※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>青年话题>>事件通讯>>正文

我校子非鱼汉服社顺利开展香囊制作交流活动

2019年10月28日 18:22 来源:子非鱼汉服社 作者:梁诗钰 裴朝喜 摄影:裴朝喜 点击:[]

1027日晚,我校子非鱼汉服社在思源湖校区明德楼205室顺利开展香囊制作交流活动。本次活动由子非鱼汉服社(以下简称“汉服社”)主办,以手工香囊制作教学为主要内容,共60位同学参与。

16005

香囊制作交流现场

活动伊始,汉服社制作教习部的成员向同学们介绍了荷包的基本造型、图案、南北方荷包的差异以及荷包在我国传统文化中的重要地位。接着,汉服社的同学给到场的同学分发由汉服社提供的荷包制作材料,包括棉线、香料包和填充棉等,并一一介绍原材料的使用方法。随后,汉服社的同学便开始教授荷包的制作方法。本次活动制作的荷包为腰圆荷包和三角荷包,教授制作荷包的成员按形状将布料裁剪好之后,依照不同的荷包制法进行缝合,再往里面填入香料,抽紧棉绳或者以线封口,即可完成一个香囊的制作。在教学过程中,汉服社成员积极与同学互动,并主动为荷包制作有疑问的同学进行解答。

汉服制作教习部成员介绍荷包文化    

来自传媒学院2018级广播电视编导专业的马晟说:“这次活动让我受益匪浅,在教学活动中,我不仅学会了荷包的制作方法,也对中华传统文化有了新的认识。裁剪课上一针一线的缝制,都是一次沉淀,在重新学习传统手工艺的过程中,我们每个人都很平静,很投入,希望以后还会有这样的优质教学活动。”  

汉服制作教习部成员介绍荷包文化

子非鱼汉服社社长梁诗钰表示:“汉服社成员鼓励热爱传统文化的同学着汉服参加这样的活动,也希望志同道合的同学能在这里一起交流学习,弘扬传统工匠精神,享受文化的滋养。”

据悉,本次活动以香囊制作为纽带,丰富了同学们的第二课堂,为喜欢传统文化与手工制作的同学们提供一个互动交流的平台。(编辑:王世芳 校对:王世芳)


上一条:辛勤与收获——第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会志愿者工作总结大会在我校开展 下一条:我校2500名学生参加环广西公路自行车世界巡回赛志愿活动

关闭

事件通讯
通知公告
我校Passion舞团荣获第七届广西...
辛勤与收获——第16届中国—东...
我校子非鱼汉服社顺利开展香囊...
我校2500名学生参加环广西公路...
我校思源关爱协会赴金太阳老年...
我校思源关爱协会赴南宁市清川...
【红五月之青年大学习】我校举...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会