人,早早的树立了自己的目标,有一个充实且精彩的大学生活。即将毕业的他们,有许多话想说……

郭贞祎:越努力越幸运

郭贞祎

郭贞祎,中共党员,广西民族大学传媒学院2014级传播学专业。现已被上海交通大学新闻传播专业录取为研究生。  

自信、带着淡淡的书生气质,她是2014级传播学的郭贞祎。从郭贞祎的采访中你能感知到这是一个有着明确目标有一股干劲和冲劲的女孩。

从刚进入广西民族大学开始,郭贞祎便有自己的梦想,并清楚地知道自己的目标,那便是考研。为了实现考研这个目标,她从大一上第一堂课开始,没有停止过前进的步伐,最终,她凭借努力成功开启了上海交通大学这扇大门。

“我觉得喜欢自己的专业很重要,这样能为自己的专业做很多事。”郭贞祎认为兴趣是自己最好的老师,“兴趣最重要,我非常喜欢新闻传播专业,所以它支撑着我,无论是拿奖、找工作、考研,这一切都是因为‘兴趣’这两个字”。

她始终认为学习和考研是一个细水长流的过程。对于考研,郭贞祎建议有考研想法的同学最好大一就开始准备,“对自己的定位要清晰以及早些明确自己未来想做什么”,她提醒大家一定要注重学习英语“英语对考研特别重要”。

而她学英语的方法是持之以恒地学习,“我每天都会学英语,包括现在也是。我会每天用APP背单词,从大一考过四六级之后我一直在考证,利用考证来督促自己学英语,每天早晨起来我都会去早读,练口语。”而她大学四年除了考过英语四六级外还考过BEC(剑桥商务英语资格考试)、英语翻译证等。

谈到为什么她能得到进上海Louis Vuitton(路易威登)公司实习的机会,郭贞祎表示这其实是自己各种工作经验累积的结果。她从大一开始每个假期都会去实习,“第一次实习在中国青年报,第二份实习在北京零点数据科技股份有限公司,第三份实习在上海朗冠公司,第四份实习在上海的一家互联网公司YHOUSE,Louis Vuitton(路易威登)公司是我的第五份实习”,郭贞祎说,“这没有什么机缘巧合,有多努力就有多幸运,如果我没有之前经验的积累肯定找不到这样的实习工作机会。”

郭贞祎非常喜欢阅读,她说她大部分时间都会待在自习室和图书馆。她一个月会去图书馆挑15本不同类型的书来阅读。“挑三五本小说、文学类的书,也会挑三五本专业书,还有美学、哲学、社会学、心理学、历史学、经济学……各种方面的书我都会各挑一本,作为我一整个月的读书清单。我读书读得比较杂,这样可以开拓自己的知识面。”平时学习专业课和英语学累了的时候,郭贞祎都会选择用读书的方式来调节自己的心情。她还提到了自己因为借书借得多从而登上了学校图书借阅榜的趣事。

“成功没有捷径,如果你的心很大,手也要勤,千万不要眼高手低。志存高远,做在当前,越努力才会越幸运”,郭贞祎说道。如果有一天,你的努力配得上你的梦想,那么你的梦想也绝对不会辜负你的努力。就像来自遥远赤道的春风,她穿过高高低低层层叠叠的山脉,掠过西伯利亚强烈的冷空气和阴暗潮湿的连绵梅雨,终会吹到你的耳边。

郑艳君:我只是比别人多了那么一点点坚持

郑艳君

郑艳君,广西民族大学传媒学院2014级播音与主持艺术专业,现已被上海大学录取为研究生,曾获自治区第九届广西中华经典诵读二等奖,广西民族大学特等奖学金、一等奖学金,广西民族大学优秀共青团干部、“三好学生”,担任2016-2017年西校区社联主席,主持自治区党委“永远跟党走”演讲比赛、全国大学生海洋知识竞赛广西区决赛、广西中小学生民族团结演讲比赛全区决赛。

人总要经历挫折才能成长,郑艳君的成长之路也不总是一帆风顺的。大三那年,他参加了我校第八届中华经典诵读大赛,经过层层选拔,他以一等奖的成绩作为我校代表参加广西第八届中华经典诵读大赛。可就在大家对他满怀期待,他也信心十足时,他却落选了,这个结果给郑艳君的内心造成了不小的冲击。 “我很热爱朗诵,为了能站在更高的舞台上,我付出了很多。但当成绩出来的那一刻,我心里十分复杂,压力立马就涌了上来,作为学校第一名却没在区里获奖,我不知道要怎样面对那些支持我的人。”谈到这里,郑艳君依然羞愧不已。“但我十分感谢我的专业指导老师文嫚。成绩刚出来的时候她就给我打了电话,她说:‘郑艳君,我知道你在想什么,你要记住,成败不是由一个竞选结果决定的,你要让那些等着看你笑话的人看到你很洒脱,你能坦然去面对!’”如今再谈起这件事,郑艳君显得很淡然:“我走过来了,走过来之后我学会了洒脱。”

对于郑艳君来说考研就是一场修行,它不仅是对意志的磨练更是对身体的考验。他经常在图书馆学习,往往一坐就是10个小时,因此患上了腰肌劳损。“那段时间,只要我一坐下,我的腰椎就开始疼!”身体的病痛向他敲响警钟,于是他开始调整自己坐着学习的时间,更多地到室外站着看书、背书,坚持锻炼与学习相结合。他提醒大家要照顾好自己的身体,健康的体魄是实现梦想的基础。考研也是一场心理战,他当时有过自我怀疑:自己怎么可能考得上上海大学这么好的学校,每当他这么想的时候,心底就会有另一个声音告诉自己:郑艳君,不到12月24日最后一门考试结束之前,一切都有可能!”最终,功夫不负有心人,他如愿拿到了上海大学的录取通知书。

董志强:用心做每一件事

董志强

董志强,中共党员,广西民族大学传媒学院2014级广播电视编导专业。获区级“优秀大学毕业生、”校级“优秀毕业生”、“优秀共产党员”、“优秀团干”、“优秀学生干部”等荣誉称号。曾先后担任广西民族大学相思湖电视台新媒体中心主任,广西民族大学传媒学院党务办公室副主任,传媒学院团委第一副书记、学生会副主席、易班工作站站长、媒体信息中心主任、第三学生党支部委员、纪检部副部长,2014级广播与电视编导1班班长,2015级传播学班主任助理等职。

大学四年,我们经常能在学生活动现场看到他忙碌的身影。每当老师把活动任务布置下来,他经常都是第一个赶到现场,活动结束,他的任务也已经完成,他本可以就此离开,但他总是会留下来跟工作人员一起做好活动收尾工作。在活动策划、实施过程中他的组织、沟通能力不断进步,但有时候也让人觉得未免过于辛苦了,“有些事情既然已经担下了,半途而废的话事情可能就完成不了。”他淡淡地说。是责任心给了他源源不断的动力,更是热爱让他选择用心为同学们服务。“热爱你的工作,只有热爱才能全身心投入。如果真的用心了,很多东西都会迎刃而解。”让董志强印象最深刻的活动是2014级广播电视编导毕业晚会。晚会筹备时间比较紧张,从筹备到结束只有十天时间。大家通力合作,通宵达旦,尽心尽力,却都没有一句抱怨,大家一同为做好一场活动努力的样子,让他非常感动。

一路走来活动很多,而每一次活动他都会用心去做,希望能把活动做好。“我不喜欢重复旧的东西,我喜欢追逐新鲜的事物。” 在做2017年校团情知识竞赛题目采集时,他并不只是简单地从题库中复制粘贴出一份试题,而是与同伴一起讨论,结合热点和团的最新形势,使比赛更符合“一学一做”的要求。“每次开会,团学的工作人员都会很自觉地戴团徽,这是我在团委工作中最有成就感的事,感觉大家对党团的认识有所提升了”董志强自豪地说道

对于还在迷茫如何将大学过得更精彩的学弟学妹,董志强就自己这四年的大学经历给出了建议。

首先他建议大家要多读多写,作为传媒学院的学生,写作能力显得尤为重要,而阅读不仅提高写作能力,也同样能培养一个人良好的人生观与价值观。由于董志强曾先后历任多个部门的负责人,他一直忙碌在各种大大小小的活动中。想静下心来读书,或拿出一长段的时间去阅读就显得尤为困难。但是后来他发现,也可以利用自己碎片化的时间去读书。因此他也常常会抽空读书和写一些东西,做一个“在海绵里挤时间的人”。

其次就是要多实践,很多知识光是靠老师课堂上的教学,是远远不够的。大学四年他与高鑫等同学一起参与微信等新媒体的探索和实践,学到了很多课堂以外的东西。“我们编导专业学视频制作、节目制作、节目拍摄等这些都是实践性很强的东西,只有多实践才能更好地掌握这些方面的技能。” 董志强说。

最后就是一定要注意身体,“身体是本钱,现在很多同学经常熬夜,把身体搞垮了,没有健康身体作为基础,别的都是空谈”。

他对于一直以来辛苦帮助和指导他的徐辉丽老师感激万分,认为老师的指点迷津和对他的关心,是他不断突破自我、敢于挑战、勇于锻炼的重要原因。在平时的生活中他提醒自己必须要变强,他认为经验是宝贵的财富,要多多学习,多和别人交流,学习他人身上优秀的地方,促使自己变得更好。同样,对于未来他也十分憧憬,他相信自己的能力,希望能多闯闯,找到一条适合自己前进的方向。

李欣:“麻烦”在我的眼中是不存在的

李欣

李欣,广西民族大学传媒学院2014级编辑出版学专业。现已被广西路建工程集团雇用。曾获得国家励志奖学金,校级“三好学生”、“优秀团干”、“优秀学生干部”、“优秀党员”、“优秀团员”称号。

李欣是个明确知道自己想要什么的人。自从拿到了“全国励志奖学金”后,她内心得到了鼓励,便天天泡在图书馆看书学习,只要是老师布置的作业她都会很仔细认真地完成。问起她学习的秘诀,她思索片刻后说道:“管理学院黎平教授在一次讲座中着重强调写作能力的重要性——不会写就不会说。正因老师给了我学习上的启迪我才发现学习上如果遇到问题一定要和老师沟通,总是自己摸索着,闷着头学习,效率也不会很高。”

  在大二的时候,李欣便兴致勃勃地参加了2016年全国排版大赛。由于团队分工不明确,任务不合理,最后出来的作品不尽如人意,便没有取得作为学校代表参赛的资格。也许是这个经历打击了她,她开始意识到专业知识的重要性,于是她开始了漫漫“修行”之路……

大二那一年暑假,传媒学院副院长黄国春组织同学们去广西日报传媒集团实习,一听到这个消息李欣便立即报了名。“那时是7、8月,南宁最热的时候,我们每天去单位报道。刚开始我们是不能直接工作的,只能坐在一边看着学着,等到实习期临近结束时,我们才刚开始用方正飞腾软件排版,”说到这里,李欣感到有些委屈,“等到大三暑假我第二次去的时候,软件操作就明显熟练很多,我不仅学会了排版,而且学会了编辑和校对。甚至还认识一些前辈,在他们身上学到很多专业经验。”

兴许是“功夫练的深,铁杵磨成针”,2017年,当她再次参加全国排版大赛时,便如愿拿到了一等奖!

文文静静的样子,看起来微微有些腼腆羞涩,但在这文静的外表下,她也有着一颗不甘平庸的心。她乐于并且勇敢地尝试各种活动,为自己寻找更多的可能性。她踊跃报名担任班里的班长,校运会中,她积极加入了板鞋队,有实习机会也毫不犹豫的报名参加。然而在这寻找更好的自我的路上,压力也纷至沓来。刚刚竞选上班长时,因为平时班级活动频繁,她所肩负的责任也大,身心倍感疲惫。运动成为这个看似安静的姑娘最好的放松方式。“运动不仅能锻炼身体,而且能释放自我,以后只要有学习和生活上的压力,我仍会选择这个方式放松心情。”李欣悠然地说道。

青春韶华,不负春光。你是否还是放不下你手中的游戏?你是否还沉浸在电视剧里不切实际的爱情中无法自拔?你是否早已忘记了自己的初心?你是谁?你来自哪里?你想去哪里?问问自己有没有认认真真的活着,有没有想像他们一样自信满满地对着自己的锦绣未来说一声:你好!我的美丽人生。(编辑:雷嘉琪 校对:张晓静)

 

上一条:平流缓进,勇攀高峰——访管理学院图书情报学硕士赵蕊洁 下一条:贡噶江村:人生的静水流深

关闭

人物通讯
通知公告
平流缓进,勇攀高峰——访管理...
你好,我的美丽人生——优秀毕...
贡噶江村:人生的静水流深
以青春为名,绘梦想之卷——访...
扬优秀先进个人事迹,宣国家资...
【三全育人】政管学院自治区优...
【志愿服务】绚烂肆意的植物系...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会