※ 当前位置: 首页>>相思湖青年>>正文

我寄牵挂与西部,伴君筑梦诉相思——访西部计划志愿者

2020年06月25日 19:43 来源:相思湖青年 作者:韦艳 洪千惠 文琦 吴冰冰 余易然 摄影:西部计划志愿者 点击:[]

你可否还记得有那么一句号召:到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!奋斗的青春最美丽,美丽的民大学子啊,也怀揣着信念,响应号召,奔赴远方去了。

学子虽去往远方,母校却依旧挂念着自己的孩子于是,我校68周年校庆之时给在服务期的西部计划志愿者们送去了一份来自母校的关怀愿民大学子踏过山川人海,出走半生,归来仍少年!《相思湖青年》杂志社对部分西部计划志愿者进行线上采访,更多民大学子走近和了解那群以青春作誓,在祖国边疆默默建设的可爱之人


行有线引 无惧不忧

/韦艳(相思湖青年)

罗茜是民大13级工商管理学生,2017年本科毕业后就响应国家号召参加了西部计划,成为一名西部计划志愿者,至今已有三年。西部条件艰苦,志愿服务时会遇到许多难题,但这些都不足以让罗茜退却,反而越发坚定自己的选择。

罗茜志愿服务期间专注做事,真诚待人,这也让她收获了许多感动。服务期间,罗茜参与了 “童学有我公益助学”和“关爱老人,关爱留守儿童”活动,希望能够把知识和关爱带给那里的孩子们,把温暖和陪伴送给每位老人。罗茜说:“只是在做自己力所能及的事。”活动结束后,罗茜收到了许多小朋友的感谢信,信上的字体和文笔都稚嫩青涩,但一笔一划都是孩子们内心最真挚的情感。就如同她后来收到的不远万里寄过来的“民大家书”一字一句都饱含着学校母亲对远在西部的孩子的牵挂与关怀


民大68周年校庆之时给在服务的西部志愿者寄去了校庆纪念礼包。当然,罗茜也收到了这个自母校而来的包裹。收到包裹时,感动之余更多的是对母校的思念。纪念品上的民大标志,引起了罗茜对母校满满的回忆。对于志愿者来说,距离和时间,都阻隔罗茜与母校之的联系。不知何时,才能回母校看一看,感受一番那曾经拥有过的美好岁月;也不知何时,她才能够再次与熟悉的那帮人相聚,一起回忆在学校里度过的点点滴滴。

罗茜与民大的关系便像风筝与线,她是天上的筝,民大是线的那头。当风筝随风起飞翱翔在天上的时候,线的那头就一直在牵引着,保护着风筝。哪怕风筝飞得再高,只要线在牵着,风筝就不必恐惧,只管享受天地自由。回首在学校的日子里,母校恩师们对自己的辛勤培育,对自己的鼓励和支持,她能够成为更好的自己,拥有更多能力为社会贡献自己的价值。

为什么选择参与西部计划,成为一名志愿者?是青年对祖国和社会的担当所驱。到祖国最需要的地方去,散发光热,渴望以自己渺小的光亮点燃中国梦。在基层工作,平凡简单,会有辛苦,但也会让自己的经历更丰富。正如罗茜说:“陈年老酒醇香有层次,正因为它抵住了岁月的考验,在细碎的生活里沉淀自己。”


行道笃实 无畏前路

/洪千惠(相思湖青年)

汪琨龙是我校西部计划的志愿者之一,2018年本科毕业后被派遣到广西隆安县共青团员会办公室从事秘书工作。在民大时,汪琨龙便是学校青年志愿者协会中的一员。他认为从事志愿工作是一件很有意义的事可以接触到不同的人和事,更加了解这个广阔的世界,也能让自己从中学习和成长。

汪琨龙如今已经是一名拥有两年服务期的志愿者了,于他而言,参与西部计划志愿服务,是自己人生中做得最对的一个选择,志愿者的经历让他变得更加成熟有担当。在志愿服务期间,汪琨龙印象深刻的便是隆安县脱贫攻坚的审核前夕,扶贫办公室的任务非常艰巨,每天平均处理上千条问题数据,经常加班到深夜。辛劳付出没有被辜负,在集体的努力下隆安县成功实现脱贫摘帽这份成功让他喜悦不已。而后来收到的一份来自远方的惊喜,更是让他感受到了肯定。


六月时,汪琨龙收到一个来自南宁的包裹,里面是一件民大68周年的纪念服和一封手写信。这是母校校庆给西部计划志愿者寄去的纪念礼包。信的内容是学校对于汪琨龙等西部计划志愿者工作的肯定,及对他们今后工作的祝福。汪琨龙表示:“纪念礼包的盒子以及衣服都设计有民大元素,看到就会想起从前自己在民大的点点滴滴。”无论是学校古朴的大礼堂,被称为‘万人坑’的灯光球场,老旧的图书馆,还是四季绿波荡漾的相思湖,都见证了汪琨龙的成长与蜕变。毕业即分离,相逢却是遥遥无期,但那一份真挚的情感是无法为时间和距离所阻断的。就如同这份礼物,即使相距甚远,也终究会抵达至对的地方,与对的人相遇。汪琨龙对母校的情感是绵延不断的,母校对他的支持与关怀同样永不停息。

在民大的四年里,汪琨龙觉得自己还留有遗憾,所以他希望学弟学妹们无论是面对学习还是生活能够不忘初心,坚定自己的青春方向和人生目标,脚踏实地,艰苦奋斗他祝愿每个民大学子在未来能够成为有理想、有本领、有担当的好青年。

心之所向 志之所趋

/文琦(相思湖青年)

2014年,秦小梅刚上大一,校道上“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的宣传语便在她心中种下了幼小的火种。而到了2018年大四毕业时,火种更是成了燎原之势---秦小梅成为一名西部计划志愿者,到四个志愿服务地中最偏僻的新疆建设兵团

两年的志愿服务经历,让秦小梅中收获颇丰。她第一年志愿服务于第二师铁门关市团委,主要负责师市西部计划志愿者的相关工作和青春二师微信公众号的运营,以及兵团团委的工作对接。一年志愿服务期快结束的时候,秦小梅决定续约,在新疆建设兵团继续散发自己的光热;于是2019年八月,她被安排到第二师华山中学任教。在任教期间,为更好帮助学生们的学习,教学经验不足的她常去主动和其他有经验的老师讨教,不断调整自己的教学方式。“让自己变得更好,也为了能够让学生们更好。”

在祖国偏远的西北之地,除却浓重的乡愁外,还有着的是对母校化不开的思念。在华山中学任教时,看着学生们充满活力而又稚嫩的庞,秦小梅也总是想起自己刚结束不久的学生时代会想念民大古朴的礼堂,碧水幽幽的相思湖畔,也难忘民大食堂舌尖上的味道。

时至民大68周年校庆,学校为了慰问西部计划志愿者,给他们寄去了校庆礼盒。礼盒中除校庆纪念衫和一些纪念品外,还有带着广西特色的螺蛳粉礼包。当秦小梅在办公室看到来自母校的包裹时,内心除了惊讶,余下的便是感动与惊喜。身在西北边疆,却觉离民大不过咫尺,被人牵挂的温暖油然而心上。民大68周年校庆的纪念衫,简简单单一件。但素白的衣服上印着的校门,却令她回想到与民大的相知与别离。初识,校门背后树木葱郁,氛围宁静,自己心澄稚嫩;而大四毕业将赴新疆时,校门及门后的一切改变并不大,却存载了太多光阴故事,过往的每一帧回忆都记录着她的成长。


因求学成长而离家千里赴邕求学,于相思湖畔与民大相遇相识;因青年之担当而别离故乡、距母校万里,而在西北新疆的土地上,散发自己的青春光热。祖国最需要的地方展开征途,便是心之所向。


传递火炬,照破黑暗

/吴冰冰(相思湖青年)

为响应习近平总书记在五四运动100周年时对青年发出的到基层去,到祖国最需要的地方去的号召,我校积极为西部计划招募到了一批优秀的青年志愿者,潘雪霜就是其中一位。因家中经济条件不好,从初中开始,潘雪霜便一直受到国家及社会的帮助。在这份帮助下,她得以顺利完成学业。本科毕业时正值西部计划招募,潘雪霜便毅然投身其中。于潘雪霜而言,这是一次冒险,也是一次历练,更是一次感恩祖国,回报社会的机会。

一年的支教生活里,让潘雪霜印象最深的,是给一位行动不便的学生送教上门。送教上门,最大的困难依旧是路途遥远。“当时是从早上八点十分开始出发,但因路途遥远及路面难行的原因,上午十一点二十分才到达那位学生的家里,他的家只是一个矮小的、位于大山上的屋子。”即使是骑着摩托车,到达学生家里也花费了三个多小时。曲折难行的路途,简陋的木屋,野草丛生的遍地,沿途的景象让潘雪霜第一次真正的理解贫穷,也更让她坚定帮助孩子学习的心,她发誓再难走的路也要走下去。

就这样,漫长的支教生活开启。虽然充满艰辛,但生活总是充满未知的惊喜和感动。比如,收到学校寄来的慰问品便是一大惊喜。一封真诚的手写慰问信和一份民大68周年纪念礼盒,这份跋山涉水而来的礼物让潘雪霜感动不已。“感谢母校对西部志愿者的关怀,看着学校寄来的礼物,便会很怀念在民大的四年,点点滴滴的美好。”当问及有什么话想对母校说时,“正在输入......”几个字在对话框上闪了很久,最后却只是寥寥几字,“希望母校不要变化太大,怕,认不出,担心,找不出以前的痕迹。”寥寥几字,诉尽衷肠。笔者虽然与她相隔甚远,但也真切感受到了她对母校的深切的思念。虽然遥远,但真挚感人。

时间匆匆流逝,思念永不停息。尽管志愿地点与母校相隔万里,志愿者的心仍然与母校紧紧相依。从母校寄来的礼物在价格上虽然不算太贵重,但它给志愿者带来的是情感上的更大价值,它给予志愿者的,是来自母校的关心和温暖。这对志愿者来说,何尝不是一份坚定的鼓励。她的心始终和学校紧紧相连。学校的慰问品送来的不只是对志愿者们的鼓励和关爱,更是那一份份对学子学有所成的殷切希望。

这份鼓励让潘雪霜更加坚定自己回报社会的信念。她真心地希望,自己的到来,能帮助到孩子们,能给孩子带来一点明亮。她犹如火炬,被点燃也在点燃别人。曾经因为国家和社会人士的帮助,生活变得明亮一些,如今她以成为志愿者的方式,将这助人的火炬传递下去,照亮山区的孩子,也照进我们的心。


掂量生命 弘毅致远

/余易然(相思湖青年)

李叶秋,是广西民族大学2019年的西部计划志愿者之一,现服务于新疆和田地区文化体育广播电视和旅游局,主要负责和田地区的宣传工作,如摄制和田旅游宣传片与和田的人物故事纪录短片等。与其他工作不同的是,李叶秋的上班时间是规律可言的。每每一有任务,便无论晨昏阴晴都要随叫随到。虽然工作很辛苦,但于她而言,和田的美可以驱散身心的所有疲惫。

毕业一年,行走在祖国最辽阔的疆域内,校训“厚德博学,和而不同”让李叶秋更好融入新疆这片土地,去发现和田的美,她说:“内心的丰盈会让我们活得更轻盈。”而博学弘毅,言文行远的文院院训更让李叶秋明白丰富学识的重要性。因而,每每工作之余她都会选择让自己静下心来去学习新的东西,去充实自己的精神生活。思想不被固化,看这个世界更明了通透,人生之路才能弘毅致远。

春梦秋云,聚散真容易。在西部志愿服务满一年之际,李叶秋收到了在全国西部志愿者里一份专属于民大学子的爱心包裹,她深切感受到了母校对西部志愿者的那一份厚重牵挂。母校寄来的包裹里有一封手写的亲启信,一件按照志愿者尺码定制的68年校庆纪念服,一箱带着乡味的螺蛳粉。“学校团委对我们说,所有西部志愿者都是民大的骄傲,无论我们境况如何,只要回头,就能看见民大。”这句话让李叶秋感动不已,也勾起了她对母校的深深思念。即便毕业快一年,李叶秋依然常常把母校挂在嘴边,会对身边没到过广西民大的人提起母校美丽的校景,翻出照片让他们看看四季如春,郁郁苍苍,一派生机的民大。


西部计划服务近一年的光阴,李叶秋对当下和未来都有了更多的思考。她相信自己的所有付出都不会白费,时间都会一笔一划记在人生记本上。当下无论好坏的经历,都是为了成就未来那个最好的自己。同时,李叶秋很感谢校团委为所有民大的西部志愿点亮灯塔,也祝愿母校能越来越好——“学子行天下,心系民大情。愿母校桃李满天下,梓楠遍五洲。”

又是一年毕业季,我校今年西部计划志愿者的招募已经接近尾声,祖国的西部又将迎来新的一批来自民大的志愿者。他们将在西部疆土上挥洒青春,为建设更好的中国而努力。于民大而言,虽他们都已毕业,与母校相隔甚远,但那份彼此的牵挂是不会被时空所阻隔的。惟愿遥寄一份牵挂,一缕相思伴君筑梦西部。编辑:粟燕婷 校对:王世芳





上一条:于时代浪潮中踌躇壮志,在青春韶华时携手筑梦 下一条:相思湖青年历届委员经验分享座谈会顺利举行

关闭

相思湖青年
通知公告
于时代浪潮中踌躇壮志,在青春...
我寄牵挂与西部,伴君筑梦诉相...
相思湖青年历届委员经验分享座...
《相思湖青年》举行2016年竞聘...
《相思湖青年》负责人竞聘换届
第九届大学生记者模拟采访大赛...
【教育部中国大学生在线】“十...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会