※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

以梦为马,以爱育人

2020年10月02日 19:05 作者:文琦 摄影:朱永都 点击:[]

正如夸美纽斯所说:“教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。”教师,对每一位学生来说都有着非同寻常的意义,而每一位教师也将这份职业视作荣光,我校政治与公共管理学院的吴成林老师便是其中一员。吴成林老师初入政管学院做了两年辅导员工作,而后做了五年的学院团委工作,2016年底转战从事教学管理岗至今。在他看来,从事教学管理之后令他与学生之间有了些许距离,他本人更希望能与学生多交流、沟通,在相处中促进学生的成长与发展。


课堂上,吴成林老师对待教学严肃认真,又以生动有趣的方式吸引学生、帮助学生更好的集中注意力。吴老师鼓励学生多读经典并撰写读书报告,更深入地了解专业知识的来龙去脉,让学生的学习不止步于浅尝辄止。除此之外吴老师还设置两次左右的翻转课堂,充分调动学生的积极性参与到课程学习中,同时锻炼学生的综合能力素质。对此,吴老师表示自己仍在学习如何使用新媒体技术,希望能让以后的课堂教学更加生动活泼。如果仅仅是“照本宣科”、“照书搬字”,学习专业理论知识多少有些单调无味,吴老师为了帮助同学们更好地学习,常常会将课本知识结合相应的案例进行教学,并将课程思政贯穿全过程,加强对学生的教育和引导。


课下,吴老师与学生是亦师亦友。吴老师常常为学生在工作、学习中遇到的困难提供意见与建议,坚持以学生为中心,鼓励学生明确未来发展方向、确定自身理想目标,且为之不懈奋斗。“培养比自己更优秀的学生是自己最大的快乐”。吴老师表示自己最高兴的事便是看见自己的学生考上名校的硕士与博士,看到学生成功是自身最大的成就。

吴老师表示自己目前正处于学习阶段,从学生的角度也能更好地理解学生,为学生着想。吴老师在教学中一直坚持为学生服务,尽力为学生解决各种难题,鼓励学生成就更好的自我。关于自己被评为“我最喜爱的老师”吴老师表示非常感谢同学们的信任与肯定,今后将会继续努力提升自我,为学生提供更好地指导。


对于喜爱自己的学生,吴老师有三点寄语:“一是同学们要做个有理想、有追求的人。大学是一个谈理想和实习理想的地方,老师就是要“点燃学生心中的梦想”,让学生有梦想、有目标、有方向,形成强大的内生动力;二是同学们要坚信“幸福是奋斗出来的。”该奋斗的年龄一定不能选择安逸,在奋斗中提升自我,经过四年的学习生活能蜕变成更好地自我;最后,同学们要学会做一个“懂得感恩的人”,感恩自己的母校、感恩自己的老师和同学、感恩自己的亲人和朋友。懂得感恩的人,路会有越走越宽广。”每一位学生成功的背后都有一位甚至是几位老师的鼎力相助,老师的首要职责便是教书育人,帮助学生成长进步。(编辑:吴覃倩 校对:林伟瑶)


上一条:一日为师,终身为友 下一条:亦师亦友,温暖岁月 ——访我校第六届“我最喜爱老师”获得者覃红

关闭

人物通讯
通知公告
我校谢国富同学荣获“全国优秀...
【喜讯】我校荣获共青团广西区...
一日为师,终身为友
以梦为马,以爱育人
亦师亦友,温暖岁月 ——访我校...
有一分热,发一分光——访我校...
生而为人,当全力以赴——访我...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会