※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

改变自我,努力奋斗———访国家奖学金获得者罗淑燕

2019年12月11日 15:02 来源:教育科学学院 作者:廖后起 摄影:蓝天翔 点击:[]

不同的人有着不一样的故事,但每一个努力的人都值得我们致敬,不妨听听他们的声音,去感受一番别样的深情。

罗淑燕,中共党员,现就读于广西民族大学教育科学学院2016级应用心理学1班,曾任班级副班长、宣传委员、心理委员、院同心同行志愿服务团队策划部负责人等。在专业学习方面,曾两年荣获国家励志奖学金,两次优秀学生奖学金、一次三好学生奖。学科竞赛方面,荣获广西民族大学第二届心理情景剧大赛二等奖、“创青春”启迪控股广西大学生创业大赛铜奖、师范生信息化教学应用大赛二等奖等。

罗淑燕在教育科学学院三楼院训展板前留影

曾经的吊车尾

“以前的我,真的想不到现在的我可以有资格拿到国奖。”罗淑燕真诚地说。她出生于四川内江,较早的住校生涯使她在幼时便对自主学习有了深刻的认识,而这种早于同龄人的沉稳也帮助她在中小学时期获得极佳的成绩。在高中时期,由于生活的压抑、学业的繁重和自身的原因,她的成绩一落千丈,失去了名列前茅的自信且对生活感到迷茫。但是,她并没有放弃,而是努力克服各种困难,扫清各种拦路虎,最终来到广西民族大学教育科学学院,这是她梦的起点。

改变自己,奋力前行

当谈到瓶颈期时,她稍作迟疑。她表示,那段历史确实难以回首。她讲道:“刚上大学时的我无法适应一个新的环境,我是一个内向的人,不知道怎么去融入新的大学生活。后来,我下定决心要突破自己,挑战自己。于是,我鼓起勇气竞选副班长,结果真的选上了,这对我与同学们的和睦相处带来了很大的鼓励。大学真的能让一个人脱胎换骨,我很喜欢现在的自己。此时此刻的她完全没有过去内向胆怯的影子。她说,推动她不断向前的动力来源于哥哥早年辍学打工而今收入却依然微薄的现实。她不希望像哥哥一样因没有高等学历而常年奔波劳累,所以她不断地努力学习。每当她有所懈怠,那种空虚的恐惧感就无可避免的涌上心间,驱使她加倍的努力向前。

努力实践,放眼未来

大二的时候,她开始积极参加同心同心志愿服务团队等组织,在弘扬学院近知近仁,维实维心精神的同时,不断完善自身的专业基础知识水平,在这过程中她也认识了许多志同道合的朋友。为了心理情景剧的成功演出,她查阅资料,希望能够提高自己的共情能力,为将来成为心理测评师打下扎实的基础,当谈及未来的发展时,她的目光中总是闪烁出对未来的渴望与自信。谈到做志愿服务的经历时,她自豪地说道:连续两年暑假都参与了蓝丝带关爱自闭症儿童活动的经历,使我发现有很多康复方法可以促进孩子们向更健康的方向发展,能够提升他们理解他人、适应社会的能力。对于病程轻一些的儿童,甚至能够通过这些方法得到康复;而针对病程重一些的儿童,也能有效地提升一些重要的发展领域里的能力。所以,我希望未来能有更多的人去关注这些孩子,让他们能够融入社会,拥有美好的未来。心理学专业大有可为,而且在社会生活中是具有很强的应用性的!

最感谢她们,最盼望你们

“我真的非常感谢我的室友,是她们改变了我。在大学生活中遇到很多困难,但是多亏了她们的陪伴与帮助,才成就了如今的我。每次提到舍友,她总是笑得无比轻松,兴许是想到了她们之间的趣事吧!一起学习,一起奋斗,一起生活,与室友相处的点点滴滴让她的大学生活不再孤单,变得丰富多彩。同时她也希望教育科学学院的其他同学能够坚持自己的初心,学好专业知识,在自己的人生道路上发光发热。(实习编辑:吕丹丹 校对:李炎)


上一条:生而为人,当全力以赴——访我校光荣退休教师刘贵老师 下一条:我校学生参加环广西公路自行车世界巡回赛志愿者培训会

关闭

人物通讯
通知公告
有一分热,发一分光——访我校...
生而为人,当全力以赴——访我...
改变自我,努力奋斗———访国...
我校学生参加环广西公路自行车...
我奉献,我快乐——访2019春运...
心存远方 脚踏实地——访国家励...
正值青春,暖心奉献
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会