※ 当前位置: 首页>>走进校学生会>>正文

【暑期社会实践】校学生会实践团队赴来宾市忻城县开展社会实践活动

2019年07月15日 17:19 来源:校学生会 作者:苏中儒 唐小燕 卢慧琴 张秀美 覃小凌 摄影:校学生会新闻媒体中心 点击:[]


78日至714日,校学生会实践团队以“心连忻城,同忻童行”为主题,以关爱残障儿童和帮助残障家庭为主要内容开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队设置“课程组”、“家教组”、“走访组”、“后勤组”,并开展了一系列关爱残障儿童的活动。围绕“教—扶”为主线开展,校内与校外双管齐下。在引导残障贫困留守儿童提升自身能力以及心理素质的同时,又能对其进行实际性的学习生活帮助,体现团队的帮扶决心,彰显实践帮扶力量。

78日,校学生会实践来到来宾市忻城县特殊教育学校,开展了关爱特殊儿童的社会实践活动;中午抵达特殊教育学校,会见当地领导;下午与孩子们进行破冰行动,拉近志愿者与孩子们之间的距离。

会见当地领导

走访组于79日至712日早上进行走访,每天走访两户家庭,共计走访八户家庭。走访的家庭主要是当地贫困家庭,在当地志愿者叔叔的带领下,志愿者们为走访家庭带去关怀和慰问品。

家教组的志愿者们为三个当地贫困家庭的孩子开展送教上门的活动。送教时,志愿者不仅要在学业上帮助这些可爱的孩子,更需要注意从思想上对他们进行引导,给予他们更多的关怀。在有限时间相处的中,志愿者们与小朋友们建立起了深刻的友谊。

79日至713日,课程组的志愿者们一早就开始准备好上课物资,待孩子们来学校后有序地组织他们进入教室坐好,准时开始授课。绘画课的授课志愿者通过耐心的指导让孩子们描绘出他们内心童真的世界。手工课利用卡通风的PPT进行教案制作并且手把手教学,每一节课小朋友们的手工作品志愿者都会收藏起来。舞蹈课授课过程中,针对孩子们不同的情况进行分班级分程度科学的辅导,在学习的过程中让孩子挖掘自身兴趣,后期再着重兴趣的深化培养,以兴趣为最好的老师,突出自身优势。卫生知识课的教学志愿者讨论了各种授课形式,通过在课堂上讲解PPT的形式,让孩子们了解各种健康卫生知识,树立保护自身身体健康的意识,养成各种生活好习惯。

绘画课

后勤组是整个团队的重要组成部分,保证团队实践活动的顺利进行。后勤组的成员在天未亮时前往菜市场为志愿者们挑选当天的食材。每天接近饭点时,精心制作一道道可口的佳肴。

710日下午进行了特奥会,锻炼孩子们的协调能力和运动能力。

特奥会

712日下午进行了消防演练,提高孩子们的消防意识,以应对突发事件的发生。

713日上午进行了“感恩的心”主题班会,教孩子们写卡片,感恩父母,感恩老师。

感恩的心主题班会

713日下午进行了教学成果展示会、亲子交流会及文艺汇演。

7月14日上午,本次活动顺利结束,志愿者们启程返校。这段令人怀念的日子虽然不长,但每一幕的回忆都动人心弦。

启程返校

短短的七天,只是孩子们成长过程中的小小片段。希望有了志愿者的陪伴,这段记忆能够变得温暖。我们的力量或许微不足道,但每一份付出,都是希望能有更多的人对他们有所了解,让他们得到更多的关心和帮助,让他们脸上的笑容更加灿烂

本次心连忻城,同忻童行”暑期三下乡服务志愿活动至此全部结束。虽然活动结束了,但志愿者们的残障贫困留守儿童的关爱行动仍会继续。(编辑:王世芳 校对:谭培峰

下一条:雷锋三月行——校学生会志愿者开展志愿服务活动

关闭

走进校学生会
通知公告
【暑期社会实践】校学生会实践...
雷锋三月行——校学生会志愿者...
广西民族大学学生委员会第七届...
2018年校学生会换届工作顺利​...
广西民族大学学生会2018年换届...
第七届校园寻宝活动顺利进行
校学生会第六届第一任临时理事...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会