※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

带队军训,现出风采——访2018届军训带队教官

2018年10月16日 23:13 来源:校团委新媒体中心 作者:陆凤视 梁雪梅 点击:[]

九月是个开学季,也是个军训季,在还未褪去夏日炽热的太阳底下,回荡着响亮有力的口令声,这声音便是出自带领新生军训的教官们。在我校,新生的军训教官大部分是来自本校的人武学院以及刚刚退伍在校的学生,但在军训场上他们用自己的本领诠释自己的不平凡烈日见证的是他们军人钢铁般的意志,风雨的坚持体现他们走过的坚强,军演中展示的是他们与新生共同努力取得的丰硕成果!

我校的军训为期两周,1630号。期间新生们见识到了军队铁一般的纪律,认识了军人钢一般的意志,学习到了军营中的新技能,这一切的实现都离不开训练场上喊到嗓子沙哑的教官们。

充足准备,身先士卒

带新生军训是一项大任务,不仅训练量要足,运动量要够,而且训练的质量也要有,因此军训的教官们在军训之前必定要做好充分的准备,以保证军训有量有质的完成。“人武学院党委行政高度重视此次的军训工作,8月26日起,人武学院党委行政组织了2015、2016级人武学院全体学员到广西军区的部队进行为期五天的全封闭集训,又在学员们返校后每天组织学员强化训练队列、体能、格斗长达3小时直到正式军训的前一天,同时还组织学员们加强对急救知识、四会教学以及大学生心里研读的学习。”人武学院学员、带训一营的营长唐荣浩如是说。


唐荣浩

除了学院的组织准备外,营长的个人准备也是必不可少。唐荣浩坦言:“我作为一营的营长,我不仅要服从教官领队的领导,我也要为1000多新生的训练做统筹,正确分析一营大局,制定训练计划,将带训具体任务具体分配,保证一营训练的圆满完成。”为了做好训练规划保证第二天全营训练的有序进行,有时唐荣浩需要加班到凌晨1点多。作为一营之长,唐荣浩不仅在准备上下苦功夫,同时也严于律己,身先士卒,率先垂范。他在要求新生纪律、作风之前,都先要求自己,进行自我的检查,务必让自己先做到;在训练场上,只要有一个同学被晒挨雨淋,他自己都不会偷闲。正是有如他一般优秀的营长,才带出了当他加班到凌晨时,在他宿舍门口忍受着蚊虫叮咬等待只为为自己错误道歉的新生。

牢记使命,不容懈怠

营长安排,教官落实,正确规范的引导让军训新生感受不一样的体验。2017级商学院金融专业的田广刚刚离开部队,但是今年,他也是军训教官中的一员,负责二营五连五排分列式第七方块的军训练。两年的军旅生活让他对部队有着浓烈的热爱,更是对国家有极强的责任感和使命感。他认为军训不仅仅是训练,身体素质的提高,吃过苦为了以后更好地成长,更应该是国防意识的提高,生于忧患死于安乐,我们不能因为多年的和平而忘记了和平是从何而来的。因此,在军训中,他不仅满足于是一名教官,而且他也是为国防教育做贡献的担责人。


田广

正是有“做好自己一块砖的准备,哪里需要就往哪里搬”的思想,田广在训练时,严肃认真,严格训练,在休息的时候让新生劳逸结合的同时跟他们讲讲国防故事,自己的军旅生活,教新生们唱军歌,以此来提高新生的国防意识,增强身体素质。“每一个身份都有自己的责任,我只是尽自己的最大能力去做好教官这个身份,也会带着对国防事业的那一份责任心去带军训。”这便是他的谨记。

增进了解,展现自我

“你们觉得这样子可以吗?”教官刘恒宇的话回荡在大丰球场的训练场地上,萦绕在三营八连二排的新生们耳边,这是在军训场上他严厉的一面,但是当他走下训练场时,他平易近人的一面便得以展示。教官刘恒宇是一名队伍军人,尽管今天的他已经离开军营,但他还是会定时保持训练,每天至少运动半个小时。当提到部队时,他侃侃而谈:“部队的生活是我人生中引以为豪的事情,在那里我得到前所未有的成长,虽然未必都完全会体现出来,但我相信,部队给予我的教育是无可代替的。倘若用一句话来评价的话,那就是‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。’” 在部队中他认为自己的收获主要有:一是学会承担责任,不推脱;二是做人要诚实,不要偷奸耍滑;三是说一不二,干脆利落,不犹犹豫豫,拖拖拉拉;四是要为社会做贡献;五是要吃苦耐劳。

在军训休息期间,他会开展一些活动增进感情,加深教官与新生彼此的了解。他认为军训增强的不仅是个人的身体素质,国防意识,而且还有集体的荣誉感,让新生更深刻地了解到三营八连二排是一个集体,而不是独立的个体。并且他觉得这一届的新生们都很活泼、有个性、能吃苦和敢于表现自己,他们也应该要让别人对自己有所认识,除了新生的自我展示之外,刘恒宇也与新生分享了自己的经历,以达到相互了解的目的。他要达到相互了解目标的第一步则是破冰,新生们进行自我介绍,让整个排的人相互认识;第二步就是个人才艺表演,给新生们提供一个舞台去展现自己;第三就是分享他在部队经历,既让新生们对他有所了解,加深彼此的感情,又能潜移默化的增强他们的国防观念。


刘恒宇

时光荏苒,为期两周的军训已经结束了,对于教官来说这是一份经历,更是一份经验,同时他们也为新生们送上寄语。教官刘恒宇坦言在刚带新生时,心里就怕新生跟不上训练,但最后的军训结果也让他比较满意,基本达到他预期的结果,作为学长他想要对新生们说:“学弟学妹们,好好珍惜这四年的大学时光,多读点书,充实自己。”教官田广表示刚带新生时很担心新生的身体素质,他会尽可能让他们在接触到自己的极限接着突破自己。作为一名教官,作为一名新生入校的领路人,他是带着很深的感情融入进去,做到训练时严格,休息时活泼,拿着真心对待每一名新生。他在这次的军训期间既强化了自身的能力,又提高了自己的思想认识。同时他也想要对新生们说:“刚好遇见你,留下最美的回忆,感谢所有遇见的新生,你们是最棒的!”教官唐荣浩则表示说:“军训只是我生活我工作一点点的部分,军训结束后正常开展其他工作。祝你们永远年轻,永远热泪盈眶!”(编辑:韦彩会 校对:杨资英)

上一条:以互联网之力,作创业新篇章——访“互联网+”大学生创业大赛广西赛区铜奖得主梁金栩 下一条:缘在民大 梦起思源——2018年秋季学期广西民族大学西校区2018级新生入学典礼上的发言

关闭

人物通讯
通知公告
以互联网之力,作创业新篇章—...
带队军训,现出风采——访2018...
缘在民大 梦起思源——2018年秋...
放飞理想,梦起民大——2018年...
2018年广西民族大学第四届“我...
【迎新生】迎新志愿者:用青春...
2018年广西民族大学第四届“我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会