※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

生而为人,当全力以赴——访我校光荣退休教师刘贵老师

2019年12月15日 15:12 来源:共青团全媒体中心 作者:文琦 於奥琳 点击:[]

爱因斯坦曾言:“对一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好事业。”是的,当我们能全力以赴和献身一种美好事业时,我们会感受到自己作为一个有意义的人的价值。所以,我们怎能苟活于这世上,不去寻找那份让自己有全力以赴动力的美好事业并为之努力?

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这就是我校光荣退休教师刘贵老师的真实想法,通过采访,他的无私贡献和光辉业绩让我们深深钦佩。正因为有许许多多同他一样无私奉献和全力以赴的人,我们的祖国才有了今天的繁荣富强。作为我校的光荣退休教师,刘贵老师的光辉业绩激励着一代又一代学生努力奋进,不断拼搏。

军旅永雄,一心向党

“我1947年元月入伍,1956年加入中国共产党,经历了我国那段最艰难的解放战争时期。祖国能有如今的繁荣富强,人民能够拥有如此美好的幸福生活,是无数革命先辈用鲜血换来的。”今年已87岁高龄的刘老师向我们讲述了自己参军入伍的经历,一起回顾了中国十年抗战历史及抗美援朝战争,从他的描述中我们可以感受到那段时期的艰苦,这是我们难以想象和体会的。但作为一名优秀的解放军战士,他不但克服了这些困难,还在解放战争时期荣立三等功2次,这是莫大的荣耀,也是对当时刘老师的最大激励。他还跟我们分享说,在军旅生涯中,让他忍受苦痛坚持下来的,正是心中的党与国家,衷心报国是他的最大愿望。“希望你们能够铭记历史,常怀感恩之心,不忘革命先辈们的历史奉献,牢记、尊重和感恩老同志。”

老师的一席话,令我们深深敬佩。刘老师是坚强和勇敢的,让我们向他和与他一样为国奉献的英雄们致敬,向他们学习,做一个勇敢有担当的人。

环境卫士,建设校园

刘老师在广西民族大学任教39年,期间对民大以及周边学校环境卫生的建设贡献巨大。上世纪九十年代时,学校仅有两个食堂,其中一个经查定为危房,禁止使用。这样5000多名学生就餐就发生问题,经学校领导批准,由南宁市民发科贸公司投资在四坡、五坡、七坡建立十三家饮食店,从而解决了学生就餐难的问题,保障了教学正常进行。

“卫生所三面环水,被参天大树包围,是个疗养的好地方。但年久失修,室内墙壁和天花板已经发霉变黑,卫生环境较差。”这是刘老师初入我校时对卫生所的印象。之后,他在综合考虑学校经费的基础上,决定自己动手修葺卫生所。他买来石灰泥、油漆等材料,亲自对卫生所进行了一番整改,有灰尘、油漆掉落在脸上、身上也全然不在乎,有序地进行着室内的维修。在近一个月的努力下,卫生所焕然一新,深受广大师生喜爱。

“卫生所是搞卫生工作,环境卫生也是卫生工作。”1986年,刘老师调任学校爱国卫生运动委员会副主任,负责校内的爱国卫生工作。作为一名毕业于第七军医大学的医生,他深深意识到在人员密集、人流量大的校园里,环境卫生相当重要,能否搞好学校的卫生工作,密切关系着教职工和学生们能否健康地工作学习。因此,他积极地整治校园中的不文明行为,每周五都会组织50至100名学生一起清理臭水沟,疏通下水道,填平坑坑洼洼的污水地……整个校园内处处都有他们忙碌的身影。

在刘老师和同学们的努力下,我校的校园环境大为改善。我校还先后获得了“自治区爱国卫生先进学府”、“南宁市三连冠花园式单位”、“自治区绿化先进单位”等荣誉称号。在2005年还被评为“全国精神文明先进单位”和“全国绿化先进单位”。“虽然我们做的只是一些微不足道的工作,但是能服务大家是件令人快乐的事情。”老师欣慰地说道。

守护梦想,尽其所能

老师心系后代,关注着下一代青年的成长。他曾任文学系十年和政治系两年的班主任。作为班主任的他有更多的机会与学生进行亲密的接触,身为校卫生所所长的缘故,他格外关注学生的身体及心理健康。当学生情绪出现不对劲时他会对其进行疏导,当学生身体不适时给出自己的建议,使学生能够更快更好地投入学习中。即使退休了,当学校提出返聘他回来时,他也义无反顾地选择回来义务免费教育学生,虽不是一线的教职工,可刘老师在学生们心中就像精神支柱般的存在。“刘老师的言传身教,让我进一步认清自己的处境,明确大学生活的学习目标。”文学院2012级汉语言文学2班钟岩说。除此之外,刘老师还在校外资助贫困的学生上学。连续六年资助学生周小丁完成了初一至高三的学业,还对周小丁、周化亮在思想上和生活上给予了关心。

刘老师微笑着对我们说:“我感觉自己现在已经很幸福了!”并对青年一代寄予了很高的期望以及祝愿,“身体是革命的本钱。要保持心情的愉悦就得学会宽容,不要过于计较,遇到烦心事不要将它一直放在心上。”“大学生要认真学习知识,博览群书,学以致用,高效利用大学四年的时间充实自己,一专多能,踏踏实实学习,切忌好高骛远。”

作为新时代的青年,我们是国家的朝气,代表着国家的未来。正如刘贵老师所说“我们打了江山,但建设江山还是靠你们。”身为当代大学生的我们,应该谨听刘老师的教诲,全力以赴,为成为新世纪大学生而努力,将先辈誓死守护的国家建设得更为繁荣富强。生而为人,当全力以赴!实习编辑:李炎 校对:王世芳


上一条:有一分热,发一分光——访我校马克思主义学院梁罡老师 下一条:改变自我,努力奋斗———访国家奖学金获得者罗淑燕

关闭

人物通讯
通知公告
有一分热,发一分光——访我校...
生而为人,当全力以赴——访我...
改变自我,努力奋斗———访国...
我校学生参加环广西公路自行车...
我奉献,我快乐——访2019春运...
心存远方 脚踏实地——访国家励...
正值青春,暖心奉献
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会