※ 当前位置: 首页>>相思湖青年>>正文

于时代浪潮中踌躇壮志,在青春韶华时携手筑梦

2020年07月08日 15:22 文/吴冰冰、黄东凤、何玥諪、杨佳贤(相思湖青年) 点击:[]

习近平总书记指出:“拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。”青年大学生是未来国家建设的中坚力量,是时代的接班人,对青年大学生来说,投身于创新实践中,就是响应国家的号召,为实现中国梦注入青春力量。

我校高度重视创新创业教育工作,为激发青年大学生的创新精神,营造了良好的创新环境。今年六月,我校举行了以“我敢闯,我会创”为主题的“互联网+”创新创业大赛,众多优秀团队脱颖而出,为此,《相思湖青年》杂志社对部分获得金奖的团队进行了采访,以挖掘其背后故事,发扬其敢闯会创之精神,从而激励更多的青年大学生投身于创新创业的浪潮之中,为国家富强贡献一份力量。

实践为始,创新筑梦

在我校第六届创新创业大赛中,游博晖所在的《原味乡“识”》团队荣获金奖。大赛的主题为“我敢闯,我会创”,《原味乡“识”》团队在大赛中脱颖而出,必有其独创之处。让我们走进《原味乡“识”》团队,了解其中的故事。

深入调查,切进痛点。《原味乡“识”》项目是在东兰县开展的,项目开始之前,其团队成员到东兰县进行实地调查,东兰县是广西出名的“老、少、边、山、穷”地区,村民的生活水平不高,实地调查后,他们发现,东兰县农民脱贫难的原因在于他们的养殖种植都不成规模,更多的是自给自足,并且东兰县对外交通很不方便,农副产品难以销售出去。基于此,游博晖团队决定和村委会、驻村第一书记等合作,收购农户的产品,然后进行一系列的检疫流程,再将农副产品进行包装和销售,将东兰农民的农副产品“带出去”。

山高路远,玉汝于成。到东兰县做项目,是一件很辛苦的事情。日常繁重的任务,准备校赛,赶制PPT的同时还要完成结课作业,他们常常忙得不可开交,通宵达旦。虽然辛苦,但他们都咬咬牙,选择坚持下去。好在付出总会有回报,他们的到来,让东兰农民的收入切实提高了,为了表达对他们的感谢,一位村民特地写来感谢信——“感谢你们解决了我家鸡的销售问题,鸡无价,情无价,你们的恩情比海深。”朴实而真诚话语,道不尽村民的感恩之意。相信一封感谢信的背后,凝聚的是东兰农民如海般无边无际的感激之情。

游博晖团队的努力不仅得到了农民的支持,更得到了大家的肯定。《原味乡“识”》项目在创新创业大赛中脱颖而出便是对游博晖团队更大的肯定。“感觉自己的付出得到了肯定和收获,这让我更加坚定了要把这个项目做下去,要为脱贫攻坚和乡村振兴贡献一份我们青年大学生的力量。”寥寥几字,其敢闯会创的冲劲溢满屏幕,直击人心。对于他们而言,这份荣誉不仅是一次收获,更是一种激励,一种肯定,让他们更加坚定,将这青春奉献于东兰的农民,奉献于东兰县的发展。

《原味乡“识”》团队以实际行动诠释了“我敢闯,我会创”的创新精神,他们志存高远,坚定青年要有所作为;他们实地调研,对症下药;他们紧随时政,立足于脱贫和乡村振兴,助力脱贫攻坚。他们,真正做到了“我敢闯,我会创”。在他们的身上,笔者看到了青年应有的有为担当,更看到了敢闯会创的创新精神。创新不是盲创,而是深入实际,紧跟时代,将创新立足于实践,将创新融入中国梦,以创新续写这时代的篇章。

1F803

原味乡识活动展示

合作创新,走向成功

今年六月,我校国际教育学院会计学专业(中英合作)莫紫晴同学带领团队参加了广西民族大学第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,并凭借《壮乡锦绣——传承非遗文化共创锦绣未来》这一创意项目,获得了大赛金奖。“众人拾柴火焰高”,团队的力量总是大于个人的,只有团队协作才能把事情做得漂亮。因此,莫紫晴团队通过交流讨论,最终确定了项目的方向。

《壮乡锦绣——传承非遗文化共创锦绣未来》这一项目是集服装设计、家居用品、手工饰品为一体,为客户进行个性化设计、定制及手工与机器自动化生产相结合的现代化构思。莫紫晴团队立足现实,敢于创新,发散思维多方位思考。她说,本项目将提供学习和体验壮锦工艺场所,开设现时下流行的手工DIY小作坊等,吸引更多的传承者和消费者去了解非遗文化,传承中国传统文化。带着传承壮锦技艺的初心,她和她的团队成员们不断努力,开拓创新,共同进步。

项目的开展并不是一蹴而就的,在项目中,遇到的问题往往需要用宽广的知识面及一定的经历经验解决。莫紫晴同学也讲到,在项目进行中,最难忘的经历就是熬夜修改计划书。因为壮锦属于非物质文化遗产,这有可能是一个她们没有接触过的创新领域,关于它的一切都需要自己去思考,去找文献查资料,去寻找创新点,并制定详细的研究方案和步骤,确定项目的可行性,一步步走来,这其中的辛苦只有经历过的人才懂。尽管困难重重,尽管工作量大,但她们还是不断鞭策自己要尽力做到最好,追求目标,不懈奋斗。她们充分发挥团队成员的个人优势,按照每个成员擅长的方面来分配任务,及时交流、反馈、调整;当意见不一致时,则采取投票的方式来决定,尊重每一位组员意见,让矛盾及时解决,减少分歧。同时积极寻求指导老师的帮助,不断完善计划书。项目尽管目前仍存在如何落地的难题,但也取得了不错的成绩。

每个人的力量都是有限的,合作才能共赢。在莫紫晴团队中,我们能看到她们凝聚起每个人的能量,将其团队作用发挥到了最大。

无畏前行,行且毅坚。通过此次对获金奖项目《壮乡锦绣——传承非遗文化共创锦绣未来》的采访,更能看出团队精神和创新精神的重要性。这种大局意识、协同合作、服务奉献、独立思考、敢于创新的精神,激励着人们不断前行,不断进步,让他们不畏险阻,克服困难,走向成功,而这也是大创精神之所在。

340BA

壮乡锦绣参与成员合照

携手并肩,燃创新之烛

在六月的暑天和日臻升高的气温中,创新创业者的思维也像在做布朗运动的微粒一样,在金锣腾空的青空下跃动飞扬。

主赛道创意组的《瞬目千维影视传媒5G短视频+直播电商》项目在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中夺得金奖。在颁奖仪式之后,我们有幸采访到了项目负责人吴从林。

采访伊始,吴从林就简要说明了参加大赛的原因:“参加比赛可以让我们理清模式和公司的核心竞争力,也能够从中锻炼一下我们的团队,借鉴学习别的项目的模式。”

一个出类拔萃的项目少不了吸引眼球的点。吴从林不无自豪地介绍了自己所属团队负责的项目的特点——把短视频作为宣传的形式,直播电商作为渠道,把产品的宣传渠道和销售渠道贯穿起来,从而一体化解决营销问题。这是他们独到的市场战略眼光。

吴从林认为团队成员各司其职是提高工作效率的重中之重,她说:“市场部负责公司的对外业务和产品选品,技术部负责公司短视频的内容创造,艺人部负责艺人招聘及管理。”术业有专攻,成员们各司其职,让团队的工作效率大大提高。在做准备工作时,团队里的所有人一同把公司的模式重新梳理一次,寻求专家老师指点,查阅最近两会的相关政策等等。在提及面临过的困难时,她顿了顿,乐观轻巧地道来:“临近期末,大家的时间都比较紧张,幸好大家能互相帮衬,以整体利益为重。”正所谓“人心齐,泰山移”,只要团队团结一致,再大的困难也能克服。正是各位成员以团队利益为重,携手并肩,才让这个项目取得成功。

当谈及项目以后的发展时,吴从林表现出对未来合理且热切的期望。她希望,今后,在把营销和销售环节打通之后,他们可以打造团队的品牌,推出团队自己研发的产品,尽管这需要花费一段时间,却依然掩盖不了项目优越的整体规划和光明的前景。

采访结束后,笔者的内心依旧感慨万分。他们的团队仿佛拥有着钢铁铸成的机械外壳,坚固牢靠,井然有序,而正中心那颗逐梦太阳的火种却仍在不息燃烧。这样的一支团队,必定能迎接更为璀璨光辉的未来!

1F75B

瞬目千维团队合影

携创新之火,励志前行

吴富奇,来自于化学化工学院2018级研究生班。吴富奇同学及其团队在广西民族大学第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛现场赛的主赛道创意组中,凭借《惠保鲜—智能显色抑菌食品保鲜膜》项目,荣获了主赛道创意组金奖。在这次创新创业的比赛中,吴富奇同学及其团队所发挥出来的创新精神以及团队精神,成为他们不畏艰难、一路披荆斩棘,勇闯未来的重要支撑力量。鲁迅曾说,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。他们用汗水去浇灌自己的梦想,用创新去拼搏未来,用实践去奉献社会,他们就是鲁迅先生笔下的青年,携创新之火,发光发热,励志前行。

珍惜青春,不负韶华。当吴富奇同学被问到团队是如何在极具挑战性的创新创业道路上一步步坚持下去的时候,他真挚地给出答案。他认为:“我们团队都有着一颗争着向上走的心,希望在我们最好的年华里,能够实现自己的梦想,哪怕是自己的想法,还希望能为社会做出一点贡献,而不是仅仅停留于空想之中。”吴富奇及其团队这股争着向上走的蓬勃朝气,分秒必争去实现人生价值的志气,不肯虚度年华勇闯未来的勇气,强有力地冲走了堕落无为之气,已然成为我们心中一道靓丽的风景线。

用知识之剑柄,为社会开拓一亩良田。多糖类材料也是吴富奇同学在研的一个项目,为此他阅读了大量的参考文献,包括国外的知名期刊,之后他和他的团队定了选题,进行研究方向的梳理,确定了研究项目的内容,完成了理论的构想后,他们又在短时间之内,加班加点地完成样品的制备。吴富奇同学及其团队的创新构想是用基于多糖类产品的塑料膜或塑料袋去取代现阶段不能降解的塑料膜或塑料袋,他希望减轻不能降解的塑料袋给环境带来的污染,用自己所研发的多糖类塑料袋去保护环境。

吴富奇同学及其团队对知识的探索精神,转理论为实践的实干精神,突破陈规的创新精神,全体成员通力合作的团队精神,让他们在创新创业的这条道路上越走越远。他们把个人价值与社会价值相结合,他们是手握知识剑柄的勇士,通过创新,减少不可降解塑料袋对环境带来的污染,为社会开拓一亩良田,为社会增添多一点绿色。

1C2B4

惠保鲜团队合影

习近平总书记曾寄语广大青年:“希望广大青年学生把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展现才华、服务社会。”青年强,则国强。青年大学生正风华正茂,是国家发展、推动创新的主力军。希望广大青年牢记使命,将自我实现与中国梦紧密结合起来,勇立潮头,勇于创新,增强团队协作能力,敢闯会创,担当起时代责任,在创新创业中奋斗青春,服务社会。

(编辑吴覃倩 校对:蒋寿斌)

下一条:我寄牵挂与西部,伴君筑梦诉相思——访西部计划志愿者

关闭

相思湖青年
通知公告
于时代浪潮中踌躇壮志,在青春...
我寄牵挂与西部,伴君筑梦诉相...
相思湖青年历届委员经验分享座...
《相思湖青年》举行2016年竞聘...
《相思湖青年》负责人竞聘换届
第九届大学生记者模拟采访大赛...
【教育部中国大学生在线】“十...
 

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团广西民族大学委员会