※ 当前位置: 首页>>网上团校>>工作研讨>>正文

全国学联第二十五届主席团第五次会议在京召开

2015年11月07日 20:14  点击:[]

中国青年网北京1217日电(记者 马云飞)121415日,全国学联第二十五届主席团第五次会议在京召开,团中央书记处第一书记秦宜智接见全体代表。团中央书记处书记傅振邦、教育部思政司、全国学联秘书处有关负责同志陪同接见。  

  秦宜智同志指出,今年是全国学联诞生95周年,明年还将召开全国学联第二十六次代表大会,这是全国青年学生政治生活中的一件大事,希望同学们能够以主人翁的责任感和使命感,积极筹划、认真准备,为全国学联的长远发展献计献策;并通过倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,开展健康有益、丰富多彩的工作和活动,团结引领广大同学健康成长、全面发展、共同进步。

  会议认真学习党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,听取并审议了全国学联主席齐兴达同学所作的全国学联2014年度工作报告,通过了《关于深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,团结凝聚广大同学为全面推进依法治国而努力奋斗的决议》,通过了全国学联致全国大中学生《争做社会主义核心价值观的学习者崇尚者践行者传播者》的倡议书。会议听取和审议通过了全国学联各专门工作委员会工作安排、全国学联会徽标识征集的候选方案等有关文件。全体会议代表参加了中国大学生骨干培养学校第七期结业暨第八期开班式,听取了有关专题报告。

  全国学联第二十五届主席团成员单位负责人出席会议,全国学联秘书处有关负责人列席会议。会议根据全国学联秘书长杜汇良提名,聘任李骥、石新明、达瓦次仁、贾波、王明学、王良、柏贞尧为全国学联副秘书长。

争做社会主义核心价值观的
学习者崇尚者践行者传播者
——全国学联致广大同学的倡议书

  亲爱的同学们:

  在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和全面深化改革的关键时期,培育和践行社会主义核心价值观已成为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。习近平总书记强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,从娃娃抓起、从小抓起、从学校抓起,希望广大青年自觉培育和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。

  同学们,青年是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。前不久,教育部党组、团中央联合下发了《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,团中央、全国学联印发了《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》。在此,我们向全国广大同学发出倡议:以勤学、修德、明辨、笃实争做社会主义核心价值观的学习者崇尚者践行者传播者,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟进程中放飞青春梦想、贡献青春力量!

  希望广大同学以勤学理解社会主义核心价值观的丰富内涵,争做社会主义核心价值观的认真学习者。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。书读百遍,其义自见,我们要破万卷书,读有字之书,垒砌知识的高台,登高望远,从优秀传统文化和世界文明精粹中,从中国革命、建设、改革的历史中,充分认识社会主义核心价值观的重要时代意义;我们要行万里路,读无字之书,用丰富的阅历拓宽认知的视野,将知识内化于心,深刻理解社会主义核心价值观的现实作用。

  希望广大同学以修德感悟社会主义核心价值观的重要意义,争做社会主义核心价值观的忠实崇尚者。国无德不兴,人无德不立。修德要从守公德、严私德做起,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,我们要遵守基本的道德规范,从小处做起,从小节做起,从身边做起,从一点一滴做起,继承传统美德;修德要以明国家和社会的大德为总要求,我们要树立高尚的精神追求,不断提高品德修养,将社会主义核心价值观作为崇尚的信仰准则,报效祖国,服务人民,倡导社会文明新风,以实际行动促进社会进步。

  希望广大同学以明辨坚定社会主义核心价值观的指引方向,争做社会主义核心价值观的自觉践行者。古人言明鉴照形,美恶毕见。世界正在发生深刻复杂变化,各种思潮相互激荡,面对着纷繁庞杂的各类问题,社会主义核心价值观为我们提供了判断的标准,指明了前进的方向,在中国特色社会主义这条道路的前行中,我们只有学会思考,善于分析,是非明,方向清,路子正,才会从容自信,坚定自勉,才会树立正确的世界观、人生观、价值观;我们要在实践的道路上高举社会主义核心价值观大旗,以实际行动自觉践行社会主义核心价值观,唱响青春主旋律,传播青春正能量。

  希望广大同学以笃实丰富社会主义核心价值观的践行内容,争做社会主义核心价值观的积极传播者。践行社会主义核心价值观是一个长期的过程,我们要结合专业优势,结合自身特点,在脚踏实地、持之以恒的实践中,不断挖掘践行核心价值观的载体和内容。我们要深入到基层一线,开展广泛的社会实践;我们要走进弱势群体、走向社会,开展形式多样的志愿服务;我们要通过多种形式弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德;我们要运用新媒体的手段,以青年人喜闻乐见的方式宣传核心价值观。我们要在笃实中将创新思维和社会实践紧密结合起来,不断创新方式方法,争当积极的传播者,以切身行动影响与感召更多青年。

  同学们,青春是人一生的黄金时期,飞扬的青春带给我们奋进的勇气,带给我们创造的激情。让我们牢记习总书记的要求,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,谱写青春华章! (校对:秦小梅)

下一条:全国省级团委班子成员学习总书记讲话精神培训班举行

关闭

工作研讨
通知公告
全国学联第二十五届主席团第五...
全国省级团委班子成员学习总书...
广西青年文明号负责人培训班(...
广西青年文明号二十周年创新服...
全国省级团委班子成员学习总书...
广西青年文明号负责人培训班(...
广西青年文明号二十周年创新服...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会