※ 当前位置: 首页>>网上团校>>团务知识>>正文

团组织生活

2015年11月07日 19:59  点击:[]

(一)团组织生活的含义  

团组织生活是团组织对团员进行思想政治教育和团员进行自我教育的基本形式。

团组织生活一般是指团的支部大会、团小组会,以及团组织开展的以思想教育为主要内容的各项活动。

根据团章规定,每一个团员都必须编入团的一个支部,参加团的组织生活,接受团组织的教育和监督。团支部必须把严格团的组织生活作为一项重要的工作内容,建立和健全团的组织生活制度。

 

(二)团组织生活的内容

团支部组织生活的内容要讲求针对性,即针对团支部的工作和团员的思想实际,为提高团员的思想觉悟和基本素质服务。具体有以下五个方面:

帮助团员加深对党和国家的现行政策的理解。团支部应在组织生活中经常组织团员学习党的有关文件和中央关于国家政治和经济生活的重大决策,使广大团员能够随时了解、掌握党和国家的现行政策,跟上时代的步伐,在本职工作中发挥共青团员的先锋模范作用。

对团员进行党的基础知识教育。共青团是当的助手和后备军,担负着为党培养和输送新鲜血液的光荣任务。团支部应在同级党组织的指导和帮助下,组织团员学习党章、党内有关文件和党组织推荐的优秀共产党员的模范事迹,使团员比较全面地理解党的性质、任务、纲领和最终目标,激励团员牢固树立共产主义的远大理想,积极向党组织推荐优秀团员作党的发展对象。

对团员进行团的知识和团的传统教育。团支部应通过团课等多种形式组织团员学习《团 章》、团的历史和团的传统,经常对团员进行团的性质、任务,团员的权利、义务以及团内组织纪律教育,增强团员的光荣感和责任感,促使团员按照团组织有关规定严格要求自己, 积极履行团员义务,更好地在青年中发挥先锋模范作用。

组织团员开展团内批评和自我批评。团支部应定期召开民主生活会,针对团内存在的问题展开讨论,开展批评和自我批评,分清是非,纠正错误。对于犯错误的团员,团组织应坚持惩前毖后、治病救人的方针,组织团员对其所犯错误进行实事求是地分析,帮助他们认识 和改正错误,并根据《团章》规定进行必要的组织处理,从思想上、组织上纯洁团的组织。

组织团员讨论团的工作任务,检查团员完成团的工作任务情况。团支部应发动团员讨论和制订团的工作计划及其实施计划的措施;检查和总结团员执行团支部决议,完成团的工作情况,表扬先进,督促后进;讨论和研究青年中对于团的工作的意见和建议,作为改进团的工作的依据。在团的组织生活中,团支部还应及时了解团员在工作、学习、生活上遇到的困难,并努力帮助解决。

(三) 团组织生活的意义

团的组织生活可以全面提高团员的自身素质,发挥其先锋模范作用,提高团员的思想觉悟,增强团员的组织纪律观念,监督团员履行义务和保证团员行使权利。

团的组织生活可以加强团的自身建设。是提高团的凝聚力的有效途径。团的组织生活加强了团员的思想建设,使共青团的先进性得到了充分的体现;团的组织生活又推动了团的各项工作的实施,活跃了团的民主生活。  

(四) 团组织生活的形式

团课。团课是共青团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,要提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。团课的主要内容有:帮助团员学习马列 主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学正确的世界观、人生观 、价值观;系统地讲解《团章》的基本内容和团的传统,对团员进行团员的权利、义务和团的组织纪律教育;组织团员学习党的基本知识,提高团员的思想觉悟;宣传党和国家的现行政策和方针,要求每一个团员做党的政策的坚定拥护者和自觉的实践者。团课内容的安排要从实际出发,讲究针对性、系统性的计划性,也可根据实际需要进行充实和调整,力求避免空的教条主义做法;

民主生活会。民主生活会是发扬团内民主,健全团内正常的政治生活的重要形式之一, 对于从思想上纯洁团的组织,增强团内的团结,提高团组织的战斗力具有重要作用,也是团员学习和实践民主的课堂。共青团民主生活会的主要内容是在团内开展思想交流和批评与自 我批评,克服团员中的各种错误思想和不良倾向。通过共青团民主生活会,使团员在总结经验、改正缺点的基础上取得进步。开好民主生活会,最重要的是坚持民主集中制的原则和“团结——批评——团结”的方针;

各种形式的学习。各种形式的学习主要是指团支部组织的以提高团员思想理论水平为主要目的的各种学习活动。各种形式的学习是共青团组织生活的主要的经常性内容之一,开展学习活动主要有以下五种:(1)灌输式学习。灌输式学习就是以授课、讲座等方法对团员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和  

“三个代表”重要思想教育,使团员了解和掌握正确的世界观和方法论;(2)阅读式学习。阅读式学习的主要目的是帮助团员了解团内外政治、经济形势,开阔团员的视野;(3)讨论式学习。讨论式学习是调动团员学习积极性的有效方法,这种方法一般以主题讨论为主;(4)参观式学习。参观式学习就是组织团员外出参观学习,通过走出去的办法,解决团员思想中存在的一些模糊认识;(5)调查式学习。调查研究是团员学习的重要形式,团员在调查中,一方面可以运用自己所学到的马克思主义的立场、观点去分析研究问题,提高政治思想水平;另一方面可以使团员在改革实践中受到教育;

开展活动。共青团组织生活还可以通过丰富多彩、生动活泼的活动形式来进行。团支部可以从实际情况出发,利用各种有利条件,开展多种活动,如主题演讲会、报告会、知识竞赛,或谈心交流、结对互帮互助等,使团支部组织生活的内容更加丰富,路子更加宽广,既拓宽了团员的视野,也使团的组织保持了生机与活力。  

 

(五)开展团组织生活坚持的原则

政治性,主要是指团的组织生活必须强化其政治色彩,集中体现共青团组织鲜明的政治属性。共青团组织是靠共同的政治信仰——共产主义,把广大团员集合在共青团的旗帜之下的,这是共青团组织与其它群团组织的原则区别,更是共青团生存发展之本。团的组织生活作为只有团员才有资格参加的“特殊”活动,

本身就是团组织鲜明政治性的本质体现。因此,团支部开展团的组织生活,必须使团员带着强烈的政治意识和荣誉感去参加,并通过团的组织生活,进一步强化团员的这一意识,更加坚定信念,自觉地沿着已经选择的道路不断成长。

思想性,主要是指团的组织生活必须强化对团员的思想政治教育。按照团章规定,共青团基本任务的核心是要把团员青年教育成为“四有”新人,围绕这一任务的实现,团组织开展丰富多彩的活动,从而全面提高团员青年的素质。而团的组织生活作为团组织对团员教育和团员自我教育的具体形式,则强调团员的思想政治教育,为此,团支部必须从这一特点出发,保证通过团的组织生活使团员的思想认识逐步深化,觉悟不断提高。  

原则性,主要是指团的组织生活必须坚持认真严肃。  

团章第11条明确规定:“团员没有正当理由,连续6个月不交纳团费,不过团的组织生活,或连续6个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。”因此,团员参加团的组织生活,是团组织对团员的基本要求,每个团员都应当毫无例外地参加。

团支部开展团的组织生活,必须体现团的组织生活对每个成员的约束功能,要把是否参加团的组织生活作为衡量一名团员是否合格的主要标准之一,不能允许任何团员游离于团的组织生活之外。

 

上一条:基础团务知识 下一条:共青团四项基本工作职能

关闭

团务知识
通知公告
团组织生活
共青团四项基本工作职能
共青团组织
基础团务知识
中国共产主义青年团章程
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会