※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

缘在民大 梦起思源——2018年秋季学期广西民族大学西校区2018级新生入学典礼上的发言

2018年09月17日 21:17 来源:大学生通讯社 作者:赵曦荷 摄影:大学生通讯社 点击:[]

尊敬的各位领导,老师,亲爱的2018级学弟学妹们:

大家早上好!    

三年前,我坐着火车,从遥远的新疆跨越大半个中国来到既陌生又憧憬的南宁,不敢想象我将如何适应这么大的气候变化和习俗差别。三年后,南宁的热情和民大的魅力让我深深地爱上了这里。而现在,我想分享我和民大的故事,表达对你们的欢迎之情。

我是来自化学化工学院的赵曦荷,提到“化学化工”,大家的第一反应就是做实验,的确如此,如果是两个元素之间简单的反应,瞬间就能完成,如果是两个化合物之间较为复杂的反应可能就要将近一小时才能完成。而如果是毕业实验之类的甚至要做几个月,搬上铺盖睡在实验室是再平常不过的事了。也正是在实验中,老师告诉我们,做实验要细心严谨,做学问要吃苦耐劳,做人要求真务实。

虽然我是“化工人”,但我的生活并不只在实验室,要知道大学生活是多姿多彩的。我辅修了金融学第二专业,在学校朗诵比赛上获得优秀成绩,参加了社团、辩论队等校级组织。我带领校学生会西执会的同学组织开展文明课堂、辩论赛、迎新晚会等一系列促学风、长知识的第二课堂活动,全心全意为同学服务。

这就是我,在老师的指导下,在同学的帮助下,适应了了这里,爱上了这里,迅速成长着。今天,我以在校本科生代表的身份站在这里,除了分享我和民大的故事,更想分享两个化学元素给大家。

99EB

在校本科生代表赵曦荷

我们要学习习总书记教党员的补钙强身精神,在我们学生身上依然要坚持补思想的“钙”、身体的“钙”、知识的“钙”,缺一不可。心中有信仰,脚下才有力量。我们作为学生要有内化于心,外化于行的实际行动。大学期间是青年学子成长、发展、成才的最重要人生阶段,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,在大学中发挥自己的理想抱负,最终学有所成。

我们还需要坚持补“锌”。我所说的“锌”是指初心、信心和爱心。请记住你们进入大学树立的第一个目标,始终不忘初心,在学习的过程中收获信心,牢记自己的使命。保持一颗真诚之心,一句大胆的问候,一个发自内心的微笑,也许现在坐在你身边的那个陌生人,就将成为你未来人生路上最值得学习、信赖的伙伴。

同学们,看到今天的你们,作为学长,我心里非常的欣慰,突然体会了到一点“江山代有才人出,各领风骚数百年”的意境,民大这片江山是由老师和同学们一起建立和完善的,你们就是新一代的有才之人,广西民族大学成就了无数的人才,是因为在这里,我们完全可以挖掘自己的潜力,通过自己学到的各项技能去实现价值,成就自我,你们遇到的困难,老师和学长学姐都会给予你们热心的帮助和关怀。我们缘在民大,思源湖畔,梦想从此起航。

最后,送给同学们我最喜爱的一句话:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

谢谢大家!(编辑:潘艳丽 校对:潘艳丽

 

上一条:带队军训,现出风采——访2018届军训带队教官 下一条:放飞理想,梦起民大——2018年秋季学期广西民族大学东校区2018级新生入学典礼上的发言

关闭

人物通讯
通知公告
以互联网之力,作创业新篇章—...
带队军训,现出风采——访2018...
缘在民大 梦起思源——2018年秋...
放飞理想,梦起民大——2018年...
2018年广西民族大学第四届“我...
【迎新生】迎新志愿者:用青春...
2018年广西民族大学第四届“我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会