※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

有一分热,发一分光——访我校马克思主义学院梁罡老师

2019年12月15日 15:28 来源:共青团全媒体中心 作者:吴冰冰 粟燕婷 摄影:吴覃倩 梁罡 点击:[]

不久前,我校马克思主义学院梁罡老师代表学校参加了首届全国高校思想政治理论课教学展示活动荣获特等奖,是本科组思政课广西唯一获特等奖的教师。此消息一经报道,立即引起了我校师生的广泛关注。一时间,梁罡老师成为了青年教师的模范、学生心中的榜样。

梁罡老师接受采访

梁罡老师,我校的一名普通思政课教师,同时兼任我校马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研习社指导老师。近年来,他潜心沉淀,默默耕耘在教学科研第一线,不仅自己在教学、科研等方面取得了优异成绩,还积极参与学校的大学生思想政治教育工作,认真指导我校学生参加全区、全国各类思想政治类比赛并获得优异成绩。

教书育人成绩斐然

在和梁罡老师正式见面采访前,笔者先拿到了梁罡老师的个人情况书面介绍,一行行的荣誉、一张张的证书,让笔者为梁罡老师近年来在教学科研第一线所取得的诸多成绩深感震撼。2016年以来,梁罡老师两次获我校青年教师教学比赛一等奖,先后获广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛一等奖,广西高校青年教师教学竞赛二等奖、广西高校青年教师教学竞赛一等奖、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖等多项教学比赛奖励;所完成的诸多科研成果中获广西第十五次社会科学优秀成果奖二等奖1项、广西高校思想政治工作优秀论文一等奖1项;指导我校本科生、研究生等参加全国高校大学生微电影展示活动、广西高校大学生党的十九大精神宣讲大赛、广西高校大学生讲思政课展示活动等均获得可喜成绩。梁罡老师先后被学校授予“教学新秀”、“优秀教育工作者”、“优秀教师”、“优秀共产党员” 等荣誉称号;2019年被自治区教育厅、自治区教育工会委员会授予广西“本科高校青年教师教学能手”称号。

2016年时梁罡老师参加青年教学比赛

21F25


梁罡老师在第六届广西高校青年教师教学竞赛中获奖

台上一分钟,台下十年功

谈及近期的首届全国高校思想政治理论课教学展示活动,梁罡老师介绍了从参加全区高校的选拔到进入网络评审再到现场比赛环节的整个过程,这次比赛活动持续近四个月,在正式决赛前一周才得知自己进入了全国决赛。虽然时间急迫,他还是从容不迫地进行赛前准备工作,从接到通知到安排行程以及准备教学内容等,梁罡老师有条不紊地把工作一件件地安排好。对他来说,参加这次全国性的教学竞赛,不仅仅只是他个人能力的展示,更是代表我校和全区思政课教师的风采展示。终于,在此次教学活动中,梁罡老师凭借着自己深厚的知识积累、出色的临场发挥和优秀的综合素质,获得了全国特等奖的优异成绩。

也许,有人会说,仅仅准备一周就参加全国比赛还获得了特等奖,未免太过幸运。然而,这份“幸运”背后,是梁罡老师数年来不断积累的漫长过程和艰辛付出。

所谓“台上一分钟,台下十年功”。梁罡老师对于教师这个职业的追求从他进入硕士、博士阶段学习就开始了,对于教学比赛的准备更是持续了几年的时间。由于对于马克思主义学科的热爱,他大学毕业后选择了继续读硕和读博。由于对于思政课的热爱,工作6年后的他毅然转岗到马克思主义学院成为了一名思政课专任教师。对于思政课教学改革的探索不单是他的兴趣,更是他所热爱的事业。对他而言,学习马克思主义学科的过程是在准备,教授思政课程的过程是在准备,参加各级各类教学竞赛也是在准备,他一直在做准备的路上,争分夺秒,不曾停歇。

梁罡老师说,他也曾是如白纸般的少年,因为无经验、无信心而畏惧讲台,但在领导的鼓励、同事的帮助下,他一步步地前进,一步步地自信,即使历经坎坷,突遇困境,他仍然不气馁。相反,他会反思每次授课,也会总结每次竞赛,“以赛促教,以教促学”是他一直以来的目标。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”准备不是一蹴而就的瞬间,而是一个长期积累的过程,日积月累,循序渐进。

做最普通的老师,做最好的自己

“师者,所以传道受业解惑也。”韩愈如是说。与其他的老师一样,梁罡老师在校任职数年来,一直伫立在为学生授课传识的讲台上。与其说是在讲台上授课,不如说他是在为学生传授知识和思想。在教学手段上,梁罡老师并不愿意照本宣科,更不愿意自得其乐,他更习惯走下台,与学生进行平等的友好交流。他一直强调思政课的教学一定要立足教材,又不局限于教材,在教学过程中做到理论联系社会实际,用历史事件、历史规律、历史经验等来回应现实问题。他说,老师的职责所在不仅只是讲课答疑,更应是让学生学到知识里的思想和精神。在授课过程中,他积极帮助学生树立科学思维方法和健康生活态度,将思政课教学效果用春风化雨、润物无声的方式展现出来。他的课堂并不局限于课堂的45分钟,课下每一次与学生的聊天中,或是每一次的集体活动之中,他的教学思想都在流动,并且尽力与学生的精神产生碰撞、交融。“三人行,必有我师。在与学生交流的时候,不仅学生可以学到知识,老师自己也会收获颇多。”

在采访过程中,梁罡老师几次提到了学友楼大屏幕上显示的“教书育人,课比天大”这八个大字,他说:“每次看到这几个字,我都尤为震撼,一种使命感和责任感会涌上心头,这几个字印入我的眼里,更刻在我的心里。”作为一名老师,梁罡老师认为自己其实很普通,教书育人是他的职责,也是他的使命,他理应为此付出。

当问及梁罡老师今后的规划和打算时,他郑重吐露出了一句话——“做普通的老师,做最好的自己。”他表示,自己在没成为一名大学老师之前,大学老师便是他的梦想,而如今这个梦想已然实现,那么他接下来追求的,就是做最好的自己。

那么,何为最好?在梁罡老师看来,让自己满意,让学生肯定,便是最好。“要么不做,要做就要做到最好。”这是梁罡老师一直以来的信念和追求,因此信念,他得以乘风破浪;因此追求,他能够阔步前行。

成功太大,只求不断进步

所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”梁罡老师从2016年起就代表学校参加各级各类教学比赛,并取得了优异的成绩。这几年的征途,并非是满路繁花相送的,偶尔,也会突遇迷途和困境。然而,即使前行的路途无法一帆风顺,即使失败总会猝不及防地来临,梁罡老师依旧以坚定不移的信念奔波在追求进步的路上。他不追求极度的大而广之的所谓“成功”,只求在这个前行的过程中不断进步。

梁罡老师很少因成败而喜悲,他做得更多的是思考自己从中收获了什么。从学校青年教师教学比赛到广西青年教师教学比赛再到全国高校思想政治理论课教学展示活动,在领导和同事的鼓励帮助之下,他由最初的缺乏经验,到后来的镇定从容,在每一次他所参加教学竞赛的讲台之上,他收获的,不仅仅只是可喜可贺的胜利成果,更是不断进步的非凡喜悦。“成败是其次的,更重要的是自己踏出的那一步。”梁罡老师如是说,“收获自信,提升自己的教学能力,这才是我最大的收获。”

在每一次比赛之后,梁罡老师都会对自己的表现进行反思,以求在下次做得更好。他说:“成功这个词太大了,它就像一根担子,会增加前行的负重量。所以,不要总想着成功,要想着如何进步,让自己有收获。收获和成功是两回事。”在梁罡老师看来,成功大而广之,是一个空乏的大概念,无论成功还是失败,他都只把自己的经历作为自我反思的一面镜子,没有做好的就争取改进,做得好的就继续保持。梁罡老师一点一滴地积累,一分一毫地进步,在通往更好的自己的道路上,他做好每一件工作,把握每一次机会,珍惜每一次收获,这些工作、机会、收获为自己筑起坚厚堡垒。正是这样一个长期积累的过程,正是这每次小小的进步,才让梁罡老师获得如今的成绩。

“有一分热,发一分光。”是笔者在听完梁罡老师的讲述之后所想到的一句话,笔者认为,用这句话来形容梁罡老师再合适不过。因为对于学生的热爱,梁罡老师在思政课的讲台上发光发亮;因为对进步的追求,梁罡老师在步步前行的征程上保持热忱。在这数年的教学历程里,梁罡老师一直保持着自己的“热”,追逐着心中的“光”,于是,他成为了如今学生心中的好老师、同事们眼中的好榜样。有一分热,发一分光,热情不断,光明不灭。(实习编辑:李炎 校对:王世芳


上一条:【喜讯】我校荣获共青团广西区委三项表彰 下一条:生而为人,当全力以赴——访我校光荣退休教师刘贵老师

关闭

人物通讯
通知公告
我校谢国富同学荣获“全国优秀...
【喜讯】我校荣获共青团广西区...
有一分热,发一分光——访我校...
生而为人,当全力以赴——访我...
改变自我,努力奋斗———访国...
我校学生参加环广西公路自行车...
我奉献,我快乐——访2019春运...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会