※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

礼仪展风采,服务暖人心——访广西壮族自治区60周年大庆礼仪志愿者

2018年12月12日 22:17 来源:校团委新媒体中心 作者:蓝诗娜 张明阳 韦丽金 王腾蛟 黄思露 樊恒佟 刘维燃 莫玉贤 吴柳柯 点击:[]

六十春秋圆美梦,和谐社会舞翩跹。广西壮族自治区成立60周年庆祝大会于1210日在广西体育中心举行。这幅壮阔的庆典诗篇离不开各族同胞的凝心聚力、砥砺前行,离不开人民公仆的鞠躬尽瘁,在这绚烂多姿、百狮腾跃的背后,更离不开背后辛苦服务的志愿者。在本次广西成立60周年庆祝大会的活动中,我校有86名礼仪志愿者积极参加本次活动,展现了我校学子的拼搏精神与青春朝气。礼仪志愿者们分为机场组和荔园组以及体育中心组。机场组礼仪队负责一号机和二号机的接待工作,还负责给领导佩戴绣球。荔园组负责门口接待和红毯接待,作为沟通枢纽,既是门面也为领导指路。体育中心组是在体育中心三楼与一楼分工,一楼的是负责在门口接待宾客,三楼的则负责在楼上给领导进行引导工作。

大合照

 

热情昂扬,青春向上

来自政治与公共管理学院2018级政治学类3班的渠浩楠身为学校礼仪队成员并且成为这次区庆的礼仪志愿者其中一员,他面对的是来自中央代表团的首长们。他的工作主要是负责接待领导们,并且引领领导就餐、用车、休息和出席活动,每个环节都不能出任何岔子。他以最饱满的热情完美地完成了此次任务。“台上一分钟,台下十年工。”渠浩楠提到,站姿、手势、仪容、仪表、仪态等是必须进行培训的,虽然培训中经常出现时间冲突等问题,但他从未动摇,也从未想过退出。一同参加培训的同学们的欢声笑语,老师们耐心而又严格的指导,培训时的和谐气氛,也成为了他人生中难忘的记忆。

渠浩楠

从历史悠久的古都西安来到秀美的绿城南宁,这次志愿者活动让他真实地感受到各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起的民族团结的氛围。最让他感动的是自治区各级领导、同胞对区庆的高度重视,每一个人都服从组织安排,全心全意投入到区庆工作中去。区庆结束后,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志和在场的所有工作人员亲切握手表示感谢,作为礼仪人员的渠浩楠也在其中。渠浩楠说:这次握手我感受到了汪洋同志的温暖,感受到来自党中央的关怀,我一定牢记使命,不负重托,把个人的梦想融入中国梦中,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

韦璇是来自理学院2018级数学类3班的一名志愿者,同时也是校礼仪队管理部的部长。我是本次活动的领队,之前我们也参加了东盟两会的礼仪志愿者,有了上一次的经验,这一次的活动就比较得心应手。真的十分荣幸能为十年一次的大庆服务。韦璇说道。在为期两天的礼仪志愿者的培训中,她认真学习培训的内容,培训所教的站姿、走姿、手位、微笑等让她在引领领导的时候游刃有余,很好地展现了广西的自信,民大的自信,校礼仪队的自信。她坦言,培训只有两次,更多的时候需要志愿者们直接去到岗位彩排演习演练,尽管这几天气温较低,但我们仍然穿着民族服装保持微笑站姿手位。

正式开始的那天,礼仪队志愿者们要在凌晨两点半起床,并且要在大巴车上做好准备工作,如果有紧急通知下达,就需要立刻上车,甚至是穿着高跟鞋就跑,尽管如此,她却没有丝毫怨言,反倒是乐在其中。在部门的工作当中,她还需要负责做表格,对接老师,定制服装等工作。我要和老师那边对接好,确定集合的时间地点,确保每个人的服装和鞋子······”当说到服装和鞋子出错的问题的时候,她没有埋怨,反而是提及,我们的老师也都一直陪着我们,大家都很辛苦,而且我们还能近距离接触到中央领导,这已经是非常荣幸的事了。

 

不辞辛苦,用心奉献

来自信息科学与工程学院2015级网络工程1班的季冉冉是我校参加庆祝大会的志愿者之一,她担任的是分团长联络员一职,她主要负责分团长的随车联络,并配合警卫同志,协调联络好摆渡车等事宜。

季冉冉

联络员的事务繁重,且要为大会的正常运转时刻准备着。最让她印象深刻的,是一次意外情况的出现。那天上午,工作完成后,大家都去用餐了。但当她刚吃上饭时,警卫就来了电话。因为领导临时有行程安排,要尽快回去,于是她赶紧弄好头饰就赶回去,但遗憾的是最后还是没来得及。她短短的话语里,透露出她的无奈,但更多的,是她对这次大会的重视以及负责。

“真的很荣幸能够见到这些平时在新闻联播上才能看见的领导,他们都很平易近人、和蔼可亲。同时也特别感谢我们的老师,每天不辞辛劳地接我们,还给我们买姜茶和感冒药。我很开心能为自治区60周年庆祝大会略尽绵薄之力,这次的工作真的让我感到了很多温暖,还有很多很认真负责的学弟学妹们,大家都很棒!”季冉冉说道。

栉风沐雨,劳而不怨

政治与公共管理学院2018级公共管理类1班的索南卓玛,是来自青海省的藏族姑娘。她身着黑色正装短裙,与众多礼仪队中的成员一起,完美地完成了本次任务。

这次大会隆重而盛大,志愿者的工作紧张而有序。索南卓玛的工作是在领导住宿期间为他们提供优质的服务,在他们开会和用餐前提醒他们出发的时间。在庆祝大会的前两天,她要到现场看场地、熟悉环境,还要熟悉她的岗位楼层。在区庆的短短两天半里,她每天早上四五点就得起床化妆。天还没亮就坐车前往现场准备,直到晚上十点甚至十二点才能结束工作。其实这些还不是最辛苦的,最大的困难是天气。这两天里,南宁气温骤降,还伴随着连绵阴雨,十分湿冷。在如此寒冷艰苦的环境下,她还要穿着短裙站上一天,着实不容易。

“虽然参加区庆排练困难重重,但我还是感到非常荣幸。刚进入大学不久就能参加这么隆重盛大的活动,见到这些时刻关心我们的领导,我感到很开心很幸运。虽然天气寒冷,但是我们的热情没有丝毫地减少。”索南卓玛笑着说。

索南卓玛

管理学院2016级旅游管理02班的钟彬韵同学也是第一次参加盛会的志愿者。她表示,刚开始排练的时候在守时方面出了一点问题,因为大家都是第一次参加这样盛大的活动,难免有一点紧张。自己作为一名大三的学姐,能够参加这样的活动,除了紧张之外,她还感到非常自豪。因为这样的盛会算是可遇不可求的,能够碰上还能去做志愿者是我极大的荣幸。钟彬韵说道。作为第13届校礼仪队管理部部长,她拥有足够的管理经验,她积极配合老师的工作,组织礼仪人员排练。在排练期间,她感受颇多,临近区庆那几天天气都不太好,基本上都是雨天,现场风也挺大的,带着我们训练的老师就随身给我们准备了感冒药,还有其他热饮,防止我们感冒。虽然训练比较艰苦,但是有老师的照顾和大家团结一心的凝聚力,我们乐在其中。礼仪队的志愿者们就在这样的天气下咬牙坚持着,进行一次次的彩排、调整与修补,最终在广西60周年的大庆上展现出精彩的表现,给各界各地参加此次盛会的客人展现了民大学子的精神风貌与素质内涵。

在现场观看盛会的时候,钟彬韵发自内心地为广西越来越好的发展感到高兴和自豪。“我作为一名广西壮族人,亲眼见证了它一步步走到今天,越发繁荣,感觉胸腔里充满了力量与感动,这份见证促使我为了广西今后更好的发展愈加努力奋斗。

钟彬韵(左一)韦璇(右一)

 

无私奉献,乐在其中

法学院2017级法学3班的熊春姣是首长的联络员,在首长出门的时候她要联络好车辆,把首长从房间带到楼下,回来的时候要到首长所在的楼层把首长接到车上。虽然工作内容比较单调,但是为了能给首长们带来更好的服务,她配合导演的要求,坚持不懈地重复练习。熊春娇克服了重重困难,以微笑面对,满怀激情,以最好的精神面貌投入到工作中去。她说道:“能想到为区庆活动贡献自己的一份力,再苦再累也是值得的。”

工作虽然辛苦,但她收获颇多。“如果做人只为自己而活,最终得到的只会是无聊与空虚,我们要在付出中学会珍惜。志愿者有机会接触到更多的人和事,我们在服务他人的同时,可以学到更多的知识,并收获快乐与满足。”

传媒学院2017级播音专业的顾文钦是体育中心组的一员,对于活动过程中遇到的困难,她说道:在培训中遇到了一些苦难,大体体现在几个方面。一是跨区困难,由于礼仪队志愿者分布在东西两个校区,而训练又集中在东校区,有时晚上的课程会很难赶上,尽管在时间问题上有很多麻烦,但我们依然能够协调好。二是天气原因,也许是好雨知时节,大多数训练时间都是下雨天,甚至有一整天都是下雨的,再加上冷空气,我们大多数情况都是在低温环境下集训,但看到区庆如此成功,自己觉得很有成就感,感到自己的努力都是值得的。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一把好剑需要千百次捶打,而成为优秀的社会主义接班人,也少不了实践的磨练。顾文钦在参加本次区庆活动前,还参加了东盟博览会的志愿者活动,上次累计的经验,给她在本次活动中带来了便利。她表示自己没有因为活动的盛大而产生紧张焦虑的心情,而是更珍惜参加这些活动的机会,让自己能得到更大的提升。

顾文钦

她自信的微笑和玉立的站姿是她对训练成果的回应,她凭借自己的一份力量,为广西壮族自治区60周年区庆画上了圆满的句号。(校对:黄美娟)

 

上一条:风雨无阻,志愿共筑广西60周年大庆 下一条:载歌载舞,贺庆华诞——访中央广播电视台“心连心”艺术团慰问演出活动演员安玥

关闭

人物通讯
通知公告
风雨无阻,志愿共筑广西60周年...
礼仪展风采,服务暖人心——访...
载歌载舞,贺庆华诞——访中央...
以互联网之力,作创业新篇章—...
带队军训,现出风采——访2018...
缘在民大 梦起思源——2018年秋...
放飞理想,梦起民大——2018年...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会