※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

放飞理想,梦起民大——2018年秋季学期广西民族大学东校区2018级新生入学典礼上的发言

2018年09月17日 21:11 来源:大学生社团联合会 作者:莫颜潞 摄影:大学生社团联合会 点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2018级小萌新们:

大家上午好!

金色九月,青春洋溢,在我们风景如画的相思湖畔,我们共同迎来了新学期、新旅程。三年前的我也和大家一样坐在台下听着校长对我们殷切的寄语和学长学姐的经验分享,满怀对大学的憧憬,想象我的大学会是怎样的,不知道此时此刻的你们是怎么样的心情,又在想些什么呢?当时的我在想,我的大学是和C++相伴的码农还是和网络游戏相伴的大神,我的大学是年年拿奖学金的学霸还是天天睡懒觉的学渣。

时间就如白驹过隙,三年后的我虽然没有成为理想中的学霸,但也认真对待学业没有沦为学渣,虽然没有对自己的专业知识了如指掌,但也没有放纵自己沉迷网络游戏。在这三年里,我和我的十二个小伙伴成立了广西区第一个习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习研究会,自觉行动起来学习党的最新理论成果,坚定理想信念。组织校学生会同学围绕学校党政中心,开展了如文明课堂、辩论赛、十大歌手等一系列促学风、长知识的第二课堂活动,全心全意为同学服务。同时,我也积极投身社会实践,在暑期时前往忻城特殊教育学校支教、三下乡,前往央企实习,在实践中得到锻炼,在实践中成长。

1B612

在校生代表莫颜潞发表讲话

在这三年里我能得到那么多的机会不仅仅是自身的原因,还更因为在我成长的过程中得到了学校领导的关心、支持,得到老师、同学的帮助,才让我过得充实,走的踏实。

而今,作为民大新青年的你们,恰同学少年,风华正茂,正是追梦好时光。作为学姐的我将奉上四颗“心”作为见面礼。

第一是坚定一颗红心,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”习总书记强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,我们要勇担历史使命,坚定红心勇做学习新思想的先锋。

第二是不忘一颗初心,习总书记说过“大学期间是青年学子成长、发展、成才的最重要人生阶段,青年大学生一定要刻苦学习、掌握知识、锻炼能力、提升本领。”作为新青年,我们要牢记嘱托,敏于求学,学有所成。

第三是拥有一颗恒心,大学是一场长跑,四年的时间将拉开彼此的距离。如果不坚持,你永远不知道你的力量有多大。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,坚持不懈才能成就不平凡。

第四是保持一颗雄心,习总书记曾对我们说过“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,我们要敢有远大的理想,并且拥有为之奋斗的勇气。

学弟学妹们,梦想种子已在相思湖畔播下,祝愿你们在四年后收获无数种惊喜。最后也祝各位领导、老师身体健康、工作顺利!(编辑:潘艳丽 校对:潘艳丽)

 

上一条:缘在民大 梦起思源——2018年秋季学期广西民族大学西校区2018级新生入学典礼上的发言 下一条:2018年广西民族大学第四届“我最喜爱的老师”——预科教育学院魏言慈老师专访

关闭

人物通讯
通知公告
以互联网之力,作创业新篇章—...
带队军训,现出风采——访2018...
缘在民大 梦起思源——2018年秋...
放飞理想,梦起民大——2018年...
2018年广西民族大学第四届“我...
【迎新生】迎新志愿者:用青春...
2018年广西民族大学第四届“我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会