青年学习研究会同学参加广西电视台“凡事说理”栏目节目录制-广西民族大学委员会
※ 当前位置: 首页>>走进社团联合会>>正文

青年学习研究会同学参加广西电视台“凡事说理”栏目节目录制

2018年07月13日 09:14 来源:校团委 作者:谢国富 摄影:校团委 点击:[]

7月12日上午,广西电视台重点打造的“凡事说理”栏目在我校东校区大学生活动中心党团主题活动室进行录制。本期节目主持人谈颖邀请清华大学教授刘书林、广西社科院研究员杨鹏、广西大学校团委书记左向蕾与广大青年们一起探讨“【学习进行时】用信仰书写青春”这个话题。我校习近平新时代中国特色社会主义青年学习研究会同学参加了此次主题学习活动。

活动紧紧围绕新时代课题。青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。党的十八大以来,在领导和推进青年工作与青年事业的实践中,习近平总书记以马克思主义理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,准确把握新时代青年和青年工作的新特点,开创性地围绕青年和青年工作的重大理论和实践问题进行了全面系统的战略思考、战略谋划、战略决策和战略部署,形成了科学系统的习近平新时代青年思想。习近平新时代青年思想的时代意义是什么?怎样指导推进我国青年事业发展?在主持人的引导下,节目正式开篇。

14249

拍摄现场

   清华大学刘书林教授为大家生动地讲述了代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年实质与内涵,从社会主义建设者和接班人的高度,表达了要注重广大青年的成长与成才。对于这点,刘教授希望广大青年首先要树立正确的理想信念,正确的奋斗方向,其次要勇担使命,充分发挥青年的榜样作用,在时代潮流中要永立潮头,奋发图强;最后青年个人要做到自律,自觉树立筑牢爱党爱国之情,深植家国情怀。对于共青团工作,刘教授也表达了个人看法,共青团是党的助手与后备军,在这一点上,要深刻明白“助手”与“后备军”的深刻内涵,这是我党对共青团工作的重视与深切关怀。共青团工作要坚持党的领导,紧紧围绕青年发展,为党分忧,帮助广大青年敢于追梦,勇于追梦,勤于圆梦,不断扩大与巩固党的执政之基,带领广大青年为中华民族伟大复兴凝心聚力。共青团要干正事、干实事、干青年需要的事、干国家长治久安的事。互动环节,刘教授为政治学理论研究生张瑞、行政管理研究生罗逍桃同学分享了“新时代的意义”、“新时代青年如何做”,同学们受益匪浅。

14E86

清华大学刘书林教授

团的十八大代表,广西大学团委书记左向蕾老师,从亲身经历出发,为我们讲述了团的十八大情况,传达了习近平总书记对大会的指示以及分享大会的精神。左老师作为一名有着丰富共青团工作的老师,她从理论学习、搭建平台、学生干部几个方面为我们讲授了如何度过大学生活,如何提升个人能力,如何在新时期做好青年学生该做的事情。同时左老师为在场的董立强同学分享了“学生干部如何协调好学习与工作的关系”,让同学们深受启发。

E299

广西大学团委书记左向蕾

广西社科院研究员杨鹏老师从理论学习、社会实践等方面,分享了他的个人观点。在回答政治学理论研究生张宁同学的提问时,杨老师为同学们分享了以下几个建议:首先要见贤思齐,向身边优秀的同志学习,向前辈们学习,扬长避短;其次要有锐气,年轻意味着朝气与活力,青年要静下心来分析自己,根据自身的实际情况,定好方向,每一个阶段的目标都要完成好;最后说到,优势是逐步积累,我们青年要立志不做一般的人,勇于在困难中磨练成长,终成大器。

2010年,习近平同志来到广西民族大学,参加了“我与祖国共成长”主题班会。作为班会的主持人,孙东平学姐为我们分享了当时的情形。孙东平学姐表示,工作八年之后,再次回到这个活动室,倍感温暖。在岗八年,从未忘记母校的培养,也一直铭记着总书记的寄语,“敏于求学,学有所成,锻炼成才,成为社会主义建设者和接班人”,这句话刻在了学姐心里,她表示无论将来如何,定继续努力拼搏,回报党和国家的培养。

D492

2017级政治学理论研究生谢国富

政治与公共管理学院2017级政治学理论研究生谢国富,回顾了习近平总书记2017年4月20日在广西组织召开的基层代表座谈会是的情景,为大家分享当时与习近平总书记交流的情景。总书记在与谢国富握手交流时,亲切说到“我与民大很有缘分”,这让谢国富同学深为感动。座谈会上谢国富同学向总书记汇报了广西青年学生的学习情况、我校发展概况,并向总书记表达了三个期盼:期盼党中央和国家进一步加强大学生的思想引导和品德养成;期盼党中央和国家更加注重社会媒体和网络平台的运用和管理;期盼党中央和国家更加关注大学生党员的发展质量和党支部的堡垒作用。习近平总书记亲切回应道“民大之行历历在目,民大学子朝气、活力、精神风貌好,孺子可教也。民大各族青年要继续努力,不断提高,将来一定有所作为。” 谢国富同学的分享让广大青年学子备受鼓舞。(编辑;石肪 校对:潘艳丽)

 

上一条:我校青年志愿者协会开展2018年暑期“用心交流,公益同行”座谈会 下一条:吉他协会第二十二届“吉他之夜”晚会精彩上演

关闭

走进社团联合会
通知公告
我校青年志愿者协会开展2018年...
青年学习研究会同学参加广西电...
吉他协会第二十二届“吉他之夜...
我校思源关爱协会赴南宁市金太...
校红十字会志愿者参加广西“世...
2018年社团成立答辩大会顺利举...
我校情系“三农”协会赴南宁市...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会