※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

以互联网之力,作创业新篇章——访“互联网+”大学生创业大赛广西赛区铜奖得主梁金栩

2018年10月18日 15:23 来源:管理学院 作者:黎业涛 摄影:管理学院 点击:[]

创业,是一个永恒的话题,是一个艰难的过程,更是一次充满未知的探索;茶,是一种享受,是历史的积淀,更是文化的传承;互联网,是新时代发展的标志,是对体制的变革,是对传统的挑战。要将这三样截然不同的事物组合起来并非易事,面对这样的挑战,来自广西民族大学管理学院2015级旅游管理1班的梁金栩并没有选择退缩,反而更加热情,带领了自己的团队开创了“南宁市惜茶缘文化传播有限公司”(以下简称“惜茶缘”),在第四届中国“互联网+”大学生创业创新大赛中获得广西赛区铜奖,引起广泛关注。

“责任是传播茶文化”

梁金栩会选择“茶”这个创业项目并不是偶然,也不是一时兴起决定的,从一开始,她与茶的渊源就很深。

“我是梧州人,大家都知道梧州人喝茶比较普遍,我也不例外,可能就是从小受到家乡环境影响吧。”在小时候,梁金栩就对茶艺表演有浓厚的兴趣,直到上了大学,通过各种途径学习茶的各种知识,了解越多就越加喜爱,而自己也因为学茶认识到了很多志同道合的朋友。

24EC7

“惜茶缘”茶艺培训班培训现场

茶文化源远流长,丰富多样,也是历史宝贵的精华。然而在很多人眼里它正在呈现出“老年化”趋势,只有中老年人才喜欢喝茶,这是人们对茶的误解之一,误解之二就是茶都是苦的。”梁金栩认为,茶和茶文化都没有局限性,不只是一部分人的爱好,而她想要做的,就是传播茶文化。她希望通过这个项目让更多人认识茶,而不是一昧地跟随大众去喝并不适合自己的茶、随意地冲泡茶叶,因为“懂得冲泡才不辜负好茶”,所以她和她的团队将创业项目的最终方向决定为基于高校传播茶文化,让更多年轻人了解和喜欢茶。“惜茶缘”便由此应运而生了。

“互联网是得力助手”

不同于传统茶企的单一机制,“惜茶缘”更注重综合经营。梁金栩认为,传统茶企普遍注重茶叶茶具的经营,对茶文化的传播也是基于所经营的产品,这种经营方式并没有达到传播茶文化最好的效果,所以,她想突破传统。

梁金栩和她的团队设计将茶文化系列产品融合在一起,把“惜茶缘”最终定型成一家以茶艺培训为基础业务、茶文化产品销售为骨干的公司。梁金栩认为,通过茶艺培训可以让更多人真正了解茶,知道自己适合喝什么茶,学会选择茶具等。这样“惜茶缘”也可以保证自身经营的同时,将茶文化传播并发扬。

1349E

“惜茶缘”文化体验室

确定了最终方向后,梁金栩开始进行“惜茶缘”的策划。在“互联网+”创业大赛中,作品与互联网的结合是重点,既要有传统企业的设置,又要有互联网的运用。经过思考,梁金栩和团队决定将“惜茶缘”结合微信平台创新产品。梁金栩团队在产品介绍中写道:结合互联网开设微信商城,线上线下联动销售茶品、茶礼、茶叶、茶具、字画、茶人服饰、茶艺技能培训网课等主营产品。显而易见,“惜茶缘”是一个“融合”的典型例子:公司有传统的实体茶室,有传统的茶叶茶具销售作为骨干,也有线上商城,茶人服饰、茶艺技能培训网课等新式产品,茶室增加了茶艺培训、承接团体活动等新颖业务,在继承传统的同时将创新做到了最大化。

梁金栩表示:“我们希望能以品牌集成的模式,打造一个一体化的文化产品。”

“创业是一个奇妙的过程”

创业并不是一件容易事。“惜茶缘”的诞生并非一蹴而就,也不是一帆风顺的。从最初的一个不成熟的想法到最终成型注册,花费了梁金栩很长的时间和巨大的精力,她自己坦言:“方案书修改了多少回我已经记不清了,每个比赛阶段的要求、规格不同,反反复复、大修小改了太多次!”

被问到“惜茶缘”的诞生是否只是自己团队的功劳,梁金栩给出否定的答案,她表示老师们在其中也给予了许多帮助。“是老师们一次次地指导和团队成员们不断地调研,我们才能按规范完善方案书的诸多内容,增加调研所得的数据,做出最终的方案。”

B519B

梁金栩展示茶艺

作为“惜茶缘”的团队负责人,梁金栩也并没有将自己的意见作为主导,从开始构思到写出方案大概两个多月的时间,都是她的团队一起讨论的,这也为“惜茶缘”的多样化业务提供了条件。她采用了分工合作的方式,将不同的人分配到不同的业务上。合理的分工,不仅能让团队的每位成员发挥自己的专长,与其他成员共同学习,还能让每个人的业务能力都得到锻炼。当团队内出现意见分歧的时候,梁金栩会让每个人都提出自己的想法,并说明自己为什么会这样想,“这是一个很关键的说明,能让别人换位思考。”

“惜茶缘”的诞生遭遇了很多困难,不仅包括对自身的挑战,也有外部的各种压力和风险。在融资的过程中,梁金栩和她的团队遭遇了很多拒绝、打击,甚至有队员没能及时恢复信心而选择了退出。选择坚持下去的他们,快速地调整了自己的心态,也逐渐获得了认可。

创业是亲身体会才会明白的东西,其中滋味好比梁金栩热爱的茶,初时虽然略有苦涩,但清香与回甘也会纷至沓来,最终成一段美好记忆。(编辑:潘艳丽 校对:潘艳丽)

下一条:带队军训,现出风采——访2018届军训带队教官

关闭

人物通讯
通知公告
以互联网之力,作创业新篇章—...
带队军训,现出风采——访2018...
缘在民大 梦起思源——2018年秋...
放飞理想,梦起民大——2018年...
2018年广西民族大学第四届“我...
【迎新生】迎新志愿者:用青春...
2018年广西民族大学第四届“我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会