※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

2018年广西民族大学第四届“我最喜爱的老师”——外国语学院李一丹老师专访

2018年09月11日 19:32 来源:校学生会 作者:杨秋敏 摄影:校学生会 点击:[]

从教十余年,教两国语言培桃李。“您将青春年华献给教育事业,用点滴汗水绘出外语虹桥。一批批莘莘学子来了又走,不变的是——您的容颜。”这是写给我校2018年第四届“我最喜爱的老师”李一丹老师的颁奖词。

李一丹老师说,当初选择这个职业是因为热爱。因为热爱,所以坚持,所以有热情。她认为在学生的身上能学到很多东西,她以学生为镜,查漏补缺,和学生们筑梦明天。

李一丹老师平日里体贴细致,常常与学生交流,与学生相处融洽和睦。 工作上认真负责,专业功底扎实,课堂上有其独到的教学方法,引人入胜。“知识越多,创造力不一定越强,创造力来自于活跃的思维和深邃的洞察力。”李一丹老师如是说。

谈及得知获得“我最喜爱的老师”称号时,李老师坦言,觉得很意外。她表示,自己是一个特别注重并且极力提倡教学从学生兴趣出发的老师,大概是因为在教学中激发了学生上课的兴趣,所以学生们比较喜欢。中学时的她因为一张课外英语磁带,与英语结缘。


“兴趣是最好的老师。”

于是在教学中,她十分注重调动学生的学习兴趣,因材施教。“我不想照本宣科,所以会花时间重新设计教案”,她用凝练的语言将复杂难于理解的句子或者语法清晰、明确的表达出来,在教学过程中,她总给人明明白白的感觉,采用启发式和问题引导式教学,环环相扣,调动学生们的学习积极性。

在课堂上,她设置的活动由简入难,对不同阶段的学生分配不同的任务,让每个阶段的学生都觉得自己能够做到,获得肯定;在课后,根据课题布置拍摄相关视频、制作手抄报等一系列活动,充分调动学生们学习的热情。


“兴趣是能量的调节者,它的加入发动了储在内心的力量。”

李老师善于激发学生的学科兴趣,所以让学生发挥充分了其自身才能。李老师作为公共课的老师,会给很多专业的学生上课。

每一个专业的学生给人的感觉都不一样。她表示喜欢给体育专业的学生上课,同学们的热情和礼貌感染到了她,她印象最深刻的是在2013年参加教学比赛的时候,给体育专业的学生上的英语课,拿了第一名。所以能量是相互激发的。


“学习永远是一个人生命中最最重要的事情。”

大学生恰好处在人生中最美好的年华。对此,李一丹老师有三点建议想与大学生们分享:一是珍惜大学时光,这个时代诱惑太多,但是学习永远是第一任务;二是平时除了课程学习,在学有余力的时候,有机会还可以参加一些有意义的活动锻炼和提高自己;三是多读书,扩展知识,关心时事热点,做一个有想法的人。

志同海大,育一代栋梁兴中华。真诚年年在教书中沉淀,真心往往在师生间相传。(编辑:杨资英 校对:杨资英)

 

上一条:【迎新生】迎新志愿者:用青春书写责任 用微笑迎接新生 下一条:2018年广西民族大学第四届“我最喜爱的老师”――外国语学院徐颖老师专访

关闭

人物通讯
通知公告
【迎新生】迎新志愿者:用青春...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会