※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

2018年广西民族大学第四届“我最喜爱的老师”——预科教育学院魏言慈老师专访

2018年09月13日 16:13 来源:校学生会 作者:杨秋敏 点击:[]

端庄大方是她的外表,认真负责是她的态度,她如铿锵玫瑰般绽放华彩,谈笑间难题迎刃而解,赢得赞声如潮。她,就是我校2018年第四届“我最喜爱的老师”——预科教育学院魏言慈老师。

年轻的魏老师,是一位具有两年经验的辅导员。三尺讲台上她严格又不失温柔,课堂气氛轻松活跃,教学水平高,激发起学生浓浓的学习兴趣;虽说工作繁忙,但依然充当起知心大姐姐的角色,不仅为学生们排忧解难,还在悉心照顾他们的同时给予家人般的温暖。

当提及如何与教育工作结缘之时,魏言慈老师娓娓道来:“因为我的本科专业是汉语国际教育专业,所以也因此踏上了教育工作者的征途。本科毕业后考上了汉语国际教育硕士,同时也通过国家汉办考试,去到泰国做了一年的汉语教师志愿者。这一年的海外汉语教师的经历,坚定了我从教的信心和决心。从泰国回来完成学业后,我来到了民大工作。”

魏言慈老师

谈之教学“难题”

俗话说:万事开头难。从业之初的魏老师也遇到了“两难”:这一难是业务不熟悉,工作流程不清楚;二是对于学生工作繁杂的一种焦虑。面对流程不清楚,她就虚心向前辈请教;面对繁杂的工作,她就调整心态,做好计划一步一步解决。

她表示刚开始工作时经常睡眠不好,因为辅导员一天24小时手机不能关机,而预科学院的学生将近3000名,这就意味着每天都有可能发生各种各样的突发事件,甚至有时候半夜也会接到电话。同时日常工作繁重,很多没做完的工作,晚上也会想。

谈之教学感悟

魏言慈老师如是说:“换位思考是最重要的,每次备课我都会扪心自问,如果我是学生的话,我是否喜欢这节课的内容,是否觉得枯燥无味。还有就是一定要相信学生、尊重学生,做学生的坚强后盾。和学生日常交流的时候,要用平等的姿态平等的话语权来沟通,不能用老师的威严来压制学生。在学生犯错的时候,指出错误时要严厉,提出建议措施时要平和,多站在学生角度考虑问题,以有利于学生发展为根本。”

用学生希望的方式来对待学生,是将心比心;用学生期望的方式来对待学生,是善解人意。为学生着想,这是最朴素也是最高超的技巧,换一个位置去思考,会拉近师生心与心的距离,架起师生间心灵的桥梁。

谈之教学收获

魏言慈老师说,最大的收获就是桃李满广西,收获了一群一群的“小青芒”。得知他们从预科走出去之后,在各自院校都有了很好的发展。作为老师,自身能力和水平的提高比不上自己学生有出息更开心。

所谓“师者,传道授业解惑”但魏念慈老师不仅仅只是如此,她更像是民大学子们人生前进路上的一盏明灯,她的言传身教,深深地影响着每一位同学。在访谈的最后,魏言慈老师向学校各位预科学生发出寄语:要自信,高考的一点点失利决定不了你的人生,在预科,只要你想,可以创造无限可能!(编辑:雷嘉琪 校对:雷嘉琪)

 

上一条:放飞理想,梦起民大——2018年秋季学期广西民族大学东校区2018级新生入学典礼上的发言 下一条:【迎新生】迎新志愿者:用青春书写责任 用微笑迎接新生

关闭

人物通讯
通知公告
缘在民大 梦起思源——2018年秋...
放飞理想,梦起民大——2018年...
2018年广西民族大学第四届“我...
【迎新生】迎新志愿者:用青春...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
2018年广西民族大学第四届“我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会