※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>人物通讯>>正文

一日为师,终身为友

2020年10月08日 15:53 来源:相思湖青年 作者:於奥琳 摄影:朱永都 点击:[]

 李商隐诗曰:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,是文明的使者,传授一本又一本知识;老师,是辛勤的园丁,浇灌一代又一代花朵;老师,是灵魂的工程师,陪伴一代又一代长大。老师,不仅给我们传授知识,还教会我们成长。作为学生,我们尊敬老师,而老师也将对教学的热情和把对学生的爱回馈给我们。

   2020年是特别的一年,对于从教3年的曹晗老师而言也是无比特别的。经过激烈的投票比拼,曹晗老师以高票数脱颖而出,成为了我校2020年“我最喜爱的老师”之一。通过采访,曹晗老师对教学的热情和对学生的温柔令人敬佩,传递着温暖和正能量,让我们明白了这份“喜爱”的由来。

尊重信任,亦师亦友

 没有尊重和信任,人和人之间就会因隔阂而逐渐分离,老师和学生亦然。在和学生的相处过程中,曹晗老师十分重视尊重学生的自尊心并且信任学生,让同学们感觉到了老师和学生之间的平等。极有耐心地回答学生的问题,老师的温柔随和也让同学们印象深刻。

 亦师亦友,用这个词来形容曹晗老师和学生之间的关系最为恰当。投票环节,同学们不仅将自己的票投给曹晗老师,还积极地为她宣传,拉动更多同学为曹晗老师投出宝贵的一票。“感谢同学们能认可我,把票投给我,这对我来说是一种感动,也是一种激励。”这是曹晗老师获奖后的感言。课堂上,曹晗老师认真地将知识传授给同学,有时一些生活中的小分享也让课堂变得更生动有趣;课堂外,曹晗老师和同学们畅所欲言,十分活泼可爱。在老师眼里,能走进学生中是一件很开心的事;在学生眼里,能遇到一位这样活泼可爱的老师是一种幸福。

因材施教,共同进步

 “对待学生,我认为应该尊重学生的差异性,这样才能让他们更好地学到知识。另外,在他们做得好时,我会想着激励他们,让他们拥有继续向前的动力。”这是曹晗老师对于教学的看法,不得不说老师真的能站到学生的角度去思考,这正是我们所期待遇到的好老师。课堂外,老师也经常将一些“干货”分享给同学们,处处为同学们着想,让同学们积累经验打好基础。

 谈到如何看待教师这个职业时,老师说道:“我曾听过‘教育是什么样子,明天就是什么样子’这样一句话,而在我看来它也可以补充为‘教师是什么样子,教育就是什么样子’,成为一名好老师是我一直以来所追求的。另外,我也希望自己能和同学们共同进步。”老师坦言道自己从教只有3年,还有许多不足,需要和同学们共同进步去成为更好的自己、更好的老师。这样一位谦虚而努力的老师,试问谁不爱呢?

真情付出,恪尽职守

 人与人之间最重要的就是感情的交流。作为老师,倘若只是将知识死板地塞给学生,那么这样的教育毫无异议是失败的。在曹晗老师看来,不仅要将知识传授给学生,更要重视感情的投入,与学生更好地交流沟通去了解学生。“我最喜爱的老师”这份荣誉对于曹晗老师来说是认可也是激励,所以对于未来,她也有着自己的期待。“在未来的教学生涯中,我认为最基本的就是练好教学基本功,给同学们带去更好的课堂体验,我认为这是必要且基本的。另外就是更主动地走向学生,尽最大可能去帮助他们,努力成为一名好老师。”

 在曹晗老师心里,作为一名老师,就要对自己的学生负责,像园丁浇灌花朵一样细心;作为一个朋友,就要更好地走进学生,去了解他们的想法,更好地沟通,将正能量传递给同学们。这样一位可爱的好老师,令我们不禁喜爱,为她点赞。


                                                              (编辑:吴覃倩  校对:彭湘婷)

 

下一条:以梦为马,以爱育人

关闭

人物通讯
通知公告
我校谢国富同学荣获“全国优秀...
【喜讯】我校荣获共青团广西区...
一日为师,终身为友
以梦为马,以爱育人
有一分热,发一分光——访我校...
生而为人,当全力以赴——访我...
改变自我,努力奋斗———访国...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会