※ 当前位置: 首页>>相思湖青年>>正文

第九届大学生记者模拟采访大赛展民大媒体风采,秀校园记者英姿

2015年05月18日 18:29 来源:相思湖青年 作者:莫丽琴 摄影:张奕飞 点击:[]

 

5月16日上午,由校媒体联盟和校新媒体联盟主办,相思湖青年和大学生通讯社联合承办的第九届大学生记者模拟采访大赛在大活201室举行。1O支在初赛中脱颖而出的队伍参加了今天的决赛。此次活动促进了我校各新闻媒体间的友好交流,加强了新闻工作者之间的联系,从而推动我校新闻传媒的发展壮大。

 

 

活动邀请广西日报社资深记者刘琴、新华社广西分社资深记者张莺,以及党委宣传部和校团委的老师担任评委。比赛流程主要分为四个环节:领导人致辞及主持人介绍比赛规则、A队采访B队、B队采访A队、评委点评。

比赛前,参赛队伍需指明自己的媒体定位,而后针对所抽到的题目展开采访,然而本次比赛的重头戏是采访环节。每个参赛队伍通过抽签的方式进行分组,再进行抽取题目,然后按抽到的题目进行采访,采访过程中,被采访者需作答,两组队伍相互轮流对决,分数分为采访环节和被采访环节两大板块,最后由两项总和分数的高低进行排名。

来自商学院的犀利队,他们将自己的媒体定位是新浪网,针对“今年我区公务员计划招录上万人,中专高中学历可报考基层公务员”的题目进行采访,他们通过采访区公务局局长、择业者、大学生提出他们对这个政策的看法,采访时落落大方,并在担任被采访者一角中,面对采访者的题目是“四川大学保卫处招人需博士”提出的就业敏感问题,能应答如流,赢得了评委们一致好评。

比赛最高潮的部分是B1相思湖青年,他们抽取的题目是“衡水二中为防学生跳楼设置密封铁栏杆”,她们采访了学生、家长、校长、教育局局长、教育专家等多角度提问他们对这种教学模式的看法及所持的态度;对孩子健康与成绩哪个更重要的观点;对如何完善教育体系的做法探究。教育敏感的话题使棋逢对手的两支队伍从自身立场出发,你问我答,见招拆招,展开了激烈的角逐。

经过激烈的比赛,商学院代表队凭着不俗的表现脱颖而出,获得第一名;政治学与国际关系学院、相思湖青年以116.20分并列第二名;相思湖网站、法学院、文学院获得第三名;校学生会、大学生通讯社、大学生社团联合会、理学院也凭不错的表现获得了优秀奖。

校团委副书记罗利玉说,举办校园记者采访大赛是一个校园媒体们相互学习与进步的平台,希望校园记者们通过它多相互交流、相互学习;提高学生记者自身的策划、采写、写作能力;发扬艰苦奋斗、服务学校的精神,关注校园动态,展现校媒形象和记者风采,同时也期待它办得越来越好。(编辑:蒙国俊 校对:陆东果

 

  

 

 

 

 

上一条:《相思湖青年》负责人竞聘换届 下一条:校园宠物养不养?

关闭

相思湖青年
通知公告
相思湖青年历届委员经验分享座...
《相思湖青年》举行2016年竞聘...
《相思湖青年》负责人竞聘换届
第九届大学生记者模拟采访大赛...
【教育部中国大学生在线】“十...
校园宠物养不养?
《相思湖青年》集体出游 促进成...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会